Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


1 апреля 2011
Международная научно-практическая конференция «Правосудие в отношении несовершеннолетних. Специальные процедуры, применяемые в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом» прошла 30 марта 2011 года в стенах Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко


Е.В. Бомешко
советник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры



Сорин Хангану
координатор программы "Защита ребенка" (ЮНИСЕФ)

Валентина Степанцова
Председатель Егорлыкского районного суда Ростовской области

Лариса Чаусова
директор областного центра психологической коррекции и реабилитации Ростовской области РФ

Елена Герасименко
заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних (г. Минск)

Организаторами данного мероприятия выступили Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики, Научно-исследовательская лаборатория «Сравнительно-правовых исследований» Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Общественная организация «Взаимодействие». В работе приняли участие представители судов, Прокуратуры, заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, депутаты Верховного Совета, священнослужители Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Прибыли поделиться своим опытом и приглашённые организаторами гости из России и Белоруссии, информация которых была встречена с большим интересом. Для приднестровских специалистов данная встреча особенно ценна возможностью обмена опытом с коллегами из других государств.

От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики советник Е.В. Бомешко зачитала участникам конференции приветственный адрес. В частности, она отметила, что во всём мире уделяется всё более пристальное внимание совершенствованию мер охраны прав детства. "Закон Приднестровской Молдавской Республики "О правах ребёнка" закрепляет основные права и обязанности детского населения ПМР, а реализация Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" способствует решению социальных вопросов в отношении несовершеннолетних, в том числе и находящимися в конфликте с законом... Однако не менее важной государственной задачей является разработка программы комплексных мер по профилактике правонарушений среди детей и подростков... В настоящее время в Приднестровье не существует обособленной системы правосудия, относящейся непосредственно к несовершеннолетним... В феврале 2011 года утверждено Постановление пленума Верховного суда РФ "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В этом документе, в частности, предписывается: "Судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому взаимодействию; по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления; не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, вносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств"... Рассмотрение вопросов, касающихся защиты прав несовершеннолетних и отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних, будет способствовать укреплению государственной политики в области охраны прав детства", - завершила своё выступление Е.В. Бомешко.

Координатор программы «Защита ребенка» (ЮНИСЕФ) Сорин Хангану выразил благодарность организаторам встречи за приглашение и внимание к проблеме несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он отметил, что судьи должны максимально объективно рассматривать дела малолетних преступников, и назначать «заключение под стражу» лишь в качестве исключительной меры наказания. Ведь изоляция от общества далеко не всем идет на пользу.

Председатель Егорлыкского районного суда Ростовской области Валентина Степанцова отметила специфику ведения судебных процессов в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Особый акцент гостья сделала на необходимости слаженной работы всех органов государственной и местной власти, которые ищут различные пути воздействия на несовершеннолетнего, помогая ему осознать свою вину и исключить повторное совершение преступлений. Огромную роль в этом процессе играют социальные психологи. Они очень часто становятся практически родными людьми детям, оказавшимся в конфликте с законом. Судопроизводство в отношении несовершеннолетних, по мнению Валентины Степанцовой, должны вести высококвалифицированные специалисты, которые завершат процесс в максимально короткие сроки с наименьшим ущербом для психики несовершеннолетнего. Егорлыкский район отличается тем, что он – единственный в России, где нет фактов рецидива среди осужденных несовершеннолетних.

Директор областного центра психологической коррекции и реабилитации Ростовской области РФ Лариса Чаусова рассказала о работе по психологическому сопровождению несовершеннолетних группы риска, проводящейся в их регионе. Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Елена Герасименко (г. Минск) в своем выступлении рассказала о политике Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних преступников и привела статистические данные, из которых видно, что за последние 5 лет наблюдается тенденция к снижению детской преступности.

И выступающие гости, и специалисты, работающие в ПМР, сошлись во мнении о необходимости активнее работать в области защиты не только несовершеннолетних преступников, но и малолетних потерпевших, также нуждающихся в различной поддержке.

Начальник отдела анализа правоприменительной практики и правового прогнозирования ГУПиЮЭ МЮ ПМР А. Чечельницкая, исследовав законодательство ПМР, содержащее нормы, касающиеся преступивших закон несовершеннолетних, и судопроизводства в отношении малолетних преступников, представила данные, которые констатируют уменьшение приговоров о помещении несовершеннолетних в закрытые воспитательные учреждения. Судьи всё чаще избирают меры наказания не связанные с изоляцией от общества. Правда, есть еще над чем работать, чтобы уберечь детей от желания вступить на неправильную дорогу, а тем, кто уже имеет проблемы с законом - помочь избежать повторного совершения преступных деяний.


Завершая встречу, министр юстиции С.М. Степанов выразил надежду, что данная конференция послужит началом для активизации работы в области более оперативного и качественного судопроизводства по отношению к несовершеннолетним и станет шагом для более тесного сотрудничества между различными органами власти Приднестровья, занимающимися проблемами неблагополучных детей. Гости поблагодарили организаторов за тёплый приём и полезную информацию, полученную в ходе конференции и передали методическую литературу, содержащую информацию о работе областного суда Ростова-на -Дону, в том числе и в области судопроизводства в отношении несовершеннолетних.
В ходе их визита состоялись также встречи с руководством Верховного суда, МВД, Прокуратуры ПМР. Полученная при этом информация позволила констатировать, что в Приднестровье применяются такие формы работы с детьми, оказавшимися в зоне риска, которые могут быть использованы и в их странах.
В ближайшее время представители судов и некоторых ведомств Приднестровской Молдавской Республики посетят город Ростовскую область, чтобы более детально ознакомиться с особенностями местного судопроизводства в отношении несовершеннолетних правонарушителей.