Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


4 февраля 2021
В Службе государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги деятельности за 2020 год


За отчетный период 2020 года государственными инспекторами Службы проведено всего 1419 мероприятий по надзору (в 2019 году - 2568, в 2018 году -1977 мероприятий), из них совместных плановых мероприятий по надзору – 174, внеплановых мероприятий –1245. Уменьшение количества контрольных мероприятий обусловлено ограничениями на их проведение в соответствии с требованиями Закона Приднестровской Молдавской Республики «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году».

Количество обращений и заявлений граждан за рассматриваемый период 2020 года составило -704. Большая часть обращений, поступивших в Службу в течение 2020 года от физических лиц, содержала доводы о нарушениях в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, защиты прав потребителей и ветеринарного законодательства.

Анализ результатов надзорных мероприятий, проведенных Службой, свидетельствует о том, что в отчетный период 2020 года было выявлено 1392 нарушения требований законодательства в поднадзорных областях правоотношений, из которых в установленные сроки было устранено 867 нарушений.
По результатам надзорных мероприятий в связи с выявленными нарушениями в отчетном периоде выдано 536 предписаний и 210 представлений. Оформлено 2054акта по результатам надзорных мероприятий.

За неисполнение ранее выданных Предписаний в отчетном периоде 2020 года принято 7 решений о переводе на усиленный режим государственного надзора. Кроме того, Службой проведен предупредительный государственный надзор за строительством и (или) реконструкцией 259 объектов недвижимости нежилого назначения.

За 2020 год инспекторским составом Службы государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики составлено 218 протоколов об административных правонарушениях. Получено протоколов об административных правонарушениях, составленных сотрудниками МВД ПМР – 98 (в 2019 году – 166, в 2018 году – 154).

Поступило 11 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении, вынесенных прокурорами г. Тирасполь, г. Дубоссары, г. Рыбница.

По сравнению с 2019 годом в 2020 году значительно увеличилось количество исковых заявлений, направленных Службой государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики в городские и районные суды. В отчетном периоде Службой государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики в городские и районные суды было направлено 48 исковых заявлений, а именно:
- 21 исковое заявление о сносе самовольно возведенной постройки;
- 24 исковых заявлений о понуждении к исполнению Предписания Службы государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики;
- 3 исковых заявления о принудительном приведении самовольно переустроенных помещений в прежнее состояние.
По вступившим в законную силу решениям суда исполнительные документы направлены на исполнение в Государственную службу судебных исполнителей МЮ ПМР.

Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба, подводя итог совещанию, положительно оценила деятельность Службы в 2020 году, отметив и имеющиеся недостатки по отдельным направлениям, особо акцентировав внимание сотрудников на необходимости и в дальнейшем исполнять свои должностные обязанности в строгом соответствии с законом, используя все предусмотренные законодательством способы для устранения выявляемых нарушений.