Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


7 октября 2009
Результаты проверки Бендерского отдела Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР

Деятельность судебных исполнителей всегда вызывала неоднозначную оценку в обществе. Оно и понятно, кому понравится ситуация, когда заставляют «платить по счетам». Однако, эти, на первый взгляд, негативные моменты возникают лишь для того, чтобы восстановить справедливость и исполнить решение суда. Хотя, разумеется, и деятельность самих судебных исполнителей нуждается в контроле. С учётом общественной актуальности надлежащей работы государственного механизма исполнения судебных решений, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики периодически проверяет деятельность отделов Государственной службы судебных исполнителей. В частности, недавно по приказу министра юстиции была проведена комплексная проверка Бендерского отдела, считавшегося до сих пор лучшим в составе Государственной службы судебных исполнителей.
В ходе проверки члены специально созданной комиссии обращали внимание на количество исполнительных производств, на качество выполненной работы, с целью проверки достоверности сведений, содержащихся в материалах исполнительных производств, производили контрольные выходы на участки, изучали информацию, относящуюся к рассмотрению поступивших в 2009 году представлений Прокуратуры и жалоб граждан, документы, позволившие объективно оценить работу отдела и каждого сотрудника.
Комиссией выявлено, что некоторые сотрудники позволяют себе не совсем добросовестно относиться к выполнению должностных обязанностей. К примеру, лейтенант юстиции Д.В. Павлюченко, проработавшая в должности судебного исполнителя уже почти полтора года, накопила 274 неисполненных исполнительных производства, из них по взысканию алиментов – 152. Работа по исполнительным производствам о взыскании алиментов и неимущественного характера велась ею не в полном объёме. Некоторые исполнительные действия не проводились длительное время либо судебным исполнителем не принимались меры по принудительному их исполнению в порядке, предусмотренном Законом ПМР «Об исполнительном производстве». По большому количеству исполнительных производств работа не велась вовсе. Были найдены нарушения и в документах, которые уже сданы в архив.
И этот пример, к сожалению, оказался не единственным. Контроль со стороны начальника отдела Глуговского за служебной деятельностью и дисциплиной сотрудников оказался не эффективным, что привело к искажению объективной информации о реальном положении дел. Практически у каждого судебного исполнителя обнаружены те либо иные недоработки и упущения, которые влекут нарушение законных прав взыскателей и действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
В связи с этим:
- начальнику – старшему судебному исполнителю Бендерского отдела ГССИ МЮ ПМР капитану юстиции А.В. Глуговскому объявлен строгий выговор;
- судебным исполнителям Бендерского отдела ГССИ МЮ ПМР лейтенанту юстиции Д.В. Павлюченко, лейтенанту юстиции Е.А. Жековой, лейтенанту юстиции М.И. Оларь, объявлены выговоры;
- судебным исполнителям Бендерского отдела ГССИ МЮ ПМР капитану юстиции И.Г. Кривцову, лейтенанту юстиции О.А. Кондрюк, лейтенанту юстиции О.В. Кушниренко, лейтенанту юстиции Ю.Н. Смола объявлены замечания.

Начальнику Бендерского отдела ГССИ МЮ ПМР А.В. Глуговскому поручено изучить заключение по результатам комплексной проверки, усилить контроль за служебной деятельностью и дисциплиной судебных исполнителей отдела, активизировать работу по взысканию задолженности в отношении должников – физических лиц и должников по алиментным обязательствам и предоставить министру юстиции ПМР отчет об исполнении.
Подобные проверки отделов ГССИ Министерство юстиции намерено регулярно проводить и в других территориальных подразделениях, что призвано активизировать работу всех судебных исполнителей. Эти меры направлены, прежде всего, на повышение качества выполняемой работы, на фактическую защиту прав граждан, интересов государства, на безусловное исполнение законов Приднестровской Молдавской Республики.