Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


10 июня 2008
На Комитете по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам
обсуждались вопросы стимулирования развития агропромышленного комплекса

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета (http://www.vspmr.org), вопросы стимулирования развития агропромышленного комплекса республики стали основными на заседании парламентского Комитета.
В связи с необходимостью законодательного регулирования отношений, связанных с распределением поступающей в Приднестровскую Молдавскую Республику безвозмездной помощи, депутатом Верховного Совета Е. Шевчуком были разработаны дополнения в действующий Закон «О Фонде государственного резерва ПМР». Комитетом данная законодательная инициатива была рассмотрена во втором чтении.
Цель вносимых поправок заключается в создании постоянно действующего механизма поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса путем образования в составе Фонда государственного резерва финансовых средств, предназначенных для развития агропромышленного комплекса республики.
Согласно законопроекту, резерв финансовых средств, предназначенных для развития агропромышленного комплекса, будет пополняться за счет средств безвозмездной помощи, возврата ранее выданных кредитных средств, а также средств республиканского бюджета в размерах, установленных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Кредитование хозяйствующих субъектов за счет средств резерва, предназначенного для развития агропромышленного комплекса, будет осуществляться на открытой конкурсной основе при соблюдении предусмотренных законопроектом условий.
Вопросу стимулирования и развития сельскохозяйственной отрасли государства был посвящен рассмотренный в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный Кодекс ПМР». Законопроектом предусматривается создание условий для выращивания скота гражданами в личном подсобном хозяйстве посредством предоставления государственной администрацией земельных участков под пастбища и сенокосы гражданам для выпаса скота в коллективном порядке и заготовки кормов.
Законопроект был принят в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.

Министерство юстиции представлял главный специалист Отдела актов законодательства Управления правовых актов и систематизации законодательства О.Н. Охлоповская.