11 ноября 2016
Министр юстиции ПМР О.В. Зварыч приняла участие в международной научно-практической конференции «Защита прав и повышение качества жизни человека»



Конференция открылась сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Среди участников конференции российские гости - учёные Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и  Балтийского федерального университета имени И. Канта.

Министр юстиции ПМР О.В. Зварыч в своем выступлении осветила актуальные вопросы, касающиеся гармонизации законодательств Приднестровья и России в аспекте защиты прав и повышения качества жизни человека. Как отметила докладчик, необходимо не просто копировать российские правовые акты, но и учитывать специфику и особенности нашей республики.

«Мы констатируем факт, что в правовом поле Приднестровья не существует базового законодательного акта, который бы декларировал общие принципы реализации воли народа, выраженные в ходе референдума. Сегодня на рассмотрении в Верховном Совете находится соответствующий законодательный акт. Надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Тогда все органы государственной власти будут знать, какими способами мы будем достигать воли народа, определенной на референдуме почти единогласно», - подчеркнула министр юстиции.

О.В. Зварыч уточнила, что первые пять лет после референдума – с 2006 по 2011 годы – деятельность по гармонизации носила плановый характер. За этот период было подготовлено более 70-ти законопроектов, направленных на гармонизацию законодательств ПМР и РФ. Кроме этого, в республике создали госкомиссию по гармонизации с участием трёх ветвей власти.

«Однако её работа никак не продвигается. Мы не определили задачу, для чего это нужно. Пока восприятие многих сводится к тому, что, если у нас будет законодательство, подобное российскому, нас сразу примут в состав РФ в качестве региона страны. Но это заблуждение. Гармонизация нужна для обеспечения защиты прав и повышения качества жизни граждан, расширения возможностей и повышения эффективности взаимодействия с коллегами в РФ», - заключила О.В. Зварыч.

В качестве примера успешной работы по проведению гармонизации, ректором Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Г.И. Сандуцы была обозначена сфера образования. Она отметила, что в прошлом году главный вуз ПМР прошёл очередную аккредитацию в России, что подтвердило соответствие получаемого образования российским стандартам.

Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ Е. Абросимова, принявшая участие в сегодняшней конференции, подробно рассказала о правоприменительной практике РФ по организации общественного контроля.

«В российском законодательстве в части защиты прав человека наблюдаются тенденции вовлечения граждан в реальное управление делами государства. Делается это посредством процедуры общественного контроля. В 2014 году у нас принят профильный федеральный закон. Граждане поняли: чтобы получать качественные услуги, нужно формировать критерии качества, которые затем стали предъявлять как к поставщикам услуг, так и к государственным контролирующим органам», - отметила Е. Абросимова.

Она добавила, что общественный контроль в разных формах существует и в других государствах. К примеру, в Германии ни одно изменение в облике городов не может быть принято без общественного одобрения.

«Если говорить о законе «Об основах общественного контроля РФ», в нем специально оговорено, что в первую очередь он направлен на социальную сферу, и не затрагивает политику либо выборные кампании. Граждане могут сами инициировать процедуру общественного контроля. Таким образом, создана ситуация, когда впервые люди могут реально влиять на повышение качества предоставляемых им услуг – будь то здравоохранение, обучение либо другая сфера», - заключила профессор МГУ.

Конференция продлится два дня. Завтра студенты юридического факультета ПГУ станут слушателями лекций, которые прочтут гости из России. Также в Приднестровском государственном университете пройдет круглый стол «Юридическое клиническое образование: опыт, инновации и перспективы развития».