Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


11 декабря 2009
Уголовно-исполнительной системе ПМР исполнилось 18 лет

11 декабря 2009 года в актовом зале управления Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР состоялось торжественное собрание. Посвященное 18-летию образования уголовно-исполнительной системы ПМР.

С «совершеннолетием» систему пришли поздравить вице-президент ПМР Королев А.И., министр юстиции Степанов С.М., представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Республики.            
С докладом об истории образования системы и достижениях за прошедшие 18 лет выступил заместитель министра, начальник ГС ИН МЮ ПМР полковник юстиции Иким М.Г.
«Образование и развитие Уголовно-исполнительной системы нашего государства неразрывно связано со становлением, образованием и развитием Пиднестровской Молдавской республики.
2 сентября 1990 года 2 съездом депутатов Приднестровья всех уровней в г. Тирасполе провозглашается Приднестровская Молдавская Республика.
С созданием нашей Республики во всех учреждениях и подразделениях уголовной системы МВД Молдавской ССР, расположенных на территории левобережья Молдавии, началась активная работа по переходу личного состава учреждений, исполняющих уголовные наказания, под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики и образования Республиканской системы исполнения наказаний в составе МВД ПМР, на то время -  Республиканское Управление внутренних дел ПМР.
Было принято решение образовать организационную комиссию для перевода всех учреждений региона под руководством подполковника внутренней службы Клименко Петра Антоновича.
Под руководством указанной комиссии была проведена большая разъяснительная работа, в результате которой:
- со 2 по 9 декабря 1991 года первым учреждением, перешедшим под юрисдикцию ПМР, было учреждение социальной реабилитации ЛТП-2 с. Глиное.
11 декабря 1991 года приказом № 105 начальника УВД ПМР генерал-майором милиции Гросул в составе УВД ПМР создается самостоятельный отдел исправительных дел. Начальником отдела был назначен  Клименко Петр Антонович.
В июле 1992 года Администрация ИТК-2 строго режима единогласным решением всего личного состава переходит в подчинение образованного отдела УВД ПМР, образовав учреждение ПР-91/2 строго режима.
В декабре 1992 года на базе ЛТП-2 с. Глиное организовываются учреждения:   ЛТП-1 для содержания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и  ИТК-1 для содержания осужденных общего и усиленного режимов, а также самостоятельное учреждение СИЗО-1, которое в 1994 году преобразовано в Тюрьму-1.
В тоже время в декабре 1992 года на ЛТП-4 создается участок по содержанию условно осужденных с обязательным привлечением к труду, а также колония-поселение для осужденных, переведенных из колонии общего, усиленного и строгого режимов в порядке поощрения.
В июне 1993 года  Указом Президента ПМР в целях создания необходимых условий отбывания наказания уголовных малолетних преступников и ведения среди них воспитательной работы на базе Александровской вспомогательной школы-интерната создается Воспитательно-трудовая колония, которая 25 августа 1994 года приняла этапом первых малолетних осужденных.
В феврале 1994 года при ИТК-3 колонии-поселения образован участок по содержанию осужденных женщин двух режимов: общего и строгого.
В октябре 1997 года по решению Правительства Республики на базе ИТК-3 сдан в эксплуатацию новый участок СИЗО с целью разгрузки изоляторов временного содержания Тираспольского, Бендерского и Слободзейского городских и районных отделов внутренних дел, а в августе 2001 года сдана в эксплуатацию вторая очередь СИЗО на базе ИТК-3.

25 августа 2000 года в связи с реорганизацией государственных органов исполнительной власти, в целях совершенствования системы уголовных наказаний Указом Президента ПМР № 348 органы системы исполнения уголовных наказаний МВД ПМР переданы в ведение Министерства юстиции.         С этого времени начинается новый этап развития нашей системы и реформирования по сути.
Этим же Указом с целью сохранения функций внешней охраны учреждений и органов системы исполнения наказаний, отдельный батальон охраны и конвоирования внутренних войск МВД ПМР передан из ведения МВД в состав уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции.
Следующий шаг в развитии произошел в октябре 2000 года, когда Президент нашего государства своим Указом № 479 образовывает Роту специального назначения, как самостоятельное подразделение, в последствии, реорганизованную в Отряд специального назначения «Скорпион», с целью обеспечения правопорядка и безопасности в учреждениях и подразделениях уголовно-исполнительной системы ПМР.
С 1 января 2008 года в системе Министерства юстиции образованы уголовно-исполнительные инспекции. Отдел уголовно-исполнительной инспекции ГС ИН МЮ ПМР включает в себя 7 территориальных инспекций.
В настоящее время уголовно-исполнительными инспекциями исполняются 3 вида наказаний: исправительные работы, обязательные работы и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также осуществляется контроль за лицами, осужденными к лишению свободы условно, условно-досрочно, освобожденными от отбывания наказания и женщинами, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания. На учете в инспекциях состоит более 1 600 осужденных.
Большая работа проводится по медицинскому обеспечению личного состава и спецконтингента. С 1 января 2009 года образовано самостоятельное подразделение Центр медицинской помощи и социальной реабилитации. Особая забота сотрудников центра - это оказание  квалифицированной медицинской помощи лицам, находящимся под стражей и социальная реабилитация лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. Неотъемлемой частью их повседневного труда является лечение осужденных больных туберкулезом и больных СПИДом. Сегодня в учреждениях состоит на учете 95 человек больных туберкулезом, из них 45 проходит интенсивный курс лечения по системе ДОТS.
Уголовно-исполнительная система МЮ ПМР располагает производственными предприятиями по выпуску железобетонных изделий, по пошиву швейных изделий. Имеются в наличии мощности по выпуску фортрана, тротуарной притки различных форм, по изготовлению столярных изделий. Располагает большими производственными  помещениями, и неограниченного количества рабочей силы, которая к сожалению, по различным объективным причинам, не может быть использована полностью.
Особое место в производственной сфере ГС ИН МЮ ПМР занимают подсобные

хозяйства учреждений.
Общая площадь сельхозугодий составляет 756 га. В подсобных хозяйствах в достаточном количестве содержится крупный и мелкий рогатый скот, птица, что позволяет производить молоко, брынзу, яйца и ряд другой сельскохозяйственной продукции. Большая часть производимой продукции идет на решение проблемы питания спецконтингента, в том числе и диетического.
Перед учреждениями ГСИН МЮ ПМР стоит очень ответственная задача: исправлять  и перевоспитывать людей, преступивших закон, делать все возможное для того, чтобы вернуть обществу полноправных граждан. Такая задача под силу лишь людям с высокими моральными и профессиональными качествами, беззаветно преданными своему делу. Именно такой коллектив сложился за 18 лет в учреждениях и подразделениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР.
В ходе торжественного собрания звучало много теплых слов и пожеланий в адрес сотрудников уголовно-исполнительной системы. Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 847 от 03.12.09 заместитель министра, начальник ГС ИН МЮ ПМР полковник юстиции Иким Михаил Григорьевич награжден Орденом « Трудовой Славы».
Ряд сотрудников поощрены правами министра юстиции и начальника ГС ИН МЮ ПМР. В заключении  торжественного мероприятия для сотрудников и гостей ансамблем ГС ИН МЮ ПМР был дан праздничный концерт.
Сообщение пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР.