Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


12 мая 2010
Министерство юстиции ПМР информирует о государственной регистрации Приказа "О внесении изменения в Приказ Министерства Промышленности ПМР от 08.02.2007 года «Об утверждении «Положения о порядке оплаты населением услуг, предоставляемых в жилищном фонде»"

Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что 21 сентября 2009 года поступила коллективная жалоба жильцов, проживающих в городе Тирасполе по улице Федько в домах 13, 15, 17. Жалоба содержит обращение граждан о несоблюдении норм температуры в жилых помещениях и параметров температуры воды на выходе из котельной. Министерством юстиции ПМР на жалобу был подготовлен ответ, а также направлено письмо в адрес Министерства промышленности ПМР о необходимости внесения изменений в Приказ Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 8 февраля 2007 года № 79 «Об утверждении «Положения о порядке оплаты населением услуг, предоставляемых в жилищном фонде» в части установления конкретных параметров температуры воздуха в квартире (помещении) и (или) воды в сети горячего водоснабжения, а также определение срока посещения представителем диспетчерской службы квартиры жильца и проверки им работы нагревательных приборов и систем горячего водоснабжения. Министерством промышленности ПМР был разработан и направлен на государственную регистрацию Приказ от 9 апреля 2010 года № 171, вносящий изменения в названный Приказ.
Данный Приказ устанавливает, что расчётная температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах квартир или общежитий должна быть не менее 18°С, а в угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха - не менее 20°С, что соответствует требованию СНиП ПМР 31-05-2004 "Жилые здания". Для горячей воды в местах водозабора (в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.4.4723-07 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения") устанавливается, что температура должна быть не ниже 60°С в открытых системах горячего водоснабжения и не ниже 50°С - в закрытых. Температура горячей воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не выше 75°С.
При температуре воздуха в жилых комнатах квартир и общежитий или воды в сети горячего водоснабжения ниже нормативных параметров, потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу. Если при получении уведомления сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины снижения температуры воздуха в жилых помещениях или воды в сети горячего водоснабжения ниже нормативных параметров, точное время и дату посещения квартиры для проверки работы нагревательных приборов и системы горячего водоснабжения он обязан согласовать с потребителем. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем, представителем управляющей организации и представителем организации предоставляющей услуги. Акт об установлении причин снижения температуры воздуха в жилых комнатах квартир и общежитий или воды в сети горячего водоснабжения ниже нормативных параметров является основанием для перерасчёта размера платы за оказанные услуги ненадлежащего качества, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в соответствии со статьёй 347 Гражданского кодекса ПМР.