12 августа 2008
В шестом номере журнала "Экономика Приднестровья" опубликован материал о Службе охраны интеллектуальной собственности ПМР

Мы публикуем сокращенный вариант статьи, посвященной деятельности Службы охраны интеллектуальной собственности Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
От интеллектуальной собственности к инновационной экономике

В июле нынешнего года исполняется 15 лет со дня основания в нашей республике Государственной службы интеллектуальной собственности. По Постановлению Правительства от 23 июля 1993 года № 203 при Министерстве юстиции ПМР было создано Республиканское агентство интеллектуальной собственности, на которое возлагалась ответственная миссия – осуществлять политику и обеспечивать практически правовую охрану всех результатов творческой деятельности на территории Приднестровья.
Начинали, как говорится, с нуля. Во-первых, нужно было выбрать соответствующее требованиям политических и экономических условий название. Поскольку службе вменялось в обязанность заниматься охраной всех объектов творческой деятельности, решили, что ее название должно включать широкое понятие – «интеллектуальная собственность». Возможно, что название «агентство» было выбрано для государственной службы чисто интуитивно. В начале 90-х словосочетание «агентство интеллектуальной собственности» звучало не только необычно, но для многих непонятно, ведь в советском праве выражение «интеллектуальная собственность» не применялось, а деятельность «агентств» ассоциировалась, прежде всего, с услугами. Но время показало, что именно это название является самым точным. Сейчас и в России объединение служб по охране отдельных объектов, называется так же.
Мы не ошиблись и в выборе «крыла» – только под крылом родного для агентства интеллектуальной собственности Министерства юстиции такая служба и могла быть создана, ведь здесь работали настоящие профессионалы в области права…Чаще всего приходилось обращаться за советом к В.К. Гарбузову и Л.Г. Мальской, особенно по проблемам, связанным с не признанностью территории.
Во-вторых, необходимо было в срочном порядке разработать законодательную базу с учетом новых условий. И здесь очень пригодился большой опыт патентной работы В.П. Митерева, которого назначили начальником агентства.
В 1993–1994 годах специалистами агентства были разработаны временные положения о рационализаторской деятельности, об охране объектов промышленной собственности, об охране авторского права и смежных прав, правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем, о правовой охране селекционных достижений. Их прототипами стали первые российские законы 1992–1993 годов. На смену некоторым из них в 2000 году пришли новые законодательные акты, но первые положения о рационализаторской деятельности, авторском праве, смежных правах, охране программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем до сих пор «в строю».
Сфера гражданских прав особого рода, включающая как личные неимущественные, так и имущественные права на результаты творческой деятельности, считается достаточно сложной. Она предполагает не только специальную подготовку в этой области права, но и наличие высшего технического или естественно-научного образования. И, кроме того, обладания развитыми логическим и образным мышлением, (ведь наша деятельность основана на разноплановой экспертной работе), широким кругозором, эрудицией, умением работать с людьми, быть увлеченным делом, которому служишь. Иными словами, наша служба предъявляет очень высокие профессиональные требования к специалистам и не терпит случайных в ней людей. В агентстве никогда не было, да и сейчас нет технических работников, мы все делаем сами.
В настоящее время отдел по регистрации объектов интеллектуальной собственности отнесен к Государственной службы регистрации и нотариата Минюста, здесь работают три специалиста: О.Ф. Оноприенко, И.А. Трегубова и Т.Н. Козачинская.
Самые большие трудности в нашей работе – как 15 лет назад, так и сейчас, связаны с тем, что при рассмотрении проблем построения систем охраны «идеальных» по своей природе объектов приходится полагаться, в первую очередь, на собственные суждения. Ведь они должны быть основаны на своеобразных системах логического мышления, в некотором смысле «чуждых» другим разделам гражданского права, хотя интеллектуальные права на объекты «особого рода» охраняются в рамках, прежде всего, этого права. Сегодня сфера интеллектуальной собственности – это динамичная, мощно развивающаяся область права, призванная регулировать отношения в сфере творчества – страстной, трепетной, живой и многообещающей стихии человеческой деятельности. Все это предполагает высокую степень ответственности за дело.
Ежедневная работа сотрудников службы интеллектуальной собственности складывается из приема посетителей, консультаций, помощи в оформлении заявочных материалов на регистрацию исключительных прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, ведения делопроизводства по заявкам, проведения экспертизы, оформления охранных документов, подготовки сведений о зарегистрированных объектах к публикации для оповещения общественности о зарегистрированных правах, внесения этих сведений в электронные базы данных, участия в обсуждении и разработке законодательных актов, касающихся вопросов интеллектуальной собственности, рассмотрения конфликтных ситуаций, складывающихся в процессе практики.
С момента создания службы в республике зарегистрировано:
- 280 патентов на изобретения, из них 2 (0,71%) патента иностранных заявителей;
- 7 свидетельств на полезные модели;
- 39 патентов на промышленные образцы (дизайн);
- 883 свидетельства на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров, из них 208 (23,6%) иностранных заявителей;
- 223 объекта авторского права, из них 70 программ для ЭВМ;
- 238 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- 44 договора о предоставлении и уступке прав на объекты интеллектуальной собственности.
Итого фонд интеллектуальной собственности составляют 1714 документов о регистрации.
Многое изменилось в деятельности службы интеллектуальной собственности за прошедшие 15 лет. Ее сотрудники всегда старались работать на перспективу с учетом рекомендаций, вырабатываемых в процессе международного сотрудничества в области промышленной собственности и авторского права, а также опыта стран СНГ, прежде всего, России. Однако в мировой экономике в последние годы произошли кардинальные преобразования, связанные с мировой переоценкой роли и значимости прав на результаты творческой деятельности: из «захолустья» гражданского права исключительные права вышли на авансцену истории и стали самой быстро развивающейся и экономически значимой его подотраслью.
Творческие результаты в любой области деятельности, как никакие другие, тесно связаны с личностью их создателей. На признании этой особой связи и основывается вся система права интеллектуальной собственности. Следствием этого является закрепление за создателем (автором) не только особых личных неотчуждаемых от него прав, но и невозможность полного отчуждения имущественных прав при их уступке. За автором всегда сохраняется право на вознаграждение от работодателя в случае создания служебной разработки. И это право на авторское вознаграждение действует в течение срока действия исключительного права. Иными словами, автор всегда «участвует» в распределении дохода, получаемого при использовании в гражданском обороте результата его творческого труда.
Несмотря на сложные политические и экономические условия, в которых живет наше государство, на длительный и все еще продолжающийся системный кризис, связанный с переходом на рыночные рычаги управления экономикой, в республике сохранился интеллектуальный потенциал во всех сферах человеческой деятельности. К сожалению, сказывается отсутствие опыта коммерциализации новаций и подготовки специалистов в этой области. Как показывает практика, старое советское правило «Наше дело изобретать, а вы внедряйте!» себя изжило. Изобретательство и предпринимательство должны быть неразделимыми, этот «разрыв» между ними сохраняется. Именно поэтому многие разработки остаются не востребованными. И только тот, кто сумел преодолеть это препятствие и использует свои изобретения на практике, постоянно совершенствуя качество создаваемой продукции и достигая соответствия его современным мировым требованиям, добиваются успеха.
Почему-то считается, что способности к наукам, изобретательству, искусству и коммерческие способности редко уживаются в одном человеке. Тем не менее такие самородки в современном обществе встречаются. И именно они сейчас крайне востребованы. К счастью, Приднестровье может гордиться такими людьми – все они достойны самого большого уважения.
Изобретатели – народ особый, страстно одержимый захватившими его идеями решения насущных проблем. Поэтому сегодня им особенно трудно обходиться без помощи и поддержки государства, общественных организаций. Тем не менее эти энтузиасты, как правило в одиночку или с такими же, как сами, товарищами, смело берутся за решение самых сложных задач по доведению до использования своих изобретений. И это им удается. К их числу относится изобретатель мембранного компрессора С.В. Мирович, получивший евразийский патент и наш патент-аналог на четыре изобретения, изобретатель генератора-пульсара и экологически чистого способа генерирования энергии В.П. Хлыстов. Их технические решения относятся к изобретениям очень высокого уровня.
Такого же уровня и значимости является предложенная научными сотрудниками НИИ экологии и природных ресурсов А.И. Сковитиным, А.И. Смирновым, Л.В. Касаповой и другими изобретателями, технология переработки кремнийсодержащего сырья, позволяющая «превратить» золоотвалы Молдавской ГРЭС в национальное богатство республики.
Что такое инновационная экономика знает сегодня любой грамотный специалист. И что переход к ней должен начинаться с формирования соответствующей ей модели управления инновационной деятельностью, – тоже ни для кого не секрет. Но что для этого необходимо сделать в первую очередь, - вопрос трудный для всех.
Науке в современном мире отводится роль «локомотива». Она практически обязана возглавить инновационный процесс развития экономики. В этой связи безотлагательно должны быть решены вопросы о максимальной конкретизации, единстве в определении приоритетных направлений научных исследований и концентрации усилий и средств для воплощения на практике перспективных проектов, закрепленных законодательством. Однако подходы к решению этих основных проблем у нас до сих пор должным образом не определены.
Государственная стратегия развития, основанная на новых знаниях, должна базироваться на государственной статистической отчетности по науке и технике, на анализе легального хозяйственного оборота нематериальных активов. А такая отчетность в Приднестровье уже несколько лет не ведется.
Орган, осуществляющий политику в сфере инновационной деятельности, при планировании и осуществлении организации инновационной деятельности должен исходить, в первую очередь, из экономической целесообразности выделения средств на разработки и учета и анализа эффективности коммерциализации выделяемых средств.
Полагаем, что в наших собственных интересах отдать приоритеты прикладным исследованиям – так, по крайней мере, делается в развитых странах, у которых нужно учиться. Инновационная деятельность – очень рискованная сфера экономики, а значит, и дорогостоящая – это область неизведанного, а посему стремление к международной кооперации и объединению усилий в решении сложных проблем будет весьма оправдано.
Одной из самых важных проблем, без решения которой инновационная деятельность не может успешно осуществляться, является стимулирование разработчиков инноваций. Стимулы должны быть сильными и обеспеченными применением специальных санкций к неплательщикам авторских вознаграждений. Доктрина интеллектуальной собственности исходит из признания особой связи творческого результата с личностью автора и его права на дополнительное вознаграждение в виде части дохода, полученного от использования созданного авторским трудом решения хозяйственной проблемы. Справедливое отношение к автору – Архимедов рычаг для успешной деятельности новаторов.
Предстоит воссоздать систему правовой охраны селекционных достижений, и, в первую очередь, сортов овощных, бахчевых культур и картофеля, которые выводят приднестровские селекционеры. Мы обладаем уникальными бесценными ресурсами. И мы должны создать все условия для повышения эффективности их использования. Необходимы меры стимулирования участников инновационной деятельности, в том числе малого бизнеса, которому придается особое значение в сфере инноваций как наиболее мобильному и чутко реагирующему на изменения требований рынка.
Жизнь всегда торопит. И нам потребуется немало сил и средств для решения новых экономических проблем. Для многих стран это уже пройденный путь, а значит, приобретен полезный опыт, которым можно воспользоваться. Дорогу, как известно, осилит идущий.

Начальник отдела регистрации
объектов интеллектуальной собственности
Министерства юстиции ПМР О.Ф. Оноприенко