Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


14 мая 2008
Вчера Министр юстиции ПМР Галина Урская в ходе информационного часа, проведенного в Бендерах,
зачитала доклад о деятельности Министерства и его служб

В частности, была освещена работа Государственной службы исполнения наказаний, Государственной службы судебных исполнителей, Государственной службы регистрации и нотариата.
За I квартал 2008 года Государственной службой судебных исполнителей было взыскано более 767 тысяч рублей, из них почти 500 тысяч рублей поступило в республиканский бюджет.
Обсуждалась тема полугодовой амнистии, проводимой с апреля по октябрь 2008 года. Из мест лишения свободы будет досрочно освобождено 700-800 человек. Всего же под амнистию попадает 1500 человек. Право на амнистию получат несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющих несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы, участники боевых действий по защите ПМР, больные туберкулезом, граждане, достигшие определенного возраста (для мужчин 55 лет, для женщин 50 лет). Впервые в Приднестровье от наказания будут освобождены лица, осужденные не более чем на 2 года и оказавшие добровольную помощь следствию. Однако, согласно статистике, 40-50% амнистированных совершают новые преступления и возвращаются обратно в тюрьмы.
Галина Васильевна отметила, что благодаря руководству предприятия ЗАО «Флоаре» в ГУП «Острог», входящему в состав Министерства, 50 женщин-осужденных овладели профессией швеи и около 25 заключенных работают в качестве учениц.
Затронули также вопрос о работе нотариальных контор. На данный момент попасть к нотариусу довольно сложно, например, в Бендерах работает всего три государственных нотариуса в разных частях города. Сложившуюся проблемную ситуацию планируется разрешить, открыв дополнительные нотариальные конторы на нескольких микрорайонах. Уменьшить очереди в нотариальные конторы помогут и частные нотариусы, которые в скором времени начнут работу в нашей республике: Закон «О частном нотариате» вступил в силу в марте 2008 года.