Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


15 апреля 2009
Состоялся Пленум Верховного суда ПМР

На Пленуме было рассмотрено и принято постановление "О применении норм процессуального законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде первой инстанции". Вопросы вызвал лишь пункт постановления, в котором оговаривается степень участия прокурора в судебном заседании. В частности, в случае предъявления прокурором иска он допускается к участию по делу при предоставлении суду документа, удостоверяющего его служебное положение. Предусматривается, что если вместо прокурора, предъявившего иск, выступают иные лица прокурорского звания (помощники, старшие помощники и другие), то они допускаются к участию по делу лишь при наличии доверенности, выданной и оформленной в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики.
Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий считает, что принятие этого пункта преждевременно, однако судьи придерживаются иного мнения.
В постановлении есть и нововведения - впервые прописаны правила поведения СМИ в судах республики. Так, фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
В разработке документа участвовали судьи Гражданской коллегии Верховного суда, городских и районных судов республики.