Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


16 сентября 2008
Состоялось первое заседание Комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики

Депутаты обсуждали законопроект "О высшем и послевузовском образовании", вызвавший острые споры. Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, решался вопрос о выделениии бюджетных мест. В ходе заседания пришли к мнению, что потребности в специалистах и государственный заказ необходимо регулировать не привязываясь к конкретным числам.
Базовый проект закона «О высшем и послевузовском образовании» предполагает введение системы двухуровневого профессионального образования: студенты смогут получить диплом бакалавра, а затем либо пойти работать, либо учиться дальше и получить диплом специалиста, а по желанию стать и магистром. Однако, как отмечают в комитете, система двухуровневого образования на специальности медицинского и военного направлений распространяться не будет.
На заседании комитета парламентарии также обсудили поправку, которая дает возможность тем военнообязанным студентам, кто уже получил диплом бакалавра и предполагает продолжить обучениет и стать специалистом, отсрочку от армии. Если же выпускник с дипломом бакалавра не будет продолжать обучение в специалитете, он будет призван в армию.
Рассмотрев проект закона, Комитет по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства рекомендовал принять его во втором чтении. Окончательное решение примет сессия Верховного Совета.