Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


16 октября 2008
О разработке проекта Закона Приднестровской Молдавской Республики
«Об автономных учреждения»

Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает о завершении работы над проектом Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об автономных учреждения», который подготовлен в рамках исполнения пункта 33 Единого плана по гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. В ближайшее время проект Закона планируется направить на рассмотрение Президента Приднестровской Молдавской Республики для внесения его в качестве законодательной инициативы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.
Проект Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об автономных учреждениях" разработан в целях организации правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, созданных для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Проектом Закона предлагается ввести новый тип государственного (муниципального) учреждения - автономное учреждение, которое создается для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сферах науки, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
Согласно проекту Закона автономное учреждение является юридическим лицом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. Решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в государственной собственности, принимается Президентом Приднестровской Молдавской Республики или исполнительными органами государственной власти в пределах их компетенции. Решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, принимается соответствующей администрацией муниципального образования Приднестровской Молдавской Республики.
Учредитель устанавливает задания для автономного учреждения в рамках его основной деятельности, предусмотренной уставом автономного учреждения. В соответствии с заданиями учредителя автономное учреждение осуществляет деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, частично за плату или бесплатно. Финансовое обеспечение основной деятельности, предусмотренной уставом автономного учреждения, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета Приднестровской Молдавской Республики и иных, не запрещенных законами источников.
Кроме заданий учредителя автономное учреждение по своему усмотрению вправе за плату выполнять работы и оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц на равных при оказании однородных услуг условиях. Иные виды деятельности автономное учреждение может осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и только при условии, что такие виды деятельности указаны в его уставе.
Имущество автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Собственником имущества автономного учреждения является соответственно Приднестровская Молдавская Республика или муниципальное образование.
Органами автономного учреждения являются наблюдательный совет автономного учреждения, руководитель автономного учреждения, а также иные предусмотренные законами и уставом автономного учреждения органы (общее собрание (конференция) работников автономного учреждения, ученый совет, художественный совет и другие).
Автономное учреждение может быть реорганизовано или ликвидировано в случаях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Законом и иными законодательными актами. Учредитель автономного учреждения вправе принять решение об изменении типа автономного учреждения на бюджетное учреждение в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики для государственного учреждения и администрацией муниципального образования для муниципального учреждения.
Вступление в силу настоящего Закона запланировано по истечении 60 дней со дня его официального опубликования. Это обусловлено тем, что для реализации данного Закона необходимо принять ряд подзаконных нормативных правовых актов, обеспечивающих его реализацию.