Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


16 октября 2009
Конституционная Комиссия при Президенте завершила свою работу

Как сообщает пресс-служба Президента, после многочасового обсуждения был утвержден проект основного закона страны. Игорь Смирнов прокомментировал представителям СМИ итоги деятельности Комиссии.
«Во время работы над подготовкой нового проекта Конституции  мы,  прежде всего, старались синхронизировать его с Конституцией Российской Федерации в подходах к решению ряда вопросов. Во-вторых, мы очень четко выстроили систему сдержек и противовесов, которая не допустит в дальнейшем диктата одной группы людей или одной партии,  лоббирования их интересов и так далее. Для этого мы и предлагаем создать двухпалатный парламент.  Законодательное Собрание и Совет Представителей  - это и есть те противовесы и сдержки, которые не допустят диктата законодательной власти.  У некоторых членов Комиссии была попытка уйти от предложенных концептуальных изменений. Депутаты, которые принимали участие в работе сегодня, не считают, что законодательный орган власти должен быть двухпалатным. Поэтому объясню еще раз, в чем суть предлагаемого нами изменения. Во вторую палату - Совет Представителей - входят по три представителя от каждой административно-территориальной единицы, утвержденные собранием народных депутатов по представлению глав Госадминистраций городов и районов. Работать они будут не на финансовой основе. Их задача -  рассматривать возможность принятия предлагаемого Законодательным Советом законопроекта. По составу депутатов и правам обе палаты равны. И, пока они между собой не придут к общему решению, самые важные для жизни общества законы приняты не будут (Обязательному рассмотрению в Совете Представителей подлежат принятые Законодательным Советом законы по вопросам: республиканского бюджета; республиканских налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров ПМР; статуса и защиты государственной границы Приднестровья; войны и мира)», - отметил Игорь Смирнов.
Президент также прокомментировал и те поправки, которые предлагались для изменения избирательной системы в Приднестровье.
«Были предложения установить норму, касающуюся выборов по партийным спискам. Мое мнение по этому поводу вы знаете. Я против партий, голосовать нужно за конкретного человека. Нельзя  просто  «обезьянничать» и перенимать все подряд. Существующая у нас система уже проверена, она работает. Поэтому не вижу смысла здесь что-то менять», - подчеркнул Президент. 
Президент отметил, что принятие новой Конституции станет ещё одним шагом на пути к выполнению решения сентябрьского референдума 2006 года, когда население проголосовало за независимость республики и сближение с Россией.
«Мы убрали последний довод, который иногда используют наши противники, не желающие, чтобы мы развивались вместе с Россией.   Теперь наше законодательство будет полностью гармонизировано  с российским.  Наша система образования, система правоохранительных органов давно работают по их образцу. Кроме того, в Приднестровье проживает около 130 тысяч российских граждан.  По сути, мы готовый регион  Российской Федерации», - сказал Игорь Смирнов.
Большинство представителей  Верховного Совета проголосовали против принятия такого проекта Конституции. Поэтому  Президент напомнил им, что именно парламентарии решили изменить основной Закон страны. «Я сразу предупреждал, что не надо ничего менять до тех пор, пока республика не будет признана. Депутаты же настояли на своем. А теперь сами пытаются затянуть работу. Но не будет этого. Процесс запущен, поэтому мы продолжим работу», - сказал Игорь Смирнов.
Сейчас министерству юстиции предстоит с учетом сегодняшних замечаний доработать текст проекта новой Конституции и представить его Главе государства к началу следующей недели.  Затем будет определен механизм принятия Конституции.