Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


17 апреля 2009 Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР подвела итоги работы учреждений и подразделений за I квартал 2009 года

По сообщению пресс-службы ГС ИН МЮ ПМР, 16 апреля прошло совещание, на котором были подведены итоги работы учреждений и подразделений за I квартал 2009 года.
На совещании присутствовали:
и. о. министра юстиции Степанов С.М., и.о. начальника ГС ИН МЮ ПМР Иким М.Г., руководители учреждений, командиры подразделений ГС ИН МЮ ПМР. С докладом о состоянии оперативно-режимной обстановки в учреждениях и подразделениях выступил первый заместитель начальника ГС ИН полковник юстиции Головачев В.М. Он отметил, что за истекший период в целом по системе ГС ИН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается тенденция к улучшению оперативных позиций. В учреждениях не допущено чрезвычайных происшествий, обстановка, в целом по системе, стабильна, личный состав с поставленными задачами справился. По всем имеющимся критериям имеются повышения показателей в работе. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что за 1 квартал 2009 года в учреждениях ГС ИН совершено 6 преступлений, два из которых - попытки дезорганизации деятельности учреждений исполнения наказаний.
В результате проведения оперативно-режимных мероприятий у спецконтингента было обнаружено и изъято: колюще-режущих предметов – 196 единиц; спиртосодержащих напитков – 513л. Значительно возросло количество мобильных терминалов: если в 2008 году за аналогичный период было изъято 85 телефонов, то в первом квартале этого года эта цифра составила 172 единицы.
Активизировалась работа по пресечению «перебросов» запрещенных предметов, задержанию лиц, пытающихся пронести их на территорию комнат свиданий.
При взаимодействии оперативных аппаратов ГС ИН с МВД, МГБ в территориальные органы было направлено 45 инициативных сообщений, о ранее совершенных преступлениях, из которых 41 инициативное сообщение нашло свое подтверждение. В ГОРОВД было направлено 55 ориентировок на освободившихся осужденных, намеренных продолжать вести преступный образ жизни после освобождения.

В докладе заместителя начальника ГС ИН по воспитательной работе полковника юстиции Васильевой Н.Н. было отмечено, что при проведении воспитательной работы с личным составом в 1 квартале 2009 года основное внимание было уделено повышению профессиональных качеств и эффективности работы каждого сотрудника, укреплению правопорядка и дисциплины среди личного состава.
Сотрудниками отдела были проведены проверки в учреждениях и подразделениях с целью анализа эффективности воспитательной работы, поддержания у всех категорий сотрудников устойчивого морально-психологического состояния, дисциплинированности. В ходе проверок одним из положительных моментов следует отметить возросший уровень поддержания внутреннего порядка в учреждениях и подразделениях ГС ИН МЮ ПМР.
За отчётный период поощрено 333 сотрудника. 31 сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.
В учреждениях ГС ИН МЮ ПМР продолжалась целенаправленная работа по усилению режимных требований и повышению эффективности воспитательных мероприятий для спецконтингента.
В I квартале 2009 года особое внимание сотрудниками воспитательного отдела ГС ИН уделялось анализу дисциплинарной практики, контролю за организацией и проведением плановых мероприятий, ведению служебной документации. Анализ дисциплинарной практики показывает, что количество поощрений осужденных, содержащихся во всех учреждениях за отчётный период составляет 350 , что на 108 больше чем за аналогичный период 2008 года. Были привлечены к дисциплинарной ответственности 726 осужденных.

Как доложила присутствующим начальник Отдела уголовно-исполнительной инспекции ГС ИН майор юстиции Косован Т.В., по состоянию на 1 апреля 2009 года на учете в инспекциях состояло 1359 осужденных, из них: 1214 человек осуждено условно с испытательным сроком. За I квартал 2009 года на исполнение поступило 341 приговор, из них 12 - с дополнительной мерой наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 19 приговоров – на несовершеннолетних осужденных.
Снято с учета 182 осужденных, у 3-х осужденных закончился срок дополнительной меры наказания. Осуществлено 271 привод в инспекцию осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания. Начальниками УИИ направлено в суд 48 представлений, из которых: 36 - на продление испытательного срока, либо возложение дополнительных обязанностей; 12 - на замену назначенного наказания лишением свободы, из них судом удовлетворено 40 представлений, а именно: 10 осужденным произведена замена на лишение свободы; 30 – продлен испытательный срок либо возложены дополнительные обязанности.
Много задач в первом квартале было поставлено перед тыловыми службами ГС ИН МЮ ПМР. В подразделениях была проделана работа по улучшению коммунально-бытовых условий. В войсковой части 2102 ВВ ГС ИН МЮ ПМР проведен ремонт актового зала, библиотеки, комнаты поваров с оборудованием санузла, туалета и умывальника караульного помещения, а так же проведена побелка КПП войсковой части. В УИН-3 ГС ИН МЮ ПМР были проведены строительные работы в СИЗО по переоборудованию помещений под камеры следственного изолятора, проведены ремонтные работы санузла колонии поселения. Продовольственной службой обеспечение продовольствием полностью осуществлялось за счет резервов ГС ИН МЮ ПМР. С ответственного хранения было получено 1 156 кг мяса свиного, 12 350 кг рыбы, 4 087 кг растительного масла, жира 1 259 кг. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленная за подразделениями ГС ИН МЮ ПМР составляет 756 гектара, из них 638 га - пашня; 118 га - пастбище. В ВУ ГС ИН МЮ ПМР выполнены работы по предпосевной подготовке почвы на площади 89 га. Закончен посев ярового ячменя на площади 37 га. В УИН-3 ГС ИН МЮ ПМР проведены работы по предпосевной подготовке почвы и посеву ярового ячменя на площади 32 га. Огромную поддержку в организации качественного питания осужденных и военнослужащих оказывают подсобные хозяйства, где на конец первого квартала содержится 174 голов крупного рогатого скота,489 голов мелкого рогатого скота; 512 свиней,17 лошадей; 495 голов птицы. С подсобных хозяйств учреждений получено 35652 литра молока, 3448 кг мяса, 6433штук яиц. Анализируя работу тыловых служб, заместитель начальника ГС ИН по производству и тылу полковник юстиции Ч.Г. Моисеев, отметил, что не смотря на имеющиеся трудности, тыловые службы с поставленной задачей справились.
Заслушав отчеты заместителей, а также отдельных начальников учреждений ГС ИН МЮ ПМР, полковник юстиции Иким М.Г. подвел итоги совещания и еще раз подчеркнул, что только при тесном взаимодействии, строгом соблюдении законности, экономичном подходе к использованию всех видов ресурсов, четком планировании работы возможно достичь положительных результатов. Также всем отделам и службам учреждений и подразделений ГС ИН МЮ ПМР были поставлены задачи на второй квартал.