Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


17 октября 2008
Очередное заседание Согласительной Комиссии по Закону об органах местной власти, местного самоуправления состоялось в Верховном Совете

По сообщениям пресс-службы Верховного Совета, в четверг состоялось третье заседание Согласительной Комиссии, созданной для проведения работы над Законом «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР».
В отношении этого закона Президент воспользовался правом вето, и направил запрос в Конституционный суд. Глава государства, в частности, усмотрел противоречие части 4 статьи 47 Закона Приднестровской Молдавской Республики "Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике" пункту 2 статьи 78 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.
Основным законом определено, что глава государственной администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом, за исключением случаев, оговоренных Конституцией. Положений, определяющих иной порядок утверждения и освобождения от должности этих должностных лиц в основном законе нет.
Однако Закон "Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике" закрепляет иную форму определения главы государственной администрации. По нему глава государственной администрации поселка (села) избирается всенародно на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по соответствующей территории, как правило, на альтернативной основе. То есть положения закона устанавливают избирательный механизм определения главы государственной администрации поселка, что не соответствует порядку определения главы государственной администрации, установленному Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.
Для того чтобы разработать взаимоприемлемое решение, была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Верховного Совета и исполнительной власти. В процессе работы над законом были согласованы позиции по целому ряду вопросов. В частности, Комиссией уточнены полномочия городских и районных Советов и администраций сел (поселков), предусмотрена возможность организации местного самоуправления в границах сельсовета.

Министерство юстиции на заседании Согласительной Комиссии представлял Первый заместитель министра С.М. Степанов.