Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


18 февраля 2012

Право на судебную защиту своих прав, в том числе права собственности, является гарантированным государством конституционным правом каждого

Суды регулярно выносят соответствующие решения, на основе которых одна из сторон спора оказывается в чём-то обязанной по отношению к другой стороне. Но вступление в законную силу таких судебных решений ещё не означает, что в споре поставлена точка. Далеко не всегда должники стремятся добровольно погасить образовавшиеся долги. Чаще они изыскивают варианты уклонения от исполнения своей обязанности, в чём находят поддержку некоторых сочувствующих лиц. Поэтому сотрудникам Государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР обычно приходится прилагать много усилий для того, чтобы установленные судом обязанности должника были фактически исполнены, а права взыскателя соблюдены.

Обращение взыскания на имущество должника путём наложения судебным исполнителем ареста на это имущество и его реализации является одной из предусмотренных статьёй 44 Закона ПМР «Об исполнительном производстве» мер принудительного исполнения. Проведённый в ГССИ МЮ ПМР анализ состояния исполнения законодательства, регламентирующего розыск и изъятие имущества должников в виде принадлежащих им автомототранспортных средств, позволяет сделать вывод о том, что на практике имеет место игнорирование законных требований судебных исполнителей различными лицами, по долгу службы обязанными оказывать содействие в исполнении вынесенных судом решений.

Так, по постановлениям судебных исполнителей Рыбницкого отдела судебных исполнителей ГС СИ МЮ ПМР в розыске находятся 37 автомототранспортных средств, принадлежащих должникам. В соответствии со ст. 27 Закона ПМР «Об исполнительном производстве», а также положениями совместного приказа № 355/389 от 21.10.2008 г. о взаимодействии ГС СИ МЮ ПМР и подразделений МВД ПМР, копии вышеуказанных постановлений были направлены в ОГАИ Рыбницкого РОВД для исполнения, а именно для изъятия принадлежащих должникам автомототранспортных средств. Однако сотрудниками ОГАИ Рыбницкого РОВД не в полном объеме проводятся мероприятия, необходимые для розыска (задержания) этого автомототранспорта, что влечёт срыв исполнения ряда судебных решений. Такие факты, препятствующие своевременному исполнению вступивших в законную силу судебных решений, защите законных прав граждан и государственных интересов, выявлены в отношении четырёх разыскивавшихся в 2009-2011 годах автомобилей должников. Начальнику Рыбницкого РОВД подполковнику милиции Меленчук В.М. направлено письмо вр.и.о. начальника ГС СИ МЮ ПМР Степанова С.М. с просьбой о проведении по данным фактам служебной проверки, принятии необходимых мер для недопущения впредь неправильного отношения сотрудников ОГАИ к законным требованиям судебных исполнителей.

Одним из частных нотариусов в ноябре прошлого года удостоверена доверенность от имени К., являющегося должником по алиментным обязательствам, на право управления, обмена и продажи автомобиля Фольксваген–Гольф, хотя в отношении этого автомобиля судебным исполнителем были своевременно установлены ограничения, о чём нотариусу А. было известно. В деянии данного частного нотариуса усматриваются признаки невыполнения законного требования судебного исполнителя. В связи с этим вр.и.о. начальника ГС СИ МЮ ПМР направлено письмо Председателю Республиканской нотариальной палаты Коломиец С.С. с просьбой о проведении проверки и принятии необходимых меры для недопущения впредь подобного отношения частных нотариусов к законным требованиям судебных исполнителей.