Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


18 марта 2011
Министерство юстиции и НИЛ "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ провели очередное заседание Круглого стола по обсуждению актуальных проблем правоприменительной практики и способов
реформирования действующего законодательства


В заседании, помимо представителей Министерства юстиции и Научно-исследовательской лаборатории "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко, приняли участие судьи Верховного Суда ПМР: Е.Г. Полозова, И.И. Некрасова; депутат Верховного Совета ПМР Г.И. Дьяченко, советник Председателя Верховного Совета Е.А. Городецкая, сотрудники Прокуратуры, Верховного Совета, Уполномоченного по правам человека, Министерства внутренних дел, Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности, представители бизнес-сообщества.

Присутствующие обсудили вопрос совершенствования жилищного законодательства в части определения прав и обязанностей собственника жилого помещения и членов его семьи, в том числе бывших.
Главным специалистом Отдела анализа правоприменительной практики и правового прогнозирования ГУПиЮЭ МЮ ПМР Т.В. Лепетюк был сделан доклад по проблемам, возникающим в связи с применением действующего законодательства ПМР, регулирующего правоотношения между собственником и членами его семьи. В частности, был затронут вопрос о сохранении права пользования жилым помещением за членами семьи собственника жилого помещения и их несовершеннолетними детьми в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, а также в случае отчуждения собственником принадлежащего ему жилья. Была кратко освещена практика Конституционного суда ПМР и его правовая позиция по данному вопросу, которая заключается в необходимости внесения соответствующих изменений, направленных на усиление гарантий прав собственника жилого помещения.
Сделан вывод, что за основу для законодательных нововведений, связанных с совершенствованием института частной собственности, освобождением права собственности от различных обременений и максимальным обеспечением конституционных гарантий собственника, целесообразно принять жилищное законодательство Российской Федерации, которое еще много лет назад отказалось от норм, всё ещё существующих в нашем законодательстве. Новое российское законодательство фактически предоставило собственникам жилых помещений право выселить из него бывшего члена своей семьи при отсутствии оснований, препятствующих данному выселению, а также членов семьи прежнего собственника в случае отчуждения жилого помещения.
Изучив практику Российской Федерации по применению указанных норм, обнаруженные в жилищном законодательстве пробелы и иные вопросы, не урегулированные должным образом, нельзя не согласиться, что процесс перехода жилищного законодательства ПМР на новый уровень потребует особого подхода и займет длительный промежуток времени.
В процессе обсуждения участники круглого стола высказали свои позиции по некоторым вопросам, связанным с внесением изменений, которые отнюдь не всегда совпадали. Так, дебаты возникли по поводу приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации действующей нормы Гражданского кодекса ПМР, согласно которой отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Аналогичная норма ранее существовала в российском законодательстве, однако претерпела некоторые изменения. На сегодняшний день получение такого согласия необходимо лишь тогда, когда в жилом помещении проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, а также находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника. Причиной внесения этих изменений послужило не всегда оправданное вмешательство со стороны органов опеки и попечительства в процесс отчуждения жилых помещений в гражданско-правовом обороте, в реализацию имущественных прав и законных интересов собственников, равно как и в осуществление прав и обязанностей родителей.
По итогам заседания было принято решение о необходимости создания рабочей группы по обсуждению проекта нового Жилищного кодекса ПМР, находящегося в настоящее время на стадии рассмотрения в Верховном Совете.
Все, кто имеет желание высказать свою позицию по рассмотренному на заседании вопросу, могут направить свои сообщения в Минюст с помощью нашего сайта.

Следующее заседание Круглого стола намечено на середину апреля.