Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


19 ноября 2008

Наши сферы сотрудничества расширяются…

Одним из важнейших направлений работы Министерства юстиции является налаживание связей с российскими коллегами и расширение сфер сотрудничества. Очередным шагом на пути сближения стал визит начальника Государственной службы судебных исполнителей – главного судебного исполнителя Сергея Томаила в Нижний Новгород.

Встреча С. Томаила с руководителем Управления – главным судебным приставом Государственным советником юстиции 3 класса (генерал) Олегом Долгополовым и заместителем руководителя Управления – заместителем главного судебного пристава, советником юстиции 1 класса Светланой Гацоевой состоялась 5 ноября 2008 г. Главной целью поездки стал обмен опытом в организации работы судебных приставов, получение необходимой информации и использование ее в практической деятельности при решении возложенных на судебных исполнителей ПМР задач.

Для эффективной работы приднестровского гостя был выделен кабинет и предоставлена возможность получать необходимую информацию, касающуюся деятельности и организации работы судебных приставов-исполнителей ФССП. В течение трех дней проводились встречи и беседы с руководителями отделов организации дознания и административной практики, организации исполнительных производств, организации работы по оценке и реализации имущества должников, информатизации, организации работы по розыску должников и их имущества, контрольно-ревизионного отдела и отдела по взаимодействию со СМИ.

Как отметил С. Томаил: «В результате общения с Российскими коллегами было найдено взаимопонимание в обсуждении «наболевших» вопросов. Например, таких как взыскание задолженности по алиментным обязательствам, организация работы по розыску должников и их имущества. В ФССП РФ существуют специальные подразделения этого направления работы. Особо стоит отметить существующий у судебных приставов порядок организации работы по оценке и реализации имущества должника, который, на мой взгляд, является слишком усложненным и трудоемким. Судебному приставу-исполнителю, прежде чем направить на реализацию арестованное имущество, необходимо оформить немало бумаг, которые в свою очередь должны пройти различного рода согласования, как в пределах Управления, так и за пределами структуры ФССП. Сами судебные приставы согласны с тем, что существующая в настоящее время схема реализации арестованного имущества заметно усложняет работу и отрицательно влияет на скорейшее взыскание денежных средств в пользу взыскателей, которые ждут торжества справедливости по защите их нарушенных прав и законных интересов. Российские коллеги отметили и согласились с тем, что наш опыт работы в этом направлении является более эффективным».

Есть положительный опыт, который в ближайшее время, будет перенят нашими судебными исполнителями. Так, уже сегодня подписан совместный приказ «Об утверждении Положения о взаимодействии с Государственной службой судебных исполнителей Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и подразделений Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики». Ведется работа по подготовке ряда соглашений о взаимодействии с различного рода структурами, целью которых является более продуктивное и своевременное взыскание денежных средств с должников в пользу взыскателей, а также защита прав и законных интересов наших граждан, предприятий и организаций.

В ходе встречи с руководством ФССП по Нижегородской области была достигнута договоренность повысить эффективность деятельности службы судебных приставов по защите прав и интересов наших государств, физических и юридических лиц в исполнительном производстве. Как известно, исполнительное производство является завершающей стадией длительного процесса судебного разбирательства, но его результат зависит, в первую очередь, от процессуального положения судебного пристава (судебного исполнителя) и наделения его соответствующими полномочиями в рамках закона.

Итогом визита стало подписание 7 ноября 2008 года в Нижнем Новгороде Соглашения об организационно–информационном взаимодействии Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области. По сути, это, наверное, первый документ подобного рода, подписанный государственными структурами нашей Республики и Российской Федерации.

В соответствии с данным Соглашением стороны договорились об обмене опытом работы органов исполняющих судебные решения. В том числе путем проведения стажировок, консультаций, семинаров и научно-практических конференций, обмене справочной информацией. А также было достигнуто взаимопонимание и в других областях деятельности служб двух государств.

С. Томаил выразил надежду, что подобного рода взаимопонимания будут достигнуты не только с регионами Российской Федерации, но и с другими государствами постсоветского пространства. А также выразил огромную благодарность коллегам из Нижнего Новгорода за взаимопонимание и сотрудничество.