21 февраля 2012

В Государственной службе судебных исполнителей анализируют эффективность использования предусмотренного действующим законодательством арсенала средств воздействия на недобросовестных должников

В целях совершенствования методики и сокращения сроков исполнения судебных решений, обеспечения полноты и своевременности действий судебных исполнителей в отношении лиц, уклоняющихся от выполнения возложенных на них судами обязанностей, увеличения эффективности применения правовых мер воздействия, предусмотренных ныне действующим законодательством, в Государственной службе судебных исполнителей в настоящее время проводится ряд обобщений сложившейся правоприменительной практики.

В частности, анализируется проводимая судебными исполнителями работа по исполнительным документам о конфискации имущества, принадлежащего должнику. Вр.и.о. начальника службы поручено сотрудникам установить по каждому исполнительному производству данной категории имели ли место факты растраты, подмены, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи хранителем конфискованного арестованного имущества. При наличии таких фактов, будут оформлены соответствующие материалы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 308 УК ПМР.



Поскольку взимание назначенных судами сумм штрафов, подлежащих зачислению в государственный бюджет, в ряде случаев представляет повышенную сложность, статьёй 12 Уголовно-исполнительного кодекса установлено, что уклонение осужденного от уплаты штрафа влечет ответственность в случаях и в порядке, предусмотренных Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики. А в норме части пятой статьи 45 Уголовного кодекса законодателем предусмотрено, что в случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При отсутствии в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса иного вида наказания, альтернативного штрафу, неуплаченная сумма штрафа заменяется лишением свободы в пределах сроков, предусмотренных статьей 55 настоящего Кодекса. Неуплаченная сумма штрафа в размере до 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется 6 (шестью) месяцами лишения свободы. Неуплаченная сумма штрафа в размере от 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы и выше заменяется лишением свободы из расчета 1 (один) месяц лишения свободы за 550 (пятьсот пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы.

В рамках проводимого обобщения практики применения судебными исполнителями ст. 12 УИК ПМР в части замены осужденному меры наказания в виде штрафа другим видом наказания, в соответствии с нормой, предусмотренной ч.5 ст.45 УК ПМР, поручено изучить все находящиеся в данное время на принудительном исполнении неисполненные исполнительные документы данной категории, установить причины неисполнения каждого из них, оценить качество взаимодействия с судами при рассмотрении ими представлений о замене штрафа другим видом наказания.

Кроме того, проводится обобщение практики применения судебными исполнителями норм Кодекса ПМР об административных правонарушениях, содержащего специальный инструментарий воздействия судебных исполнителей на лиц, оказывающих сопротивление судебному исполнителю при исполнении служебных обязанностей в связи с осуществлением ими функций по исполнению судебных актов и актов других органов (ст.196 КоАП ПМР), уклоняющихся от явки по вызову к судебному исполнителю для дачи объяснений по делам и материалам, находящимся в производстве судебного исполнителя, отказывающихся от дачи объяснений или дающих заведомо ложные сведения (ст.196-1 КоАП ПМР), игнорирующих установленные судебным исполнителем сроки исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (ст.196-2 КоАП ПМР), допускающих невыполнение законодательства об исполнительном производстве (ст.196-3 КоАП ПМР).
Предполагается обратить особое внимание на факты игнорирования должниками и должностными лицами предприятий законных требований судебного исполнителя, утраты исполнительных документов, представления недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, сокрытие от судебного исполнителя информации о смене места работы и жительства должника при наличии возложенных на него судебным решением, но неисполненных алиментных и иных обязательств. При наличии фактов несообщения в трехдневный срок администрациями организаций, производивших удержание алиментов, об уходе с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы и жительства, если это было им известно, судебные исполнители обязаны привлекать виновных лиц к административной ответственности. Эта форма деятельности сотрудников ГССИ МЮ ПМР, ранее использовавшаяся довольно редко, впредь должна будет применяться более интенсивно, что призвано способствовать качеству служебной деятельности по реализации законных прав взыскателей.

Кроме того, в Службе проводится анализ сроков исполнения специалистами организаций-оценщиков поручений судебных исполнителей по оценке имущества должников в случаях, предусмотренных ст. 53 Закона ПМР «Об исполнительном производстве». По результатам анализа ГССИ намерена пересмотреть свои отношения с теми организациями-оценщиками, чья чрезмерно медленная работа влечёт ущемление прав взыскателей.

Государственная служба судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР намерена конструктивно сотрудничать с любыми лицами, заинтересованными в чётком исполнении всех норм права, регламентирующих её деятельность, и будет им признательна за помощь объективной информацией по вышеперечисленным вопросам, которую можно направлять по электронным адресам http://gssi-pmr.org/welcome.html или по телефону в г. Тирасполь (0 533)9-56-09.