Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


21 октября 2008
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики рассмотрел изменения в закон "О таможенном тарифе"

Верховный Совет Приднестровья, опираясь на опыт других государств и следуя общемировой тенденции повышения экологических требований к автотранспорту, рассмотрел изменения в закон "О таможенном тарифе".
К 2011 году, в результате плавного изменения порядка ввоза машин на территорию Приднестровья, разрешено будет ввозить автотранспортные средства не старше 10 лет. Данное ограничение вступит в силу поэтапно. Так, с января 2009 года будет ограничен ввоз в республику транспортных средств, с момента выпуска которых прошло свыше 15 лет. С января 2010 года - свыше 14 лет.
Согласно изменениям, внесенным в Закон ПМР «О таможенном тарифе», с 2009 года вступят в силу новые правила порядка налогообложения ввозимых в республику транспортных средств. Так, в качестве основы для исчисления таможенного тарифа будет выступать процентная ставка в размере суммы от 2% до 8% от таможенной стоимости автомобиля. Но эта сумма не должна быть меньше суммы, исчисляемой из расчета объема двигателя. Она определяется на основании данных в техническом паспорте авто. При этом, если ранее за автомобиль возрастом менее 3 лет уплачивалась таможенная пошлина в размере 0,15 центов за 1 куб. см, то с принятием изменений ряд пошлины увеличивается на 0,5 центов. Причем увеличение будет распространяться на ввозимые машины всех возрастов и видов.
Решение о необходимости корректировки существующего порядка налогообложения ввозимых в республику транспортных средств парламентариям видится достаточно логичным. Сегодня сложилась такая ситуация, когда владельцы транспортных средств, а особенно дорогостоящих, при таможенном оформлении оплачивают налоговые платежи в существенно меньшем объеме, чем владельцы транспортных средств в соседних государствах.
Сегодня порядок расчета оплаты таможенных пошлин и платежей на автотранспортные средства зависит от конкретных факторов – даты выпуска автомобиля и рабочего объема двигателя.

Согласно внесенным изменениям в Закон ПМР «О таможенном тарифе» таможенные ставки в отношении импортируемых автомобилей с 2009 года будут исчисляться следующим образом:
– для автомобилей, с момента изготовления которых не прошло 3 (трех) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 2 (двум) %, но не менее 0,20 дол. США за 1 куб. см. объема двигателя;
- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 3 (трех) до 7 (семи) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 4 (четырем)%, но не менее 0,25 дол. США. за 1 куб. см. объема двигателя;
- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 7 (семи) до 10 (десяти) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 6 (шести) %, но не менее 0,35 дол. США. за 1 куб. см. объема двигателя;
- для автомобилей, с момента изготовления которых прошло от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) лет, предлагается установить ставку импортной таможенной пошлины равную 8 (восьми)%, но не менее 0,55 дол. США. за 1 куб. см. объема двигателя.
Установленные таможенные ставки в Приднетсровье ниже, чем в соседних государствах. Данный факт способствует ввозу на территорию нашего государства дорогостоящих автомобилей с целью их последующего экспорта, к примеру, на Украину или в Молдову. При этом бюджеты соседних государств могут остаться без определенных налоговых поступлений.
В целях защиты от реэкспорта транспортных средств депутаты приняли изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», которые оговаривают, что если владелец транспорта вывозит авто за пределы Приднестровья до истечения 2 лет со дня его первоначальной регистрации в республике, то с владельца взыскивается сумма, в 2 раза превышающая импортную стоимость таможенной пошлины.
Изменения и дополнения в Закон "О таможенном тарифе" приняты Верховным Советом ПМР 20 сентября 2008 года, подписаны Президентом ПМР 26 сентября 2008 года.