21 ноября 2011
Очередное заседание «Круглого стола» состоялось в Приднестровском Государственном Университете им. Т.Г. Шевченко

В ходе заседания были рассмотрены две темы:

1. Социальное партнёрство в сфере труда: проблемы и перспективы развития.

2. Перспективы размещения законодательства Приднестровской Молдавской Республики в сети Интернет: практические трудности и технические возможности.

В работе «Круглого стола» приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, Верховного Совета ПМР, Прокуратуры ПМР, Федерации профсоюзов Приднестровья, ООО "Цифровые Медиа Системы", ООО "АйСиТи", а также преподаватели ПГУ им. Т.Г. Шевченко и сотрудники НИЛ "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ, представители средств массовой информации.


В рамках первой темы дискуссии обсудили проблемы и перспективы развития социального партнёрства в сфере труда. Докладчиком по ней выступила зав. кафедрой гражданского и трудового права ИИГиП ПГУ им. Т.Г. Шевченко Щукина Н.В. Она изложила свою точку зрения на трудовое законодательство, регулирующее вопросы коллективных переговоров и партнёрства работодателей и работников. По мнению докладчика, нормы Трудового кодекса следует дополнить положением об организации других форм представительства интересов работников, помимо профсоюзных организаций. Вместе с тем, по мнению отдельных участников дискуссии, понятие "иные избранные работниками представители" уже наличествует в законодательстве, но отнюдь не оптимизирует процесс самоорганизации трудящихся. На практике возникает вопрос: что включает в себя категория "иные" представити. По словам начальника ОАЗ УЭППА ГУПиЮЭ Министерства юстиции ПМР Мальской Л.Г., в своё время существовала такая форма организации работников, как Совет трудового коллектива. Такой подход долгое время себя оправдывал, в связи с чем современным трудовым коллективам не стоит пренебрегать положительным опытом прошлых лет.
Ещё одним минусом трудового законодательства, по мнению Щукиной Н.В., является то, что по действующей Конституции, право законодательной инициативы по трудовым и социально-экономическим вопросам принадлежит объединениям профессиональных союзов, и в этом, с её точки зрения, усматривается социальное неравенство сторон трудовых правоотношений. "Право законодательной инициативы должно быть закреплено и за представителями работодателей", - полагает докладчик. Такую же позицию разделил и декан экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Смоленский Н.Н.


Дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, является ли правом сторон или их обязанностью вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры. По мнению присутствовавших на заседании представителей Федерации профсоюзов Приднестровья, ведение коллективных переговоров является обязанностью работодателя, и это закреплено в Трудовом кодексе. С другой стороны, оппоненты данной позиции, приводят аргумент, что одним из регламентированных кодексом принципов социального партнёрства, в частности коллективных переговоров, является добровольность принятия сторонами на себя обязательств. В этой связи, партнёрские отношения изначально представляются как свободные и добровольные, и государство не вправе понуждать к участию в них. При этом, государство должно оказывать содействие сторонам коллективных переговоров, выступая третьей стороной переговоров при заключении Генерального соглашения, устанавливающего общие принципы регулирования социально-трудовых отношений. По мнению декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Смоленского Н.Н. приднестровское общество нуждается в Концепции развития социального партнёрства и, кроме того, в коллективных переговорах от лица государства должны выступать представители не только исполнительных, но и законодательного органа власти.


В рамках второй темы, посвящённой перспективам размещения законодательства Приднестровской Молдавской Республики в сети Интернет, идеями по размещению законодательства ПМР в глобальной сети с присутствовавшими поделился директор ООО "АйСиТи" Андрей Бабере. По словам Бабере А.Д., необходимое программное сопровождение проекта может быть обеспечено компанией "АйСиТи", а тексты нормативных правовых актов должны предоставляться Министерством юстиции, осуществляющим учёт и систематизацию банка данных актов законодательства ПМР. В ходе дискуссии по вопросу реализации данного предложения, директор "ООО Цифровые Медиа Системы" Владимир Брайлян подчеркнул, что предлагаемый проект должен полностью курироваться и быть подконтрольным Министерству юстиции ПМР и в целом, носить характер государственного заказа. Работа в данном направлении будет продолжена в ближайшее время уже в рамках рабочих встреч при участии представителей Аппарата Министерства юстиции и ГУ "Юридическая литература".