Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


23 марта 2010
Министр юстиции С.М. Степанов встретился с представителями благотворительных и общественных организаций

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия и сотрудничества данных представительств с уголовно-исполнительной системой ПМР. С.М. Степанов акцентировал внимание присутствующих на проблемах, существующих в местах заключения, одна из которых – отсутствие рабочих мест. "Проблемы лиц, отбывающих наказание знакомы всем нам, но смотрим мы на это с разных точек. Руководство Государственной службы исполнения наказаний, Министерство юстиции прилагает немало усилий, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию. Пытаемся занять, лиц, отбывающих наказание полезным делом. Организуем учебные процессы. Но нам нужна ваша помощь и поддержка. Нужны станки, на которых заключенные будут учиться новому делу. Имея навыки того или иного ремесла, сегодняшний осужденный, уже завтра, оказавшись на свободе, сможет найти законный заработок. Кроме того, предоставление рабочих мест осужденным - это погашение исков потерпевшим, помощь своим родственникам и даже возможность сэкономить бюджет государства, ведь, если они будут зарабатывать, то смогут частично компенсировать и затраты на свое содержание. Сегодня осужденные республике дорого обходятся - примерно 57 рублей в сутки на одного человека. А их больше тысячи. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы сократить эту бюджетную статью расходов. Без обеспечения трудовой занятости осужденных эту проблему решить невозможно", - подчеркнул министр юстиции.
Лица, отбывающие наказание, готовы работать. Только в УИН-1 возможности трудиться ждут больше 850 человек. Дополнительные рабочие места нужны и в УИН-2.
С.М. Степанов высказал идею о создании Общественного совета и наблюдательной комиссии, которые могли бы заниматься и решением проблем, касаемых уголовно-исполнительной системы. Каждая организация, присутствующая на встрече, представит свои предложения по поводу оказания поддержки и помощи пенитенциарной системе, осужденным и людям, работающим в ГСИН, ежедневно контактирующим с лицами, совершившими общественноопасные преступления.