Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


25 августа 2011
Условно-досрочное освобождение возможно и по инициативе осужденного

Президентом Приднестровской Молдавской Республики и Верховным Светом  ПМР  в последние годы ведется целенаправленная работа по гуманизации уголовно-исполнительной политики и практики исполнения уголовных наказаний, сокращения законодательными методами численности граждан в местах лишения свободы, улучшению условий их содержания.
Верховным Светом  Приднестровской Молдавской Республики был принят закон от 13 мая 2011года № 50-ЗИ-V (САЗ 11-19 от 16.05.2011года) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс Приднестровской Молдавской Республики», которым укреплены гарантии прав граждан, совершивших преступления и временно изолированных от общества, а также расширены права осужденных, в том числе в вопросах досрочного освобождения из мест лишения свободы.
В соответствии с принципами гуманизма и справедливости, закрепленными в статье 3-1 УИК ПМР, суду предоставлено право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Суть условно-досрочного освобождения состоит в том, что после отбытия лицом определенной части наказания, установленной статьями 79 и 82 УК ПМР, дальнейшее его отбывание реально прекращается под условием соблюдения освобожденным указанных в законе требований в течение контрольного срока. Условно-досрочное освобождение является средством поощрения осужденных, в отношении которых нет необходимости дальше исполнять наказание, а также стимулом к этому для других осужденных. 
Закон от 13 мая 2011 года изменил порядок применения условно-досрочного освобождения. Теперь, наряду с администрацией исправительного учреждения, инициативу может проявить сам осужденный (или его адвокат или законный представитель) и направить  ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении от наказания. В ходатайстве приводятся данные, свидетельствующие о поведении осужденного во время отбывания наказания, осознания им своей вины, о том, что осужденный в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. Могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, о том, что для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Если есть какие-либо документы, подтверждающие сказанное, они могут прилагаться к ходатайству. Администрация исправительного учреждения не позднее, чем через 10 дней направляет ходатайство в суд вместе с характеристикой осужденного, который и  принимает решение.
В Российской Федерации данный порядок предоставления осужденных к условно-досрочному освобождению уже действует с конца 2003 года.
С момента вступления в силу Закона от 13 мая 2011года № 50-ЗИ-V, т.е. с 23 мая 2011 года, уже появились первые осужденные, которые воспользовались своим правом и были освобождены  судом условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания.
По заявлению адвоката 7 июля 2011 года Тираспольский городской суд впервые в судебной практике Приднестровской Молдавской Республики принял решение об условно-досрочном освобождении осужденного Кабанец А.В.
На 10 августа 2011 года аналогичные решения приняты судами Приднестровской Молдавской Республики в отношении еще семерых осужденных.

Информация пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики

http://guinpmr.narod.ru/