Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


26 октября 2009

Не все еще потеряно, пока не все еще найдено

При неизвестности места пребывания должника, либо отсутствии сведений о местонахождении имущества должника, судебный исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника либо его имущества.
Вопросами розыска в Государственной службе судебных исполнителей Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики занимается отдел по розыску должников и их имущества и безопасности, который осуществляет сбор данных и анализирует полученную у судебных исполнителей информацию о должнике, а затем планирует и организует мероприятия, направленные на установление местонахождения имущества должника либо его самого.
Несмотря на то, что данное структурное подразделение создано относительно недавно, сотрудники отдела уже успели добиться некоторых результатов. Только за последние месяцы старшими инспекторами установлено и задержано 8 принадлежащих должникам автомобилей, находящихся в розыске по постановлениям судебных исполнителей. Причем о розыске транспортных средств владельцы и лица, управляющие ими по доверенности, узнают при задержании.
В связи с этим активизировалась работа по взаимодействию отдела с правоохранительными органами, государственными и территориальными органами исполнительной власти.
Так, во исполнение совместного приказа Министерства юстиции ПМР и Министерства внутренних дел ПМР о взаимодействии ГС СИ МЮ ПМР и подразделений МВД ПМР в сентябре 2009 года на стационарном посту ГАИ, расположенном на Одесском шоссе в г. Тирасполь, проведены совместные рейдовые мероприятия по выявлению должников по исполнительным документам и задержанию автотранспорта, находящегося в розыске. Аналогичные мероприятия проведены в г. Рыбница.
Кроме того, на основании предоставленных Государственной службой регистрации и нотариата МЮ ПМР данных об оформлении доверенностей на право управления и/или распоряжения автомобилями, владельцами которых являются должники, сотрудниками отдела в гор. Тирасполь проведен рейд, в результате которого был обнаружен и арестован автомобиль, принадлежащий должнику. В настоящее время проводится работа по подготовке и проведению подобных рейдов и в других районах Республики.
Не останутся в стороне и средства массовой информации. В ближайшее время планируется опубликование списков должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Государственной службой судебных исполнителей ведутся переговоры с редакциями различных периодических изданий Приднестровья.
На основе опыта судебных приставов-исполнителей по розыску Федеральной службы судебных приставов России сотрудниками отдела и руководством Службы изыскиваются новые, более совершенные и действенные методы работы по розыску должников и их имущества.
Информацию подготовила старший инспектор ОРДиБ ГССИ МЮ Т. Лепетюк.