Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 февраля 2008
Состоялся Пленум Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики

На Пленуме были подведены итоги работы за 2007 год и обозначены проблемы. Главная тенденция Верховного Суда - повышение качества работы судей. В 2007 году Верховный Суд рассмотрел более 1 тысячи гражданских, уголовных и военных дел и более 700 жалоб, материалов по изменению мер пресечения и надзорных дел. По словам первого заместителя председателя Верховного суда Натальи Демкиной, в прошлом году увеличилось колличество гражданских дел. Всего же судами республики окончено тво 13434 дела, что на 152 решения или 1,2 % меньше, чем в 2006 году. Из вынесенных судебных постановлений отменено 269 решений. Как отметила Наталья Демкина, наибольшее количество решений отменялось по трудовым, жилищным, спорам о праве собственности, по жалобам на неправомерные действия госуправления и должностных лиц. Если говорить в разрезе горрайсудов, в процентном отношении качество рассмотрения гражданских дел по сравнению с прошлым годом снизилось только в Слободзейском, хотя по-прежнему оставляет желать лучшего ситуация в Дубоссарском суде.
Итоги работы Судебной коллегии по уголовным делам подвела заместитель председателя Верховного Суда Наталья Власенко. За отчетный период было рассмотрено 520 дел и более 400 материалов. Планировалось, что к концу года будут вынесены судебные  решения еще по 10. Однако, из-за того, что конвойная служба минюста не укомплектована  и с ноября прошлого года не могла обеспечить доставку подсудимых на процессы, эти дела значатся в остатке. Учитывая важность проблемы, Президент обязал силовых министров за счет личного состава их министерств укомплектовать конвойную роту, что позволит не откладывать рассмотрение дел в суде.  Эта мера вынужденная, а само решение вопроса должно быть кардинальным, отметил Президент. Поэтому сегодня рассматривается вопрос о переводе службы в этой воинской части на контрактную основу.
Судебная коллегия по военным делам является одной из самых молодых. Несмотря на это, ей приходится решать большой спектр проблем, с которыми сталкиваются в последнее время наши Вооруженные силы. Причинами и условиями, способствующими совершению данной категории преступлений, по словам председателя Судебной коллегии Верховного Суда по военным делам Александра Зенина, являются недостаточный контроль со стороны офицеров за соблюдением устава и, как следствие, пресловутая «дедовщина». Президент отметил, что в данном случае Приднестровье не уникально, и эта проблема существует практически везде. Поэтому сейчас мы разбираемся в ситуации, продолжил Игорь Смирнов, и примем соответствующие меры. Судебная коллегия по военным делам является одной из самых молодых. Несмотря на это, ей приходится решать большой спектр проблем, с которыми сталкиваются в последнее время наши Вооруженные силы. Причинами и условиями, способствующими совершению данной категории преступлений, по словам председателя Судебной коллегии Верховного Суда по военным делам Александра Зенина, являются недостаточный контроль со стороны офицеров за соблюдением устава и, как следствие, пресловутая «дедовщина».
Президент отметил, что в данном случае Приднестровье не уникально, и эта проблема существует практически везде. Поэтому сейчас мы разбираемся в ситуации, продолжил Игорь Смирнов, и примем соответствующие меры.
Говоря о проблемах, которые являются общими для всей правоохранительной системы, министр внутренних дел Вадим Красносельский отметил, что сегодня изоляторы временного содержания при городских и районных УВД переполнены. Особенно это актуально для Тирасполя. Министр настаивает на ускорении рассмотрения дел в судах, разумеется, в рамках закона. С такой же проблемой, только в отношении СИЗО, обратилась к судьям министр юстиции Галина Урская.
Высказывая точку зрения прокуратуры, Анатолий Гурецкий поднял проблему резкого уменьшения санкционирования арестов. По его мнению, эта функция должна осуществляться прокуратурой, а не  судом, поскольку суд рассматривает это несколько в иной плоскости.
Кроме того, Анатолий Гурецкий полагает, что при подаче кассационных жалоб нужно четко определиться, каким образом их подавать: либо напрямую судье, вынесшим решение, либо через канцелярию суда. Второй вариант ускорит их прохождение через коллегию и снизит возможную волокиту.
Подводя итоги Пленума, председатель Верховного Суда Владимир Рымарь отметил, что стабильность судебных решений остается неизменной на протяжении уже нескольких лет. Также наметились тенденции к улучшению качества работы, особенно по гражданским делам. Но есть и проблемы, которые требуют скорейшего решения. Это и нехватка кадров, и повышение квалификации судей, и вопрос заработной платы. 
В ходе дискуссий были высказаны различные мнения и замечания по улучшению качества судопроизводства.  В том числе, и о необходимости создания электронной сети между судами, Прокуратурой и профильными министерствами. Игорь Смирнов поручил в течение двух месяцев решить этот вопрос. Это позволит ускорить процесс рассмотрения уголовных дел, тем самым значительно уменьшить  волокиту. Кроме того, Глава государства отметил, что каждый последующий Пленум должен начинаться с отчета по предыдущему. Это создаст систему работы и акцентирует те моменты, на которые нужно обратить особое внимание.
Также, продолжил Президент, для того, чтобы уменьшить нагрузку на судей, Минюст заканчивает работу по созданию нормативной базы для организации административных судов. В их компетенцию будет входить определенная категория дел, что позволит разгрузить суды общей инстанции и Верховный Суд. Кадровые вопросы, вопросы материального обеспечения, которые подымались на сегодняшнем Пленуме как наиболее актуальные, Игорь Смирнов поручил сформулировать в конкретные предложения и представить ему на рассмотрение в ближайшее время.

В работе Пленума приняла участие министр юстиции ПМР Г.В. Урская.