Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 октября 2009
В ГС ИН МЮ ПМР подведены итоги деятельности за 9 месяцев 2009 года

Как сообщает пресс-служба ГС ИН МЮ ПМР (http://guinpmr.narod.ru), 22 октября 2009 года в конференц-зале Государственной службы исполнения наказаний  Министерства юстиции ПМР состоялось итоговое совещание по результатам работы учреждений и подразделений за 9 месяцев 2009 года.
В совещании приняли участие прокурор по надзору - младший советник юстиции Пономарь И.Г., заместители начальника ГС ИН МЮ ПМР,  начальники отделов и служб управления, руководители учреждений и подразделений ГС ИН МЮ ПМР.
Открыл совещание заместитель министра – начальник ГС ИН МЮ ПМР полковник юстиции Иким М.Г. Он ознакомил присутствующих с регламентом работы и потребовал от выступающих четкого объективного отчета о проделанной работе со всеми недостатками и предложениями по их устранению.
Об оперативно-режимной обстановке в учреждениях и подразделениях ГС ИН,  за отчетный период доложил заместитель начальника ГС ИН полковник юстиции Головачев В.М.  В его выступлении отмечалось, что  за отчетный  период в целом по системе ГСИН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оперативные позиции утрачены не были.  Оперативная обстановка в учреждениях находится под контролем администрации учреждений.
Как не прискорбно, но каждый раз при подведении итогов приходится отмечать, что в учреждениях по-прежнему имеет место вступление сотрудников службы во внеслужебные связи. Несмотря на проводимую профилактическую работу за отчетный период выявлено 7 таких случаев, хотя за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 4 преступления.
Увеличилось и количество совершенных преступлений среди осужденных. За 9 месяцев в учреждениях их было совершено 19, что на два больше отчетного периода прошлого года.
В ходе реализации оперативной информации и при проведении оперативно-режимных мероприятий было предотвращено 7 преступлений: 4 побега и 3 попытки дезорганизации деятельности УИН.
У спецконтингента было обнаружено и изъято 732 единицы колюще-режущих предметов, 11491л. спиртосодержащих напитков, 383 мобильных телефона.
Заместитель начальника ГС ИН МЮ ПМР по воспитательной работе подполковник юстиции Н.Н.Васильева, в своем докладе остановилась на дисциплинарной практике и эффективности проводимой на местах воспитательной работы. Она отметила, что за отчетный период в учреждениях наметились положительные тенденции в плане организации и проведения общих собраний, вечеров вопросов и ответов, состоянии внутреннего порядка в отрядах. Следует отметить, что, в основном силами осужденных в третьем квартале во всех отрядах учреждений проведен ремонт жилых помещений, что говорит о огромной воспитательной работе, проводимой среди осужденных с целью повышения их самосознания и отношения к труду.
Но, тем не менее, есть еще ряд вопросов, на которые офицерам - воспитателям следует обратить внимание. По-прежнему открытым остается сон осужденных в дневное время. Осужденные нарушают распорядок дня в то время, когда начальник отряда находится в расположении. Это происходит из-за низкой требовательности и попустительства со стороны начальников отрядов и контроля оперативно-режимных работников. Решение данной задачи, к сожалению, усложняется еще и тем, что на сегодняшний день остро стоит вопрос трудоустройства осужденных.
Большое внимание сотрудниками воспитательного отдела уделялось развитию культурно-массовой работы и проведению спортивных мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни, как среди осужденных, так и среди личного состава подразделений ГСН.  Наши сотрудники активно принимают участие в соревнованиях, проводимых в рамках спартакиад Республики и ГС ИН. На Спартакиаде «Республике посвящается!», организованной Министерством просвещения наши сотрудники и военнослужащие показали достойные результаты и заняли II место в командном зачёте среди силовых структур ПМР. Было организовано проведение спортивных соревнований в рамках 16-ой Спартакиады среди личного состава и 4-й Спартакиады среди осужденных.
Большая работа проделана по благоустройству учреждений. Заместитель начальника ГС ИН МЮ ПМР по производству и тылу полковник юстиции Моисеев Ч.Г. подробно отразил в докладе  деятельность всех отделов и служб тылового обеспечения за 9 месяцев 2009 года.
Основное направление деятельности тыловых служб в третьем квартале было сосредоточено на подготовке учреждений и подразделений к зимнему периоду.
В УИН-1 проведена частичная замена канализационной сети, проведен  ремонт   помещений жилой зоны, пищеблока офицерской столовой, бани. В УИН-2 проведен ремонт столовой жилой зоны, Произведен ремонт кровли 1-го, 13-го отрядов, штаба, столовой. В УИН-3 построено ограждение колонии-поселения, проведен ремонт помещений столовой колонии-поселения, ремонт кровли КПП-1, КПП-6, ремонт сантехники. В в/ч 2102 проведен ремонт актового зала, библиотеки, комнаты поваров, санузла караульного помещения, отремонтирована кровля вещевого склада. В ВУ проведен ремонт дисциплинарного изолятора, общежития, учебного корпуса. Проведен ремонт кровли подсобного хозяйства, крыши жилой зоны. В Тюрьме-1 проведен ремонт 23 камер, пищеблока, душевых, складских помещений и овощехранилищ. В ЦМП и СР  ГСИН МЮ ПМР  на женском участке ЛТП с. Карагаш, демонтирован  старый  забор. Проводится ремонт здания и работы по установке забора по периметру.
Немало сделано и делается тыловиками на подсобных хозяйствах учреждений ГС ИН. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленная за учреждениями и подразделениями ГС ИН МЮ ПМР, в 2009 году составляет 756 гектар, из них: - пашня 638 га, - пастбище  118 га.
Проведен посев яровых с/х культур на площади - 224 га из них: яровой ячмень – 66 га, подсолнечник – 80 га, кукуруза на зерно – 44 га, кукуруза на силос – 33 га, овощи – 1,5 га.
Проведена уборка зерновых колосовых сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна составил 427 тонн, подсолнечника - 32,6 тонн. Еще предстоит завершить уборку кукурузы на зерно. Проводится подготовка почвы под сев озимых с/х культур.
На подсобных хозяйствах ГС ИН МЮ ПМР содержится: 168 голов КРС, 557 голов свиней, 522 головы МРС, 18 лошадей, 481 голова птицы, 13 голов нутрий.
Произведено   110871 л. молока; 20176 кг. мяса; 13118шт.яиц; 567кг брынзы.
Часть произведенной продукции использована на питание спецконтингента и военнослужащих срочной службы в/ч 2102.    
После выступлений заместителей начальника ГС ИН МЮ ПМР о состоянии дел на местах доложили начальники отдельных учреждений и отделов. Много вопросов возникло у начальников учреждений, в которых находятся следственные изоляторы. Очень часто подследственные прибывают в СИЗО без соответственно оформленных документов или с большим запозданием. Прокурор по надзору - младший советник юстиции Пономарь И.Г. принял к сведению все замечания и обещал в ближайшее время помочь в их разрешении.
С докладом о проделанной работе на итоговом совещании выступила начальник Уголовно-исполнительной инспекции майор юстиции  Косован Т.В. По состоянию на 1 октября 2009 года на учете в инспекциях состоит 1614 осужденных. За 9 месяцев 2009 года  на исполнение поступило 1053 приговора. Осуществлено 384 привода в инспекцию осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания. Начальниками УИИ направлено в суд 114 представлений, из которых: 65 - на продление испытательного срока, либо дополнение возложенных судом обязанностей, удовлетворено 55;  36 - на замену назначенного наказания лишением свободы, удовлетворено 25; 14 – на досрочное освобождение от наказания, удовлетворено 14.
В заключении совещания начальником ГС ИН МЮ ПМР полковником юстиции Иким М.Г. были подведены итоги и поставлены  задачи всем отделам и службам на IV квартал текущего года.