Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


30 ноября 2007
Проблемы СПИДа и ВИЧ-инфекции обсуждались в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко

В обсуждении приняли участие специалисты Приднестровья и международные эксперты - представитель ЮНИСЕФ в Молдове Рей Виржилио Торрес, профессор Клиники Монтевидео, института Барона Мориса, г. Булонь, Франция Марио Санчес, глава миссии "Врачи без границ" - Голландия в Приднестровье. Главный специалист Отдела актов законодательства МЮ ПМР, член Государственной межведомственной комиссии Н.В. Шевченко представила доклад, где были отражены данные о работе, проводимой в пенитенциарных учреждениях МЮ ПМР по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции.
На сегодняшний день в учреждениях ГСИН содержится 152 ВИЧ-инфицированных. По возрастному критерию преобладают лица в возрасте от 25 до 40 лет – 91,5 %. Мужчин - 87,6 %, женщин – 12,4 %. Гомосексуалисты – 14 %, наркоманы – 56,6 %. Лица без определенного места жительства – 3,1 %. Ранее не работающие – 93,8 %.
С целью профилактики распространения ВИЧ было разработано Указание Заместителя министра – начальника Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР №116-У от 7 июля 2006 года «О мерах по предотвращению распространения болезней, передающихся половым путем. Данное указание, основываясь на Уголовно-исполнительном кодексе ПМР, правилах внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и Приказе Министра юстиции ПМР №252 от 6 июля 2005 года «Об утверждении руководства по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики», заменяет длительные свидания на краткосрочные лицам, находящимся на диспансерном учете по ВИЧ-инфекции в медицинских частях учреждений исполнения наказаний. Это является мерой медицинского характера, направленной на защиту родственников осужденного от инфицирования. Каждый месяц медработники спецучреждений проводят просветительские мероприятия, на данный момент это лекции о ВИЧ-инфекции, ее опасности, методах передачи и профилактики. На сегодняшний день ведется работа по сосредоточению ВИЧ-инфицированных в УИН № 2 и созданию специализированного отделения, которые планируется открыть в начале 2008 года.
С целью повышения профессиональной квалификации и улучшения качества диагностики и терапии ВИЧ/СПИД-инфекции Министерство юстиции направило трех сотрудников ГС ИН с 18 по 22 июня 2007 года в г. Киев на курсы подготовки в области лечения ВИЧ/СПИД-инфекции, проводимые Всемирной организацией здравоохранения при содействии Международной организации «Врачи без границ». По поводу всех случаев выявления больных СПИДом и инфицированных ВИЧ лиц начальниками медчастей и специалистами санитарно-эпидемиологической службы медотдела ГУИН ГСИН МЮ ПМР производится эпидемиологическое расследование с целью установления источника инфекции или заражения круга контактных лиц и возможности их инфицирования. Особое внимание уделяется выявлению половых партнеров наркоконтактных, причастности источников инфекции к донорству, перенесение ими оперативных вмешательств. При этом основными критериями эпидемиологической оценки конкретных лиц являются результаты серологического и специального клинического исследования их крови. После получения положительного результата на наличие антител к ВИЧ (в ИФА) серопозитивные лица берутся на диспансерный учет в медчастях. Лица с положительным результатом иммунного блотинга и клиническими проявлениями госпитализируются для дальнейшего обследования в больницу. Лица с положительным результатом иммуноблотинга без клинических поражений подлежат диспансерному наблюдению, а также расширенному иммунологическому обследованию. В случае положительного результата при иммунологическом обследовании они также подлежат госпитализации для развернутого клинического обследования и уточнения диагноза.
Сотрудники отделений, предназначенных для госпитализации больных и подозрительных на заболевание лиц, а также сотрудники лабораторий, проводящих исследования материалов от больных СПИДом, должны быть обследованы на наличие антител к вирусу 1 раз в год. Оперативно-режимная служба учреждения осуществляет выявление и учет лиц, склонных к гомосексуализму, наркомании, оказывает содействие в случае уклонения от освидетельствования в добровольном порядке лиц, подозрительных на СПИД, из числа спецконтингента, предоставляет необходимую для медицинской службы информацию о больном, инфицированном или подозрительном на СПИД. Организуется и проводится освидетельствование на СПИД:
а) лиц, находящихся в медицинском контакте с больным СПИД или вирусоносителем – через 6 и 12 месяцев;
б) лиц, страдающих наркоманией, гомосексуализмом – 2 раза в год;
в) лиц, поступающих в следственные изоляторы и учреждения исполнения наказаний – при поступлении и перед освобождением;
г) реципиентов препаратов крови – через 6 месяцев после гемотрансфузии;
д) лиц, страдающих заболеваниями, передающимися половым путем – при выявлении и через 6 месяцев;
е) лиц, выявленных в качестве половых контактных с больными венерическими заболеваниями – при выявлении и через 6 месяцев;
ж) по клиническим показаниям – со СПИД индикаторными заболеваниями и синдромами;
з) лиц, умерших с прижизненно или посмертно установленными клиническими признаками СПИД индикаторных заболеваний.
Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением по поводу наркомании обследуются на ВИЧ/СПИД инфекцию – 2 раза в год. Основными факторами, способствующими распространению ВИЧ/СПИД-инфекции, являются наркомания и проституция. Действующее законодательство содержит нормы, препятствующие распространению данных явлений. В Кодексе Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях содержатся нормы, предусматривающие административную ответственность за занятие проституцией (ст. 171.1) и незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 44), пропаганду в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст. 44.1), в Уголовном кодексе Приднестровской Молдавской Республики – нормы, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств или психотропных.
Международных экспертов заинтересовала деятельность по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИД-инфекции, осуществляемая в пенитенциарных учреждениях. Они предложили обменяться опытом на последующей встрече со специалистами Министерства юстиции.