Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


5 июня 2008
Состоялось очередное заседание Комитета по законодательству

На заседании Комитета рассматривался законопроект "О государственной пошлине". На данный момент Государственная служба регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР осуществляет юридически значимые действия в сфере регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Плата за совершение таких действий предусмотрена только на уровне подзаконных актов. Согласно предложенному Президентом законопроекту, за осуществление таких действий будет взиматься государственная пошлина, устанавливаемая законом.
Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, на заседании депутаты предложили определить размеры государственной пошлины в сфере регистрации недвижимого имущества на уровне тарифов 2006 года, что вызвано тяжелым финансово-экономическим положением в республике.
Было предложено уточнить порядок предоставления льгот по оплате госпошлины за совершение юридически значимых действий при регистрации недвижимого имущества. Так, согласно проекту закона, полностью финансируемые из республиканского бюджета учреждения освобождаются от уплаты госпошлины. Речь идет об органах госвласти и управления, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях республики. Освободить от уплаты госпошлины в полном объеме планируется также участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной Войны, инвалидов трех групп, Героев Советского Союза, кавалеров Орденов Славы, орденов Трудовой Славы. Впервые предложено ввести освобождение от уплаты госпошлины на 50% для пенсионеров, участников ликвидации Чернобыльской АЭС, детей-сирот.
Комитет по законодательству также предложил установить возможность рефинансирования поступающих от уплаты госпошлины средств: 50%, считают депутаты, необходимо направлять на развитие государственной системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Законопроект рекомендовали сессии Верховного Совета принять во втором чтении.