Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


7 февраля 2013
Десять лет Государственной службе судебных исполнителей МЮ ПМР

Торжественное заседание, приуроченное к десятилетию службы открыл начальник ГССИ А.В. Белоус. В своём докладе он отразил основные вехи развития службы, а также остановился на цифрах: "За 10 лет служб более 550 тысяч исполнительных производств. Фактическим исполнением окончено более 255 тысяч производств, удалось взыскать 390 миллионов рублей. Из них более 45 миллионов взыскано в республиканский бюджет, более 75 миллионов - задолженность по заработной плате, 62 миллиона рублей по алиментным обязательствам". Анатолий Белоус рассказал и о том, что специалистами службы были внесены изменения и дополнения в УК ПМР, предусматривающие уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Особо начальник службы отметил огромную нагрузку на судебных исполнителей - по итогам 2012 года она составила 883 производства в год на специалиста (на 5 % больше, чем в 2011 году). Представленная цифра в десятки раз превышает допустимые нормы, тем не менее, сотрудники стараются приложить максимум усилий для качественного исполнения наибольшего числа исполнительных производств.
А.В. Белоус отметил и большую работу, которую проводят судебные исполнители по взысканию долгов по заработной плате и огласил список самых злостные неплательщиков:
- ЗАО "Тираспольский электроаппаратный завод" - задолженность более 7 миллионов рублей;
- ЗАО НПП "Биотехнология" - задолженность более 700 тысяч рублей;
- МУП "Бендерский завод безалкогольных напитков" - задолженность более 700 тысяч рублей;
- АО "Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод" - задолженность около 1 миллиона рублей;
- ЗАО "Рыбницкий насосный завод" - задолженность около 1 миллиона рублей;
- МУП "Слободзейская МТС" - около 600 тысяч рублей;
- МУП "ПУЖКХ Слободзеи" - около 2 миллионов рублей;
- ЗАО "Днестр-Авто" - около 2 миллионов рублей.

И.о. министра юстиции ПМР А.А. Клюс отметила важность работы, которую выполняет каждый сотрудник службы, ведь от качественного исполнения решений судов во многом зависит и статус государства. А.А. Клюс попросила уделить наибольшее внимание работе с неплательщиками алиментов и должникам по заработной плате.

Прокурор ПМР А.Ф. Дели в своём поздравлении сделал акцент на неутешительном факте, что действующее законодательство сегодня больше защищает права должника, а не взыскателя. А.Ф. Дели выразил надежду, что в ближайшие годы специалисты ГССИ разработают механизм, по которому должники будут отдавать долги добровольно, ещё на стадии судебного разбирательства, тем самым уменьшится и нагрузка на судебных исполнителей.

От имени Главы государства поздравил всех сотрудников ГССИ начальник Управления Президента по вопросам госслужбы, кадров, и госнаград Е.Н. Кохановский. Звучали поздравления от представителей Конституционного суда, Следственного комитета, Государственной службы исполнения наказаний.

И.о. министра юстиции ПМР А.А. Клюс вручила сотрудникам и ветеранам Государственной службы судебных исполнителей грамоты и благодарственные письма, а также юбилейные нагрудные знаки.