Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


9 июля 2007
Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 14 июня 2007 г. № 346 "Об утверждении нормативных актов по установлению причинной связи заболеваний с воздействием радиации и других вредных факторов у взрослого населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы" возвращен Минюстом без регистрации



В Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики на государственную регистрацию поступил Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 14 июня 2007 г. № 346 "Об утверждении нормативных актов по установлению причинной связи заболеваний с воздействием радиации и других вредных факторов у взрослого населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы".

Министерство юстиции ПМР возвратило данный ведомственный нормативный акт без регистрации по тем основания, что представленный на регистрацию Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты разработан без учета официальной позиции представителей общества "Чернобыль", т.к. именно эта организация осуществляет защиту интересов пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, наравне с государственными организациями.

Кроме того, из представленного ведомственного акта следует что, в случае внезапной смерти, если в крови умершего обнаружено 3,0% и более процентов алкоголя, непосредственной причиной смерти считается алкогольная интоксикация и связь с воздействием вредных факторов вследствие Чернобыльской катастрофы не устанавливается.

Однако согласно статье 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 августа 1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (с последующими изменениями и дополнениями), установление причинной связи заболевания осуществляет межведомственный экспертный совет и военно-врачебная комиссия. Таким образом, настоящим Приказом исключается возможность в установленном законом порядке выявить наличие или отсутствие причинно-следственной связи смерти от интоксикации алкоголем или от заболевания, вызванного воздействием радиации, ограничивая тем самым права граждан.

В целях соблюдения прав граждан, необходимо обеспечить предоставление результатов патологоанатомического или судебно-медицинского исследования в межведомственный экспертный совет или военно-врачебную комиссию для установления причинной связи смерти с действием вредных факторов вследствие Чернобыльской катастрофы. Только данный орган, в соответствии с законом, вправе констатировать ее наличие или отсутствие.

Законом установлен ряд категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы (статья 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 августа 1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (с последующими изменениями и дополнениями). Закон не устанавливает каких-либо сроков, по истечении которых данные категории граждан утрачивают право на защиту своих прав и интересов, возникающих вследствие Чернобыльской катастрофы, ее последствий (статья 1 Закона).

Следовательно, установление представленным на регистрацию актом сроков, по истечении которых указанные выше граждане не будут иметь право на прохождение медицинской экспертизы с целью выявления причинной связи их заболеваний с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, неправомерно ограничивает их законные права. В связи с этим пункт 22 Инструкции необходимо привести в соответствие с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.