Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


9 сентября 2008
Разъяснение
по применению некоторых положений
Закона Приднестровской Молдавской Республики
"Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики", регламентирующих порядок вступления в силу правовых актов

Согласовано: Администрацией Президента Приднестровской Молдавской Республики

В целях обеспечения координации правотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики разъясняет следующее:
1. Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 02-19) (в действующей редакции) все законы должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Неопубликованные законы применению на территории Приднестровской Молдавской Республики не подлежат.
В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 02-19) (в действующей редакции) Закон Приднестровской Молдавской Республики вступает в силу одновременно на всей территории Приднестровской Молдавской Республики по истечении 7 (семи) дней после дня его официального опубликования, если в нем не установлены иные порядок и сроки его вступления в силу и иное не оговорено настоящим Законом. При этом иной срок вступления закона в силу не может начинаться ранее дня, следующего за днем официального опубликования закона.
Основываясь на нормах вышеуказанных статей Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 02-19) (в действующей редакции), порядок вступления в силу законов определяется одним из следующих способов:
1) закон вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования (общее правило). Это правило действует в случае:
а) если в законе прямо указано, что он вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования;
б) если в законе не определен срок его вступления в силу.
2) в законе может быть установлен иной срок вступления в силу. При этом иной срок вступления в силу не может начинаться ранее дня, следующего за днем официального опубликования.
Однако, в ходе принятия законодательных актов возникают спорные ситуации, связанные с их вступлением в силу. Так, например, в Законе Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2007 года № 375-З-IV "О бюджете Государственного фонда содействия занятости Приднестровской Молдавской Республики на 2008 год" установлено, что он вступает в силу с 1 января 2008 года, т. е. указан иной (отличный от общего правила) срок вступления в силу. При этом, данный Закон может вступить в силу не ранее 15 января 2008 года, так как был опубликован в САЗе № 1 от 14 января 2008 года.
На основании вышеизложенного, в целях соблюдения установленных норм о вступлении в силу законов, срок вступления в силу указанных правовых актов необходимо определять следующим образом:
а) "Настоящий Закон вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования" (общее правило);
б) "Настоящий Закон вступает в силу..." (указать иной срок, который должен быть не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования)
Из приведенных выше правил установлено 4 исключения:
1) закон об изменении Конституции вводится в действие не ранее чем через один месяц после его принятия;
2) кодифицированные законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики, за исключением законодательных актов, вносящих изменения в действующие кодифицированные законодательные акты (настоящая оговорка не распространяется на принятие законов в новой редакции), вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования, если самим законом не предусмотрен более поздний срок вступления в силу;
3) законы Приднестровской Молдавской Республики, которыми предусмотрено установление или ужесточение ответственности (уголовной, административной, гражданской, финансовой и иной), вступают в силу не ранее чем по истечении 14 (четырнадцати) дней после дня их официального опубликования, если самим законом не предусмотрен более поздний срок вступления в силу;
4) законы, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала.
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 02-19) (в действующей редакции) подзаконные нормативные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики (указы Президента, постановления Верховного Совета, ведомственные нормативные правовые акты и т.д.), подлежащие официальному опубликованию, вступают в силу одновременно на всей территории Приднестровской Молдавской Республики по истечении 7 дней после дня их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не установлен этими актами.
При этом, в отношении подзаконных нормативных правовых актов законодательство не установило требования о том, что иной срок их вступления в силу не может начинаться ранее дня, следующего за днем официального опубликования.
Таким образом, срок вступления в силу подзаконного нормативного правового акта может быть указан одним из следующих способов:
а) "вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования" (общее правило);
б) "вступает в силу…" (указать иной срок, но не ранее дня его опубликования);
Из приведенного правила также есть исключение:
В соответствии с пунктом 2 статьи 98 Конституции Приднестровской Молдавской Республики подзаконные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала.
3. Согласно части 2 пункта 2 статьи 31 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года N 123-З-III "Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 02-19) (в действующей редакции) нормативные положения правовых актов, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания, если в них не установлены иные сроки вступления в силу.
Нормативные правовые акты в части, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (в том числе составляющие коммерческую тайну), не подлежат официальному опубликованию. Если нормативный правовой акт содержит сведения, составляющие государственную тайну, то официальному опубликованию подлежат только его наименование, реквизиты, а также положения, не содержащие сведений, составляющих государственную тайну.
Нормативные правовые акты либо их отдельные положения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (в том числе составляющие коммерческую тайну) и, соответственно, не подлежащие опубликованию, в обязательном порядке доводятся до сведения органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также организаций, на которые распространяется действие этих правовых актов.