Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Единый портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


8 февраля 2018
Заседание Коллегии прошло сегодня в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республике

В работе Коллеги приняли участие руководитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики С.В. Белоус, заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами власти – руководитель Аппарата Правительства С.М. Касап, руководители министерств и ведомств, главы государственных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных структур МЮ ПМР. В ходе заседания были подведены итоги работы Министерства юстиции ПМР за 2017 год.
Министр юстиции ПМР А.А. Шевченко открыл заседание докладом об основных показателях деятельности министерства и подведомственных структур за отчетный период. В частности, говорилось о подготовке министерством юстиции в 2017 году более 70 правовых актов, из них: 21 законопроектов, 16 проектов указов Президента ПМР, 2 проекта распоряжений Президента ПМР, 13 проектов постановлений Правительства ПМР, 10 проектов распоряжений Правительства ПМР и 11 проектов приказов Министерства юстиции ПМР.
«В сфере обеспечения деятельности Президента ПМР, Правительства ПМР в качестве участников законодательного процесса было рассмотрено 59 проектов распоряжений Президента ПМР о проекте законов, подготовленных исполнительными органами государственной власти и направленных на согласование в Министерство юстиции ПМР. Постоянно проводилась работа по ведению в Министерстве юстиции ПМР систематизированного учёта законодательных инициатив всех субъектов законотворческой деятельности. В течении 2017 года специалистами МЮ ПМР проведены юридические экспертизы: 9 проектов распоряжений о внесении поправок ко второму чтению, 370 законов ПМР, поступивших для подписания Президентом ПМР и обнародования. За отчетный период на рассмотрение Верховного Совета ПМР направлено 45 законодательные инициативы Президента ПМР и 115 законодательные инициативы Правительства ПМР…
В сфере государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов в министерство поступило 427 актов, 383 из которых были зарегистрированы, 23 - возвращены без регистрации, отозвано 12 ведомственных нормативных актов, отказано в государственной регистрации - 9 ведомственных актов в связи с признанием не нуждающимся в государственной регистрации. Такое изменение показателей в лучшую сторону стало возможным благодаря выявлению противоречий действующего законодательства в рабочем порядке, то есть, в ходе координационных совещаний с выработкой единой юридически выверенной позиции, без возврата документов на основании отрицательных заключений", - подчеркнул А.А. Шевченко.
Министр отметил, что в сфере деятельности Управления судебных экспертиз выполняются судебные: автотехнические, финансово-экономические, товароведческие, строительно-технические, психологические экспертизы. К сожалению, управление не в полной мере укомплектовано экспертами, имеющими соответствующую подготовку, квалификационные допуски. Для проведения отдельных экспертиз, требующих специальных познаний в других областях науки и практической деятельности, а также для проведения комиссионных и комплексных комиссионных экспертиз привлекаются специалисты министерств, ведомств и учебных заведений ПМР. Криминалистические экспертизы не выполняются в связи с отсутствием экспертов. Для проведения экспертных исследований в Управление судебных экспертиз Министерства юстиции ПМР судами, органами следствия и прокуратуры за 2017 год направлено 314 определений и постановлений о назначении экспертиз, что на 20 % больше чем в 2016 году.
Экспертами Управления судебных экспертиз в 2017 году выполнено 223 экспертных заключения, что на 17 % больше чем в 2016 году. Общая стоимость выполненных экспертиз составляет 251 218 руб., что на 46 541 руб. или 23 % больше, чем в 2016 году.
Без исполнения возвращено 69 материалов о назначении экспертизы, из-за непредставления органами, назначившими экспертизы, необходимых данных, объектов исследования либо условий для проведения экспертиз…
Также А.А.Шевченко рассказал и о деятельности других структурных подразделений МЮ ПМР.
С основными показателями работы Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР присутствующих ознакомил первый заместитель министра юстиции ПМР - начальник ГСИН МЮ ПМР В.С.Ищенко.
Итоги деятельности Службы государственного надзора МЮ ПМР подвела начальник службы Н.А. Ильяшенко. Она отметила, что за отчетный период государственными инспекторами всего проведено 5299 надзорных мероприятий (в 2016 году 4555 мероприятий). По результатам надзорных мероприятий было выдано 460 предписаний и 276 представлений.
Количество проведенных надзорных мероприятий (3462) на основании поручений от органов власти и обращений юридических лиц в отчетном периоде 2017 года увеличилось по сравнению с аналогичными периодами 2016 года, и составило 65 % от общего количества надзорных мероприятий.
Количество обращений и заявлений граждан, составило 2006, что впервые меньше по сравнению с отчетным периодом предыдущего 2016 года, когда поступило 2550 обращений. Указанная динамика свидетельствует о наметившейся позитивной тенденции по результатам деятельности Службы в рамках строительной амнистии, проводимой в Приднестровской Молдавской Республике на протяжении 2017 года, а также связана с передачей функций по осуществлению государственного надзора в сфере экологии, охраны окружающей среды, пользования природными ресурсами и землепользования Государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики…
В 2017 году Службой рассмотрено 127 обращений от органов Прокуратуры, как о делегировании специалистов Службы для участия в проводимых прокуратурой проверках, так и о проведении надзорных мероприятий по доводам, изложенным заявителями, с представлением результатов рассмотрения в адрес, это составило 2% от общего количества проведенных надзорных мероприятий.
Анализ результатов надзорных мероприятий, проведенных Службой, свидетельствует о том, что в отчетный период 2017 года было выявлено 5192 нарушения требований законодательства в поднадзорных областях правоотношений, из которых в технологически обоснованные сроки устранено 2557 нарушений.
За неисполнение ранее выданных Предписаний в 2017 году принято 7 решений о переводе на усиленный режим государственного надзора и 3 решения о продлении усиленного режима государственного надзора в отношении ряда предприятий.
По результатам надзорной деятельности в 2017 году инспекторским составом Службы государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики составлено 1107 Протоколов об административных правонарушениях…
Начальник Государственной службы регистрации и нотариата МЮ ПМР информировал о работе службы в 2017 году.
В сфере нотариальной деятельности: за отчетный период государственными нотариусами совершено 70244 нотариальных действий и частными нотариусами совершено 83120 нотариальных действий. Проводились проверки деятельности государственных и частных нотариусов. Значительный объём работы за отчетный период проведен старшими государственными нотариусами по оказанию методической помощи должностным лицам органов местного самоуправления, совершающим нотариальные действия. Проводились семинары по правилам совершения нотариальных действий, проверки с выездом в сельские государственные администрации, регулярно давались консультации, разъяснения.
Зарегистрировано 104 новых объекта интеллектуальной собственности.
Республиканским архивом ЗАГС ПМР с 1993 года по 2016 год полностью внесены в электронную базу актовые книги по всем отделам ЗАГС ПМР и по всем видам регистрации актовых записей.
Кроме того, сотрудниками отдела ОВРАЗ внесены в электронную базу данных актовые записи по регистрации о смерти, о заключении брака, о рождении по Слободзейскому отделу ЗАГС за период с 1971 года по 1992 год. По Суклейскому с/Совету за период с 1973 по 1992 год и по Парканскому с/Совету за период с 1981 г. по 1992 г.
В 2017 году в службу поступило 30560 заявлений на регистрацию прав и сделок с недвижимостью. Внесено в государственный реестр индивидуальных предпринимателей - 4474 индивидуальных предпринимателя (155 %) и 252 крестьянских (фермерских) хозяйств (119,4 %); перерегистрировано 1281 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (137,4 %); зарегистрировано прекращение деятельности 554 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (86,3 %); внесено 600 записей о признании государственной регистрации индивидуальных предпринимателей утратившей силу.
Прокурор ПМР А.А.Гурецкий отметил ряд недочетов в работе службы Государственного надзора и Государственной службе исполнения наказаний.
Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами власти – руководитель Аппарата Правительства С.М. Касап отметил, что в целом задачи, поставленные перед министерством, были выполнены. Выразил уверенность в том, что все озвученные недочеты будут в ближайшее время устранены.
Руководитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики С.В. Белоус, подводя итоги встречи, поблагодарил весь коллектив Министерства юстиции за проделанную работу, пожелал удачи и дальнейшего совершенствования, улучшения представленных показателей.