Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


19 ноября 2020
Факт регистрации предлагается подтверждать выпиской из госреестров

В ходе заседания Правительства Приднестровской Молдавской Республики была рассмотрена возможность внесения изменений в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Нововведением предусматривается отказ от выдачи свидетельства о государственной регистрации и его замена выпиской из госреестров.

Начальник Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции С.Ф. Григорица, представляя подготовленные Министерством юстиции проекты законов, указал на своевременность введения данного новшества, поскольку эти изменения позволят не только сократить расходы на изготовление бланков свидетельств, избавиться от излишнего бумажного документооборота, но и упростят регистрацию прав в электронном виде. К слову, внедрение данной услуги уже находится в разработке.

Кроме того, из компетенции Правительства Приднестровской Молдавской Республики в компетенцию Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики предлагается передать полномочия по утверждению порядка представления заявления и прилагаемых к нему документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и заявления о выдаче сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в письменной и электронной форме, а также направления регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации прав также в электронной форме.

Изменения на законодательном уровне должны закрепить и возможность предоставления Государственной службой регистрации и нотариата Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики необходимой информации органам государственной власти: Советам народных депутатов, Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики, Уполномоченному по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики, Аппарату Правительства Приднестровской Молдавской Республики, Счетной палате Приднестровской Молдавской Республики, Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики и иным органам государственной власти, путем предоставления самостоятельного доступа к сведениям Единого государственного реестра прав в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Законопроекты поддержаны членами Правительства Приднестровской Молдавской Республики единогласно и внесены на рассмотрение законодательного органа.