ОБЩЕСТВА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: ЗАДАЧИ, ЦЕЛИ, ВОЗМОЖНОСТИ

И. Стратиенко, главный специалист нормативно-методического отдела Государственной службы административного надзора

Проблема защиты прав потребителей на сегодняшний день особенно актуальна.

В 1999 году был принят Закон «О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, государственную и общественную защиту их интересов, объединение в общественные организации потребителей, а также определяет механизм реализации этих прав в условиях разнообразия форм собственности, товарно-денежных и рыночных отношений.

Одним из основных понятий, применяемым в настоящем Законе: Потребитель — гражданин, имеющий наме­рение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предприниматель­ской деятельности.

Защита прав потребителей — деятельность государственных и общественных организаций (обществ защиты прав потребителей), направленная на защиту прав потребителей и интересов, для предотвращения нечестных методов ведения торговли.

Государственную защиту прав потребителей на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении положения, структуры и штатной численности Министерства юстиции Приднес­тровской Молдавской Республики» осуществляет Государственная служба административного надзора.

Тем не менее, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Приднестровской Молдавской Рес­публики, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Помочь отстоять законные интересы потребителя в споре с недобросовестными продавцами, исполнителями или производителями, а точнее победить в схватке с бракоделами, халтурщиками, обманщиками, которые просто хотят во чтобы то ни стало в любом деле иметь свой интерес, получить от граждан деньги, при этом полностью игнорируя человека как личность, может общество по защите прав потребителей. Деятельность данного общества направлена на защиту прав потребителей, то есть наших прав, как простых покупателей, клиентов, заказчиков в полном объеме, в области образования и оказания квалифицированной юридической помощи в разрешении конфликтных ситуаций, по* вопросам получения и предоставления образовательных услуг.

Также следует обратить внимание на то, что общество потребителей — это то место, где гражданам могут оказать квалифицированную помощь в области защиты нарушенных потребительских прав.

Общества по защите прав потребителей являются необходимым институтом цивилизованного общества. С развитием рыночных отношений многие предприниматели ведут нечестную конкуренцию, нарушая права поку­пателей. Нередко простые граждане становятся жертвами некачественного товара или сомнительных услуг. При том, многие даже и не знают, куда надо обращаться, если нарушены их права.

Не важно, делаем ли мы покупки в магазине, пользуемся услугами турагентства или парикмахера, смотрим или читаем рекламу: мы — потребители. Однако в нашей жизни бывают ситуации, когда купленный товар или предоставленная услуга могут оказаться ненадлежащего качества и даже небезопасными для жизни и здоровья.

Каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда полученные из рекламы сведения о товарах или услугах не соответствовали действительности или содержали неполную информацию о них. При столкновении с такими ситуациями лицом к лицу, любому потребителю трудно справиться с ними или изменить что-либо самостоятельно, без чьей-либо помощи. Однако это можно сделать посредством создания общества по защите прав потре­бителей.

Многие потребители благодаря этому обществу смо­гут поменять купленный бракованный товар или полу­чить компенсацию за некачественные услуги.

Следует обратить внимание на то, что наиболее распространенным нарушением среди юридических лиц, предлагающих товары и услуги, это отсутствие или подача недостоверной информации. Одной из проблем в работе общества по защите потребительских прав является отсутствие возможности получить назад деньги за некачественный товар.

Когда потребитель становится жертвой нарушенных прав или небрежного отношения продавца к своим обя­занностям, большинство упреков и обвинений сыплется в адрес недобросовестных продавцов. Продавец, один из тех, кто должен нести ответственность за низкое качество товара или его несвоевременную доставку. Однако именно покупателю стоит побеспокоиться о том, чтобы в случае необходимости такая ответственность продавца или производителя купленного товара впоследствии наступила.

Какие цели и задачи должны ставиться перед обще­ством по защите прав потребителей?

Основной целью общества должна являться работа в области защиты прав потребителей. В рамках общества должно планироваться проведение поиска и разработки новых, простых и эффективных способов защиты потребительских прав.

Задачи данного общества на основании закона «О защите прав потребителей» должны быть направлены на: регулирование отношений между потребителями и предпринимателями; защиту интересов потребителей от неправомерных действий предпринимателей; выявление допущенных нарушений законодательства Приднестров­ской Молдавской Республики по защите прав потребите­лей предприятиями, организациями, учреждениями и их причин; проведение разъяснения среди населения законодательства Приднестровской Молдавской Республики по защите прав потребителей и законодательства Приднестровской Молдавской Республики о рекламе; осуществление методической, консультативной и организационной помощи предприятиям, организациям и учреждениям различных форм собственности и подчиненности, группам или отдельным гражданам по разъяснению Закона О защите прав потребителей» и Закона «О рекламе»; проведение независимой экспертизы рекламы на предмет установления ее соответствия требованиям законодательства Приднестровской Молдавской Республики о рекламе направление соответствующих рекомендаций рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям; проведение независимой экспертизы качества безопасности товаров (работ, услуг); представление интересов членов общества в суде по защите нарушенных : поддержка и содействие реализации программ и мероприятий в сфере рекламы; участие в разработке требований к рекламе, в том числе проектов законов и иных нормативных правовых актов; участие исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен; участие в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; содействие созданию оптимальных условий для удовлетворения потребностей граждан в получении качественной рекламы; установление научных контактов, обмен информацией, сотрудничество и совместная деятельность с организациями, учреждениями и отдельными гражданами.

Например, защита прав потребителей в области образовательных услуг включает в себя: выбор вуза; экспер­тизу и заключение договора на обучение, выполнение условий договора (в ходе обучения, итоговой аттестации и выпуска и др.); содействие заинтересованным органам государственной власти и местного самоуправления в фор­мировании и практической реализации социально-ориентированной политики в сферах воспитания, образования, науки и культуры граждан; содействие в реализации и защите прав и интересов специалистов, действующих в профессиональных сферах, либо лиц права, интересы которых затрагиваются данными сферами, в органах государственной власти, местного самоуправления и общественных объединениях содействие в реализации государственно-общественного контроля за качеством получаемого гражданами образования путем:

— участия представителей общества во всех процеду­рах регламентации деятельности (лицензирования, аттестации и государственной аккредитации) образовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики;

— формирования независимой системы общественной аттестации и аккредитации образовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики;

— привлечение внимания органов государственной власти, общественности, благотворительных, религиозных, общественных организаций, деловых кругов, предприятий к проблемам потребителей образовательных услуг и специалистов; содействие обеспечению межведомственного взаимодействия и сотрудничества в решении проблем потребителей образовательных услуг и специалистов в различных сферах профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что для более эффективного достижения указанных целей и задач организации не­обходимо сотрудничество со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными органи­зациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.

В процессе выполнения поставленных перед общественной организацией задач должны осуществляться следующие действия: рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам законодательства о за­щите прав потребителей; анализ договоров, заключаемых продавцами (исполнителями, продавцами) с потребителя­ми, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей; осуществление сбора информации о причине­нии вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, вызванного опасными товарами (работами, услугами); при обнаружении потребителями недостатков товаров (работ, услуг) извещение органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью товаров (работ, услуг); в целях защиты прав потребителей предъявление исков в суды по собственной инициативе или по поручению потребителя (группы потребителей, или в интересах неопределенного круга потребителей); организация семинаров и конференций по вопросам защиты прав потребителей; оказание юридических консультаций гражданам по вопросам защиты прав потребителей; содействие в развитии научного сотрудничества в рамках исследований по интеллектуальной истории с зарубежными университетами, исследовательскими центрами, научными ассоциациями, фондами и другими организациями.

Организация по защите прав потребителей, взяв на себя весь компенсационный процесс, полностью освободит граждан: во-первых, от «удовольствия» общаться с представителями тех организаций, которые нарушают права потребителей; во-вторых, от хождения по инстанциям; в-третьих, от поисков экспертов и оценщиков; в-четвертых, от участия в судебных тяжбах, встреч с судебными исполнителями и т.д. Потребитель просто получает компенсацию за то, что пострадали его интересы.

Организацию по защите прав потребителей усилит защиту прав потребителей от недобросовестных действий продавцов, исполнителей или производителей по следующим направлениям: при покупке недвижимости; при осуществлении строительных работ; ремонтных работ; при оказании транспортных услуг; медицинских услуг; туристских услуг; торговли; банковских услуг; при изготовлении мебели; в области образования; в случаях нарушения сроков выполнения работ, строительства, услуг, поставки товара и т.п.

Данная организация в процессе осуществления своей деятельности должна основываться на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности. Какими полномочиями должно обладать Общество по защите прав потребителей?

- Свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке, объеме, предусмотренными действующим законодательством – учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права и законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, местного самоуправления и иных общественных объединениях;

- создавать лаборатории качества, экспертные советы;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством;

- осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения установленных целей организации.

Работа общественной организации по защите прав потребителей в обязательном порядке должна вестись по нескольким направлениям: непосредственно с потребителями товаров (работ, услуг) и рекламы; с организациями, частными предпринимателями, реализующими товары (работы, услуги), дающими рекламу; с государственными организациями, органами местного самоуправления, общественными организациями, в компетенцию которых входит осуществление контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и законодательства о рекламе.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», в области общественной защиты, общественные организации потребителей вправе предъявить иск в суд о признании действий продавца, изготовителя (предприятия, выполняющего их функции), исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращение этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в указанный им срок через средства массовой информации или иным способом до сведений потребителей решение суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий продавца, изготовителя (предприятия, выполняющего эти функции), исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о гражданско-правовых последствиях их действий по вопросам , имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами.

К сожалению, в настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики еще не созданы общественные организации по защите прав потребителей, хотя Законом прямо предусмотрено их наличие.

Повышение эффективности принимаемых мер административного воздействия за нарушения в сфере потребительского рынка не только сможет гарантировать права потребителей, улучшать качество реализуемых населению товаров (работ, услуг) и достоверность рекламы, но также сможет доказать населению, что есть реальные и эффективные механизмы правового регулирования сферы потребительского рынка в Республике.

Для того, чтобы создавались данные организации на пользу и в интересах населения, необходима инициатива со стороны определенного круга лиц, способного оказать квалифицированную помощь в области защиты нарушенных потребительских прав.