ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В. Лысенко,
к. ю. н., доцент кафедры Института истории, государства и права,
ПГУ им. Т.Г.Шевченко

Глобализация отношений в мировом сообществе актуализирует проблему глобализации гражданского общества. В XXI веке ситуация на земном шаре изменилась: невиданный скачок в уровне развития техники и как его следствие концентрация огромной технологической мощи в руках принимающих решения людей; развитие телекоммуникаций, запустивших механизм формирования глобальных политических и экономических систем и как следствие, появление кризисов нового типа и т.д. Все это — глобализация (globalization).
По определению Международного валютного фонда глобализация — это «в возрастающей степени интенсивная интеграция как рынков товаров и услуг, так и капиталов»1 . Не ограничиваясь экономической областью, глобализация охватила все сферы общества. В западной литературе ее рассматривают в нескольких измерениях: как мировую систему национальных государств, мировую капиталистическую экономику, мировой военный порядок и международное разделение труда2. В отечественной литературе глобализация рассматривается в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются: ментальная, или культурно-идеологическая; территориальная глобализация, связанная с укрупнением государственных и надгосударственных образований; экономическая, представляющая глобализацию рынков и экономических форм; информационно-коммуникационная; этническая, связанная с ростом общей численности населения планеты и взаимной ассимиляцией различных этнических групп и т.д.3 В целом же глобализация — весьма сложный и противоречивый процесс, оказывающий влияние на государство, право и все области социальной жизни.
Одним из критериев, по которым разделяются страны — это уровень развития, количественно определяемый Индексом Человеческого Развития ООН4. Для стран постсоветского пространства эти определения не являются однозначными: сохраняющийся еще высокий уровень человеческого и интеллектуального капитала и стремительный спад производственного сектора; резкая поляризация общества по доходам и сохраняющаяся ментальность справедливости распределения в интересах общества; стремление выйти на демократические нормы жизни и социальная пассивность основной части населения; желание ввести западные институциональные нормы и подавление экономической самостоятельности среднего класса (малый и средний бизнес, некоммерческий сектор) мощнейшим налоговым прессом; подписание всех международных документов по правам человека и фактическая ликвидация всех обязанностей государства по поддержанию нормального человеческого уровня жизни населения и т.д.
Применительно к группе государств постсоветского пространства введен термин страны с переходной (Transition) экономикой5. Этот термин лучше всего определяет сложность и динамичность протекающих процессов. Методологической базой процесса глобализации может стать используемая в настоящее время всеми передовыми странами концепция устойчивого развития, основополагающим принципом которой является ориентированность преобразований на интересы человека, ответственно относящегося к интересам общества. «В центре внимания концепции устойчивого развития, находятся люди. Они имеют право на здоровую, достойную в гармонии с природой жизнь»6 .
В своей лекции Йозеф Штиглиц дал определение развития как «преобразование общества, движение от традиционных отношений, традиционных путей мышления, традиционных подходов к здоровью и образованию, традиционных методов производства, к более современным методам. Ключевым в этих изменениях является движение к научным путям мышления, идентификации критических параметров, влияющих на выходной результат, попытка сделать выводы, основанные на имеющихся данных, с учетом того, что мы знаем, и того, что мы не знаем»7.
Практическое решение задач в новых постсоциалистических рыночных экономиках должно начинаться с определения тех компонентов общества, которые должны принять в них участие. В первой фазе налаживания социального взаимодействия должно стать восстановление социальных коммуникаций и накопление нового социального капитала общества. Должны активизироваться местные власти, школы, колледжи, кооперативы, общественные объединения, церкви. Это так называемый «третий сектор». Восстанавливая социальный капитал, перестраивая и развивая внутренние и внешние социальные коммуникации, государство сможет воссоздать нормальное общество, свое целостное человеческое, географическое, экономическое и культурное пространство. Тогда и появятся условия для позитивных сдвигов в экономике и жизни людей.
Другой отличительной особенностью сегодняшней действительности является то, что успех в процветании и развитии определяется способностями общества как в обеспечении быстрого и свободного доступа к знаниям, так и в их освоении и практическом применении. Разрыв в доступе к знаниям («the Knowledge Gap»), является тем барьером, преодоление которого открывает стране путь к развитию. Обеспечение доступа к знаниям становится приоритетным в деятельности международных организаций. Особенно большое внимание уделяется этому направлению Мировым Банком, который определяет себя как «Knowledge Bank» и развивает обширную информационно-коммуникационную структуру «Знания для развития» («Knowledge for Development»)8.
В XXI веке термин «глобальное гражданское общество» приобрело особую популярность. Однако те, кто его употребляет, чаще всего имеют в виду «транснациональное гражданское общество», «международные социальные движения», т.е. расширяющуюся сеть организаций, работающих в разных странах и обычно руководимых неправительственными организациями. Эта транснациональная сеть очень широка, но «глобальных граждан», которые могли бы составить «глобальное гражданское общество» в наиболее глубоком значении этого слова, пока не существует.
Важным элементом глобального гражданского общества являются неправительственные организации (НПО) и международные неправительственные организации (МНПО). В наиболее обобщенном смысле НПО представляет собой группу людей, разделяющих общие интересы, идеологии, культурные интересы. Когда термин НПО используется в международных отношениях, он обычно означает группу, сформировавшуюся на добровольной основе для решения конкретной проблемы международного характера.
Глобальное гражданское общество можно классифицировать по типам его акторов, а также позициям в отношении глобализации. Первая группа — сторонники глобализации. К ним относится сторонники справедливой войны за гражданские права, энтузиасты технологического развития. Обычно они близки к правительствам, бизнесу. Вторая группа — противники глобализации. Эту группу составляют те, которые выступают против открытых границ, распространения нового глобального правового порядка. В данную группу входят также националисты и религиозные фундаменталисты, традиционные антиколониальные движения, коммунисты, которые негативно относятся к вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Третья группа является самой большой глобального гражданского общества. Составляющие ее реформисты считают распространение глобального капитализма потенциально благоприятным для человечества, но видят необходимость в придании процессу более «цивилизованных» форм. Последняя группа — альтернативщики — не поддерживают и не препятствуют процессу глобализации.
Такие процессы, как глобализация, демократизация, постиндустриализация, возникновение многочисленных проблем планетарного масштаба, формирование общемировой цивилизации значительно расширили проблему понимания гражданского общества. Оптимальная стратегия государства в глобализации — тесная кооперация с обществом, делегирование полномочий местному самоуправлению, организациям гражданского общества.
Многие сферы глобального регулирования функционируют не через одностороннее государственное действие, а межправительственные консультации и координации. Значительная часть межгосударственного сотрудничества осуществляется в рамках деятельности межправительственных организаций в области экономики, защиты окружающей среды, правовой политики. Регулирование глобальных отношений институционализировано в надгосударственных органах ЕС, МВФ, НАТО, ООН, ВТО и др. Данные учреждения не имеют автономии от национальных правительств. Государства, особенно крупные, продолжают оказывать значительное влияние в региональных и международных вопросах управления. Но у надгосударственных организаций существуют возможности избегать жесткого контроля со стороны национальных правительств.
Существует мнение, что глобализация вызвала кризис демократии. Регулирование глобальных коммуникаций, экологии, рынков, финансов, организаций, производства не встречает согласия общественности. В каждой области глобальной политики общественное участие и общественная ответственность не проявлены и не институционализированы в должной мере. Действительно, в условиях движения к новым формам глобального регулирования и контроля растет число международных организаций, но управление их деятельностью характеризуется дефицитом демократичности9. Так, многие международные организации разрабатывают правила, которым должны следовать государства для привлечения иностранных инвестиций, обеспечения экономического роста. Управление данными международными организациями осуществляется технократами — элитами.
Глобализация диктует необходимость реформ всем странам, хотя и разной мере. Успех Приднестровья в решении стоящих перед нею задач в большей мере зависит от взаимодействия с внешним миром. Необходимо правильно учитывать перемены, которые в нарастающем темпе происходят как в глобальной экономике, так и в политике.
Глобализация — двухсторонний процесс. Она способна дать изобилие, повысить продуктивность, эффективность производства. С другой стороны, она углубляет неравенство, затрудняет приспособление к новым условиям, уменьшает разнообразие, подрывает гражданское общество. Глобализация оказывает далеко идущее влияние на перспективы развития демократизации и социального обеспечения, снижая роль государства и повышая роль различных организаций в регулировании глобальных процессов. Глобализация, с одной стороны, упрочивает существующую систему доминирования, а, с другой, обнаруживает тенденцию к конфликтам.
Подводя некоторый итог, можно сделать вывод, что в центре социального измерения стоит главный фактор производительных сил — человек, его проблемы и потребности, перспективы его профессионального и социального развития. Восстанавливая социальный капитал, перестраивая и развивая внутренние и внешние социальные коммуникации, Приднестровье сможет воссоздать нормальное общество, создать целостное человеческое, географическое, экономическое и культурное пространство. Тогда и появятся условия для позитивных сдвигов в экономике и жизни людей. Решение этих задач создает и реальные предпосылки для интеграции в международное пространство.


1. См. об этом: Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. М. 2001. С.9; Глобализация экономики, региональная интеграция, влияние этих процессов на положение трудящихся государств – участников СНГ. М. 2002. С. 25., Гжегож В.Коладко. Интервью. Трансформация. 2009 г.№3. С. 27.
2. См.: Gieddens A. The consequences of Modernity. Cambridge. 1990. P.64.
3. См.: Сперанский В.И., Ященко А.А. Глобализация, профсоюзы и ТНК в реформируемой России. М. 2002. С. 19.
4. Индекс человеческого развития - предложенный ООН агрегированный показатель нескольких социальных показателей. Индекс человеческого развития является статистическим инструментом для сравнения уровней развития разных стран.
5. У слова Transition есть еще один смысл — преобразование, трансформация.
6. Декларация Рио-де-Жанейро. 1992 г. прил.1. принцип I.
7. Lecture at UNCTAD by Joseph Stiglitz, Senior Vice President and Chief Economist The World Bank Group Geneva, Switzerland, October 19, 1998.
8. The Santiago Consensus. From Vision to Reality. Speech to the Summit of the Americas by James D. Wolfensohn President The World Bank . Santiago, April 19, 1998.
9. См.: Keohane R.O. International institutions: can interdependence work? // Foreign policy. N.Y. 2008. № 10. P.82.