ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

2 апреля 2004 г.
N 188

(САЗ 04-19)



Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 6 мая 2004 г.
Регистрационный N 2739

Во исполнение Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года N 367-З-III "Об обращении граждан " (САЗ 03-50), в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 октября 2000 года N 480 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики" с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 июня 2001 года N 308, от 12 октября 2001 года N 531 (САЗ 01-42), от 1 марта 2002 года N 171 (САЗ 02-9), 18 июня 2002 года N 384 (САЗ 02-25), от 13 сентября 2002 года N 553 (САЗ 02-37), от 17 января 2003 года N 29 (САЗ 03-3), в целях организации и своевременного рассмотрения письменных и устных обращений граждан в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке работы с обращениями граждан в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Административного управления Цепову Л.К.
Административному управлению Министерства в течение месяца обеспечить изучение настоящего Приказа руководителями структурных подразделений Министерства и всеми его работниками.
3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

МИНИСТР В. БАЛАЛА

г. Тирасполь 2 апреля 2004 г.
N 188
Приложение
к Приказу Министра юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
от 2 апреля 2004 г. N 188

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке работы с обращениями граждан
в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики

Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года N 367-3-III "Об обращении граждан"(САЗ 03-50) и регламентирует порядок работы с обращениями граждан в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
1. Общие положения

1. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, иностранные граждане, а также лица без гражданства, законно находящиеся на территории Приднестровской Молдавской Республики, вправе лично или через своих представителей, уполномоченных в установленном настоящим Положении порядке, обращаться в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики для решения поставленных в обращениях вопросов.
2. Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики, его структурные подразделения и должностные лица в соответствии с возлагаемыми на них служебными обязанностями, своевременно и по существу обязаны рассматривать обращения граждан и принимать по ним решения в порядке, установленном настоящим Положением.
2. Учет и регистрация обращений

3. Учет и регистрация в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики заявлений производится отделом делопроизводства административного управления (далее - канцелярия), который выполняет работу, связанную с централизованным учетом и организацией рассмотрения письменных и устных обращений граждан, поступивших на имя Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики и других должностных лиц Министерства, анализирует характер вопросов, поднимаемых гражданами.
4. Обращения поступившие в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Положением.
5. Под обращениями в настоящем Положении следует понимать изложенные в устной или письменной форме предложения, заявления, жалобы, ходатайства, в том числе коллективные обращения и петиции граждан, адресованные руководителям Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, руководителями подведомственных организаций и иным должностным лицам Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики:
а) предложение - обращение гражданина конкретного характера, не связанное с нарушением его прав, направленное на улучшение организации и деятельности органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики и органов местного самоуправления, юридических лиц всех форм собственности в решении вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер жизни Приднестровской Молдавской Республики;
б) заявление - обращение гражданина, направленное на устранение конкретных правонарушений или реализацию прав и законных интересов граждан, установленных Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, конституционными законами Приднестровской Молдавской Республики и иными актами законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
в) жалоба - обращение гражданина, содержащее требование о восстановлении прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, органов местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями юридических лиц;
г) ходатайство - письменное обращение гражданина с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих, а также обращения граждан, юридических лиц в поддержку просьбы иного лица о признании за ним определенного статуса, прав и свобод;
д) коллективное обращение - обращение двух или более граждан в письменном виде либо обращение, принятое на собрании, путем голосования (подписанное инициаторами коллективного обращения) либо путем сбора подписей;
е) петиция - коллективное обращение граждан в органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики о необходимости проведения общественных реформ или внесения изменений и дополнений в законодательство Приднестровской Молдавской Республики.
6. Рассмотрение обращений граждан производится на русском языке.
7. Действие настоящего Положения распространяется на все обращения граждан, за исключением:
а) обращений, для которых предусмотрен иной порядок рассмотрения, установленный законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики;
б) обращений, которые рассматриваются в порядке конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного, административного судопроизводства;
в) запросов в архивы, библиотеки, органы статистики.
3. Учет и регистрация

8. Все поступающие в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики обращения должны быть зарегистрированы в канцелярии в день их поступления.
Обращения принятые лично от граждан, подлежат регистрации и дальнейшему рассмотрению в том же порядке, что и поступившие по почте.
Регистрация письменных обращений граждан (создание электронной карточки в Lotus Notes) осуществляется специалистами канцелярии. Зарегистрированные обращения в установленном порядке передаются руководителям Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики для предварительного рассмотрения.
9. По результатам предварительного рассмотрения обращения руководителями даются поручения об их рассмотрении - накладывается резолюция, содержащая указание об исполнителе (исполнителях), проставляется дата резолюции и подпись.
Если рассмотрение обращения поручено двум и более подразделениям, то ответственным исполнителем по его рассмотрению является подразделение, указанное первым.
4. Рассмотрение письменных обращений

10. Все поступающие обращения рассматриваются и по результатам рассмотрения каждого обращения направляется ответ.
11. Письменные обращения граждан должны содержать наименование и адрес органа власти Приднестровской Молдавской Республики или должностного лица, которому они адресованы, изложение существа предложения, заявления, жалобы или ходатайства, фамилию, имя, отчество обращающихся, их адреса, контактные телефоны, дату и личную подпись.
К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии.

Ретроспектива изменений пункта 12:
Редакция 2 - Приказ Министерства юстиции от 29.06.04 N 345 (САЗ 04-28).

12.Письменные обращения граждан, в которых отсутствуют сведения о личности, в том числе данные о фамилии, месте жительства (месте требования) или работы (учебы), а также личная подпись обратившегося лица, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению.
13. Не рассматриваются обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
14. В случае если обращение неподведомственно Министерству юстиции Приднестровской Молдавской Республики, они переадресуются в трехдневный срок со дня поступления тому органу власти или должностному лицу, к компетенции которых относится решение поставленных в них вопросов.
Рассмотрение жалоб лицами, правомерность действий (бездействий) которых обжалуется, не допускается. В случае нарушения указанного требования, персональную ответственность за рассмотрение указанного обращения несет руководитель лица правомерность действий (бездействий) которых обжалуется.
5. Сроки рассмотрения письменных обращений

15. Обращения рассматриваются в 30-дневный срок от даты поступления.
В каждом отдельном случае руководитель, ответственный за рассмотрение обращения, может установить для подчиненных более короткий срок исполнения.
Срок рассмотрения обращения в порядке исключения может быть продлен на один месяц, если для рассмотрения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер.
16. В случае если окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается непосредственно следующий за ним рабочий день.
6. Анализ обращений

17. Исполнитель, которому поручено рассмотрение обращения, определяет, каковы предмет и мотивы обращения, связаны ли они с нарушением и ущемлением законных прав лица, подавшего обращение, выражено ли в обращении недовольство действиями работников, содержит ли обращение сведения, связанные с недостатками деятельности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и подведомственных организаций, и предложения по совершенствованию их деятельности.
По результатам этого анализа вне зависимости от правомерности или неправомерности приведенных в обращении тезисов поступившее обращение необходимо отнести к одному из следующих видов: предложение, заявление, жалоба, ходатайство, петиция, коллективное обращение.
18. Анализ предложений:
а) при рассмотрении обращения, отнесенного к категории предложений, следует определить, какие конкретные предложения содержатся в обращении.
В отношении каждого предложения необходимо оценить возможность его принятия или непринятия.
б) при проведении этой оценки целесообразно учитывать следующие обстоятельства:
1) нормативное регулирование вопросов, на совершенствование которых направлено предложение;
2) необходимость внесения в случае принятия предложения изменений в нормативные документы;
3) возможность принятия предложения с точки зрения технологических особенностей процедур, порядков, правил, реализация которых потребуется в случае их принятия;
4) возможность принятия предложения с учетом других особенностей вопроса.
в) результаты анализа предложения используются руководителем, которым дано поручение о рассмотрении предложения, для решения вопроса о принятии или непринятии предложения.
Принятые предложения учитываются в ходе проводимых в установленном порядке работ по совершенствованию регулирования вопросов, затронутых предложением.
г) по результатам рассмотрения предложения заявителю подготавливается уведомление. Если предложение не принято, заявитель извещается о причинах, по которым его предложение не может быть принято.
19. Анализ заявлений:
а) при рассмотрении обращения, отнесенного к категории заявления, следует выделить действие, на необходимость совершения которого заявитель указывает.
б) проверяется наличие законных оснований для совершения испрашиваемого действия и возможность его совершения.
Если установлено, что имеются достаточные основания для совершения испрашиваемого действия, принимаются меры для удовлетворения заявления.
в) результаты проведенного анализа докладываются руководителю, которому дано поручение о рассмотрении заявления; руководителем даются соответствующие поручения по совершению испрашиваемого действия.
г) в направляемом по результатам рассмотрения заявления ответе сообщается об удовлетворении или неудовлетворении заявления; о совершении или не совершении испрашиваемого действия. Если испрашиваемое действие не может быть совершено, в ответе приводятся соответствующие аргументы.
20. Анализ жалоб:
а) при рассмотрении обращения, отнесенного к жалобе, следует проанализировать обоснованность каждого из мотивов, приведенных в жалобе, то есть проверить, соответствовали ли обжалуемые действия (бездействие) работника (-ов) положениям и предписаниям как законодательных и подзаконных актов, и если обжалуются действия подведомственной организации, нормативных и других документов подведомственной организации.
Если в результате проведенного анализа подтвердились отмеченные в жалобе факты, указывающие на неправомерность каких-либо действий, несоответствие этих действий положениям и предписаниям нормативных и других документов, жалоба признается обоснованной.
б) по результатам рассмотрения жалобы подготавливается проект ответа, который представляется на подпись (согласование) руководителю, по поручению которого рассматривается жалоба.
в) если жалоба признана обоснованной, приносятся соответствующие извинения и принимаются необходимые меры для восстановления нарушенного права гражданина или юридического лица.
Если жалоба признана необоснованной, в ответе даются разъяснения в отношении неправомерности предъявляемых претензий, а также, в случае необходимости, возможный порядок обжалования принятого по жалобе решения.
21. Анализ ходатайств:
а) при рассмотрении обращения, отнесенного к ходатайству, следует проанализировать обоснованность каждого из мотивов, приведенных в ходатайстве, то есть проверить возможность признания за гражданином определенного статуса, прав, гарантий и льгот на основании предоставленных документов.
Если в результате проведенного анализа подтвердились факты обосновывающие просьбу гражданина о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот, ходатайство признается обоснованным.
б) по результатам рассмотрения ходатайства подготавливается проект ответа, который представляется на подпись (согласование) руководителю, по поручению которого рассматривается ходатайство.
в) если ходатайство признано обоснованным, принимаются все необходимые меры для удовлетворения просьбы гражданина о признания за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот.
Если ходатайство признано необоснованным, в ответе даются разъяснения в отношении неосновательности указанных просьб, а также, в случае необходимости, возможный порядок обжалования принятого по ходатайству решения.
22. Анализ коллективных обращений:
При рассмотрении обращения, отнесенного к коллективному обращению, следует руководствоваться пунктами настоящего Положения, регулирующими порядок проведения анализа предложений, жалоб и петиций.
23. Анализ петиций:
а) при рассмотрении обращения, отнесенного к петиции, следует выделить действие, на необходимость совершения которого указывает, обратившаяся группа лиц.
б) проверяется наличие законных оснований для совершения испрашиваемого действия и возможность его совершения.
Если установлено, что имеются достаточные основания и необходимость для совершения испрашиваемого действия, принимаются меры для удовлетворения петиции.
в) результаты проведенного анализа докладываются руководителю, которому дано поручение о рассмотрении петиции; руководителем даются соответствующие поручения или принимаются необходимые меры для совершения испрашиваемого действия.
г) в направляемом по результатам рассмотрения петиции ответе сообщается об удовлетворении или неудовлетворении петиции; о совершении или не совершении испрашиваемого действия. Если испрашиваемое действие не может быть совершено, в ответе приводятся соответствующие аргументы.
7. Обязанности ответственных исполнителей
при рассмотрении обращений

24. При поступлении обращения осуществляется его рассмотрение и анализ в соответствии с предписаниями настоящего Положения и действующим порядком по контролю исполнения.
25. Делать какие-либо надписи и отметки на письменных обращениях, за исключением предусмотренных технологией обработки документов, не допускается.
26. По результатам рассмотрения каждого обращения, лицу, подававшему обращение направляется ответ и обращение снимается с контроля исполнения.
Отправка и регистрация ответа осуществляются в соответствии с установленным порядком контроля исполнения документов.
26. Повторным считается обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если истек установленный срок рассмотрения предыдущего обращения или автор обращения не удовлетворен данным ему ответом.
Повторные обращения, на которые даны исчерпывающие ответы, не рассматриваются, а автору обращения направляется письмо со ссылкой на предыдущий ответ. В направленном письме может быть сообщено о прекращении проверок по указываемым в повторных обращениях фактам.
8. Организация личного приема

Ретроспектива изменений пункта 27:
Редакция 2 - Приказ Министерства юстиции от 29.06.04 N 345 (САЗ 04-28).

27. Личный прием граждан к руководству (министр, первый заместитель министра, заместитель министра) Министерства юстиции организуется начальником Административного управления либо лицом его замещающим.
Начальником Административного управления либо лицом его замещающим в случае устного обращения гражданина на прием к руководству Министерства проводится беседа в ходе которой предлагается изложить свое обращение в письменном виде.
После рассмотрения письменного обращения, гражданину направляется ответ, а в случае необходимости личной встречи он приглашается к руководству министерства.

9. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений граждан

28. Должностные лица обязаны:
а) обеспечивать необходимые условия для своевременного и эффективного рассмотрения обращений граждан должностными лицами, правомочными принимать решения от имени соответствующего органа власти;
б) принимать обоснованные решения по существу поставленных в каждом обращении вопросов, обеспечивать выполнение этих решений;
в) своевременно сообщать гражданам о решениях, принятых по обращениям, в случае их отклонения указывать мотивы отклонения, по просьбам граждан разъяснять порядок обжалования принятых решений;
г) систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы граждан, содержащиеся в них критические замечания;
д) проверять состояние работы с обращениями в подведомственных органах и организациях, принимать меры по устранению выявленных нарушений;
е) регулярно проводить личный прием граждан, информировать население о времени и порядке личного приема;
ж) периодически публиковать в средствах массовой информации аналитические материалы о характере и результатах рассмотрения обращений граждан.
28. Должностным лицам без согласия обратившихся граждан запрещается разглашение сведений и распространение информации о частной жизни граждан, ставших известными этим должностным лицам в связи с рассмотрением обращений граждан. По просьбе гражданина не подлежат разглашению сведения о его фамилии, имени, отчестве, месте жительства, работы или учебы.

Текст подготовлен с учетом изменений, внесенных в первоначальную редакцию (Приказ Министерства юстиции 02.04.04) на основе следующих нормативных актов:
Редакция 2 - Приказ Министерства юстиции от 29.06.04 N 345 (САЗ 04-28).