Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


1 марта 2019
Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба приняла участие в рабочей встрече с предпринимателями
города Рыбница и Рыбницкого района

На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя  Правительства – министр финансов Т.П. Кирова, заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития С.А. Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Е.М. Коваль, председатель горрайсовета В. Лозовский, замминистра экономического развития Н. Ситкина, заместитель начальника государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды М. Малышев, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией министерства внутренних дел Владимир Островский, начальник управления землепользования министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Татьяна Лисецкая.

В ходе заседания были выявлены проблемные вопросы, возникающие в деятельности предпринимателей. В частности, говорилось о налоговой политике и новых налоговых режимах, которые в апреле месяце вступят в законную силу.

С.А. Оболоник пояснил, что изменения коснутся той группы предпринимателей, которые ранее, работая по патенту, осуществляли предпринимательскую деятельность в  масштабах свойственных обществу с ограниченной ответственностью. Предпринимателей, которые работали по патенту с небольшими объёмами оборота и выручки, нововведения не коснутся. «Более крупным будет представлена возможность, оставаясь индивидуальным предпринимателем осуществлять свою деятельность в ином налоговом режиме, в системе упрощенного налогового обложения с использованием контрольно-кассовых аппаратов. Налог будет платиться по зафиксированной выручке, причем ставка этого налога ниже статистически-сложившейся в торговле у юридических лиц», – пояснил министр экономического развития.

Ещё одна тема – административные барьеры. Представители власти отметили, что в данном направлении работа ведется, в частности, создаются дорожные карты. Они позволяют предпринимателю ознакомиться со всеми тонкостями организации бизнеса в торговле, производстве, сельском хозяйстве, сфере услуг. А также узнать в каких государственных органах необходимо пройти регистрацию и куда можно обратиться за помощью.
В ходе встрече говорили и о подготовке кадров. По словам предпринимателей, в районе дефицит специалистов рабочих профессий. Члены Правительства отметили, что пытаются решить эту проблему, в том числе, через систему дуального образования.
Участники встречи обсудили также пути улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, минусы теневого бизнеса, льготное кредитование, систему господдержки.


По материалам пресс-службы Государственной администрации г. Рыбница и Рыбницкого района.