Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


8 июня 2016
В Григориополе обсудили вопросы, связанные с упрощенной регистрацией прав на домовладения, расположенные в сельской местности

Очередной семинар по разъяснению упрощенных процедур регистрации прав на домовладения, расположенные в сельской местности сотрудники Министерства юстиции ПМР провели в Григориополе.
Начальник Государственной службы регистрации и нотариата МЮ ПМР С.Ф. Григорица, заместитель директора ГУП "Республиканское бюро технической инвентаризаии" И.П. Валенко и начальник строительного отдела Службы государственного надзора Е. Антропов рассказали о Законе Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2007 года № 246-З-IV «О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними» и о Положении «Об упрощенном порядке строительства, реконструкции, перепланировок и ввода в эксплуатацию домовладений, хозяйственных, бытовых построек, расположенных в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики», утвержденном Правительством ПМР. С.Ф. Григорица озвучил основные новшества, разработанные для удобства жителей сел. Теперь граждане смогут получить регистационные услуги не выезжая за пределы своего населенного пункта - сотрудники сельской администрации примут пакет документов, оговоренный в законе, положении, и проведут необходимые действия. Специалисты Государственной службы регистрации и нотариата, в случае возникновения проблемных ситуаций, будут проводить выездные консультации.
Присутствующие на семинаре главы сельских администраций выразили обеспокоенность в части реализации упрощенного порядка оформления документации на домовладения жителями сельской местности, так как в большинстве случаев за жителями сел не закреплено право пользования земельными участками, оформление же участка требует проведение геодезических измерений, что предполагает дополнительные финансовые затраты. С.Ф. Григорица отметил, что на данный момент в ПМР данный вид работ выполняет ряд предприятий и расценки на их услуги различны, в связи с этим, вопрос проведения топогеодезической съемки еще будет рассматриваться и обсуждаться.

В завершении встречи представители Министества юстиции ПМР ответили на вопросы присутствующих.