Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


10 февраля 2021
Отчет о деятельности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики за 2020 год был представлен на расширенном заседании Коллегии Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики

фото пресс-службы Президента ПМР

Расширенное заседание Коллегии Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики прошло сегодня в формате видеоконференции. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год, обозначены цели на 2021 год. В работе Коллегии приняли участие Президент ПМР В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР А.В. Коршунов, Прокурор ПМР А.А. Гурецкий, руководители исполнительных и судебных органов государственной власти, сотрудники Министерства юстиции ПМР и его подведомственных структур.

С отчетным докладом о деятельности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской выступила министр А.И. Тумба. Одним из приоритетных направлений работы министерства из года в год является совершенствование правового регулирования практически всех сфер общественных отношений посредством проведения правовой и антикоррупционных экспертиз проектов правовых актов и осуществления нормотворческой деятельности. Огласив основные цифровые показатели деятельности, А.И. Тумба отметила, что Министерство юстиции ПМР неоднократно указывало правотворческим органам на необходимость разработки и внедрения правовых актов в строгом соответствии с нормами Конституции ПМР и действующего законодательства, обозначив необходимость изменения способов регулирования правоотношений в соответствии с иерархичностью системы правовых актов, применением комплексного подхода по изменению регламентации общественных правоотношений. Несоблюдение данных принципов приводит к невозможности применения отдельных норм законодательства, необходимости доработки и внесения изменений и (или) дополнений в правовые акты, что, как следствие, приводит к "затягиванию" процесса установления единообразного регулирования тех или иных правоотношений в республике. Были упомянуты и сроки подготовки документов, которые систематически ограничиваются органами государственной власти, а это влечет за собой существенное сокращение периода проведения юридической и антикоррупционной экспертиз, что соответствующим образом препятствует планомерной работе органа.

Для устранения разночтений и закрепления единых требований к разработке проектов законов и проектов подзаконных нормативных правовых актов, Министерством юстиции в 2021 планируется внести соответствующие изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2002 года № 123-З-III «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 02-19). После вступления в законную силу данных поправок, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики планирует организацию мониторинга исполнения, с последующим проведением семинарских занятий для всех субъектов правотворческой деятельностипо вопросам правоприменения при подготовке проектов.

Во исполнение Распоряжении Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 декабря 2019 года № 410рп «О создании рабочей группы по выработке решений о необходимости изменения подсудности гражданских, уголовных и административных дел» Министерством юстиции в целях повышения доступности граждан к защите своих прав, а также обеспечения оперативности рассмотрения уголовных дел и дел об административных правонарушениях подготовлен законопроект, позволяющий, в случае необходимости и значительной отдаленности населенного пункта от административного центра, изменить район деятельности суда, органа дознания, следственного органа, или органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

В 2020 году министерство приступило к созданию Эталонной электронной базы законодательства. Наличие подобного единого информационно-правового пространства органов государственной власти создаст условия для обеспечения свободного доступа к правовой информации всего населения Приднестровской Молдавской Республики, а также послужит совершенствованию правовой грамотности граждан.

За прошедший период 2020 года перечень государственных услуг в электронном виде путем получения электронного результата услуги пополнился возможностью получения выписки в электронном виде из государственного реестра индивидуальных предпринимателей и возможностью получения в электронном виде справок, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния: 1) справка для отсутствия препятствий для вступления в брак; 2) справка о рождении ребенка вне брака; 3) справка о невступлении в брак; 4) справка о первичном браке. Ранее была воплощена возможность осуществления государственной регистрации индивидуального предпринимателя в электронной форме и выдача выписки из государственного реестра юридических лиц в электронной форме. При этом, регистрирующий орган столкнулся с проблемой выдачи результата оказания государственной услуги– свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в форме электронного документа. В связи с чем, инициированы изменения в профильный закон, в настоящее время находится на рассмотрении Верховного Совета. Предлагаемые нововедения позволят осуществлять государственную регистрацию индивидуального предпринимателя в электронной форме без личного присутствия заявителя в регистрирующем органе, при этом заявителю через Портал государственных услуг будет направляться результат оказания государственной услуги – электронная выписка из государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем, при переводе в электронную форму государственных услуг по регистрации юридических лиц, созданных путем учреждения, также будет возможным осуществление государственной регистрации без личного присутствия заявителя в регистрирующем органе. Кроме того, такого рода нововведения предусматриваются также в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Министерством юстиции был разработан законопроект о внесении дополнения и изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который также предусматривает отмену выдачи свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В случае принятия данного законопроекта Верховным Советом ПМР, документом, подтверждающим право на недвижимое имущество будет являться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В своем докладе, говоря о деятельности Государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР, министр отметила, что в 2020 году в производстве судебных исполнителей находилось 85 995 исполнительных производств. Нагрузка на каждого сотрудника, как и прежде, была колоссальной. К примеру, в Тираспольском отделе на каждого судебного исполнителя приходилось более 3000 исполнительных производств. Тем не менее, в бюджетные и внебюджетные фонды Республики, а также в доход организаций и граждан, несмотря на ограничительные мероприятия (карантин), было взыскано денежных средств больше аналогичного периода 2019 года. В рамках принудительного исполнения исполнительных документов направлено 92 сообщения в органы внутренних дел для проведения доследственной проверки в порядке ст. 93 УПК ПМР в отношении лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 153 за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей или супруга (бывшего супруга) и ст. 311 УК ПМР за неисполнение или уклонение от исполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта либо исполнительного документа, выданного судом.

Касаемо Службы государственного надзора МЮ ПМР А.И. Тумба отметила снижение количества проведенных контрольных мероприятий также в связи с особым режимом, действовавшим в Приднестровской Молдавской Республике. Снизилось почти в два раза и число обращений граждан. Большая часть обращений, поступивших в Службу в течение 2020 года от физических лиц, содержала доводы о нарушениях в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, защиты прав потребителей и ветеринарного законодательства.

Продолжил расширенное заседание Коллегии Первый заместитель Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики В.С. Ищенко с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР. Он ознакомил присутствующих с информацией о количестве лиц, отбывающих наказание в учреждениях ГСИН МЮ ПМР. Особое внимание В.С. Ищенко уделил необходимости пополнения пенитенциарных учреждений медицинским оборудованием для оказания помощи лицам, преступившим закон, именно на базе учреждений.

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики А.А. Гурецкий, оценивая итоги работы министерства за 2020 год отметил существующие проблемы и акцентировал внимание на конструктивности подхода Министерства при рассмотрении всех направляемых прокурором материалов.

Подводя итог заседания, Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский указал на необходимость создания осужденным, отбывающим наказания в учреждениях ГСИН МЮ ПМР, нормальных условий содержания и предоставления всех необходимых медицинских услуг, обязательность обеспечения участия лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в государственных программах по поддержке больных ВИЧ, СПИД, туберкулёзом, онкозаболеваниями, гепатитом С. Президент поручил Министерству здравоохранения ПМР рассмотреть возможность передачи ГСИН МЮ ПМР необходимого оборудования.

Глава Приднестровской Молдавской Республики удовлетворительно оценил работу Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и нацелил на дальнейшую плодотворную работу, которая должна быть направлена на улучшение жизни общества и каждого конкретного гражданина нашей Республики.