Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


11 декабря 2020
Уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики – 29 лет
Торжественные мероприятия, посвященные 29-ой годовщине образования уголовно-исполнительной системы сегодня проходят во всех учреждениях и подразделениях ГСИН МЮ ПМР. История создания всех структурных подразделений УИС неразрывно связана с историей нашего государства. Ее началом послужило создание 11 декабря 1991 года при УВД ПМР самостоятельного отдела исправительных дел численностью 8 человек во главе с подполковником Петром Антоновичем Клименко. Сотрудниками отдела была проведена огромная разъяснительная работа во всех подразделениях по переходу личного состава под юрисдикцию ПМР.


Созданные подразделения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции ПМР призваны не только обеспечивать условия для исполнения наказаний осужденных за совершенные преступления, но и приложить все усилия для их перевоспитания и возврата обществу полноправных граждан, способных к нормальной жизни.
Первый заместитель министра – начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Ищенко В.С. поздравил весь личный состав с 29-ой годовщиной образования  уголовно-исполнительной системы. Руководитель Службы отметил: «Служба в уголовно-исполнительной системе ответственна и непроста. Она требует гуманности, выдержки, честности, непредвзятости, мужества и высокой человеческой ответственности. Каждому сотруднику и военнослужащему полковник юстиции Ищенко В.С. пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, успехов в профессиональной деятельности, направленной на благо и развитие уголовно-исполнительной системы.     Поздравления в адрес сотрудников УИС направила министр юстиции Тумба А.И. «Служебные задачи по исполнению уголовного наказания, назначенного судом и оказанию помощи осужденным на пути исправления, остаются неизменными на протяжении всех лет существования пенитенциарной системы Приднестровской Молдавской Республики. Убеждена, что благодаря Вашему профессионализму Вам удастся и впредь справляться со всеми поставленными служебными задачами», -говорится в приветственном адресе главы ведомства.



В этот день во всех учреждениях и подразделениях ГСИН МЮ ПМР проходят торжественные мероприятия. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в традиционный порядок проведения торжественных собраний. Нет приглашенных гостей и ветеранов, нет рукопожатий во время поздравлений, лица скрыты за масками. Соблюдая санитарно-эпидемиологические меры прошла церемония награждения отличившихся сотрудников. За профессиональное мастерство, добросовестный труд и в честь празднования 29-й годовщины образования УИС МЮ ПМР сотрудники отмечены государственными и ведомственными наградами, ряду сотрудников присвоены очередные и досрочные звания, вручены грамоты.



Традиционно в этот день молодое пополнение приводят к Присяге сотрудника уголовно-исполнительной системы. Каждый вновь принятый на службу сотрудник, прошедший испытательный срок, получив свое специальное звание, стоя у государственного флага, произносит слова клятвы свято соблюдать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, быть мужественным, честным и бдительным, в полной мере использовать свои знания и навыки в деле исполнения уголовных наказаний и обеспечения безопасности Приднестровской Молдавской Республики, достойно исполнять свой служебный долг.  
Накануне праздничной даты начальник ВУ ГСИН МЮ ПМР подполковник юстиции Король И.М. поздравил ветеранов, стоявших у истоков создания учреждения.  Шкильнюк Борис Евстафьевич первым возглавил воспитательную колонию. С 2001 по 2013 года колония развивалась под руководством Мотынга Валерия Николаевича.  Лупашко Василий Дмитриевич начал свою трудовую деятельность с момента образования учреждения. Ветеранам вручили благодарственные письма, пожелали крепкого здоровья выразили признательность за опыт, которым они делятся с молодыми сотрудниками.     



Сегодня сотрудники Центрального аппарата возложили корзину с цветами к могиле генерал-лейтенанта юстиции Гончаренко Николая Степановича. Николай Степанович возглавлял УИС в трудные для всей республики 2000-ые годы. За 9 лет руководства Службой он внес значительный вклад в ее развитие. Спустя десятилетие сотрудники вспоминают генерал-лейтенанта Гончаренко Н.С. с огромной благодарностью и уважением.

Информация пресс-службы ГСИН МЮ ПМР http://gsinpmr.org/article/ugolovno-ispolnitelnoy-sisteme-myu-pmr-29-let