Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


12 июля 2010
Меры правового характера, способствующие оперативному погашению задолженности по зарплате,
обсуждены на заседании специализированной комиссии


На заседании комиссии по выработке решения проблемы задолженности по заработной плате, прошедшем в Министерстве юстиции с участием приглашённого представителя Арбитражного суда ПМР, были представлены и обсуждены два законопроекта, разработанные членами комиссии от Министерства юстиции. В частности, законопроект "О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О республиканском бюджете на 2010 год" предлагает изменить очередность списания средств со счета плательщика, установив, что в первоочередном порядке должны погашаться долги предприятия именно по заработной плате.
Второй законопроект "О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О несостоятельности (банкротстве)" призван решить проблему невыплаты уже начисленной работникам заработной платы в процессе осуществления процедуры банкротства, содержит положения, оговаривающие деятельность арбитражных управляющих, вызывающей нарекания со стороны взыскателей и органов власти на местах, и контроль за нею со стороны уполномоченного Президентом органа.
В ходе подготовки данных актов было отмечено, что проблема невыплаты заработной платы неоднотипна и требует индивидуального подхода. В зависимости от форм собственности предприятий (ПСК, ЧП, ООО и т.п.) меры ликвидации задолженности должны быть различными.
Первый законопроект после учёта предложений, внесённых в ходе заседания комиссии представителями министерств финансов и экономики, Госслужбы охраны труда и промышленной безопасности, получил поддержку всех присутствующих, его решено немедленно направить на согласование в профильные министерства и ведомства. По второму в ходе дискуссии высказано несколько замечаний, которые решено учесть при доработке проекта, после чего он также будет направлен на согласование всем заинтересованным ведомствам.