Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


12 августа 2015
Возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, обсудили на рабочем совещании



По инициативе Государственной службы судебных исполнителей, прошло рабочее совещание по вопросу привлечения лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, к уголовной ответственности. В рабочей встрече приняли участие руководство Службы судебных исполнителей, начальники территориальных отделов Службы, начальники районных отделов дознания МВД ПМР, представители Прокуратуры ПМР и Следственного Комитета ПМР.

Одним из первых, присутствующие обсудили вопрос, связанный с перечнем документов, подлежащих направлению судебными исполнителями в территориальные органы внутренних дел, для проведения доследственной проверки, в порядке ст.93 УПК ПМР, по факту злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. Мнения руководителей территориальных органов дознания, по данному вопросу, различны. Нет однозначной позиции и у Следственного комитета ПМР, так как практика судов общей юрисдикции показывает, что при рассмотрении конкретного уголовного дела необходим различный перечень документов, который бы доказывал злостность уклонения лица от уплаты алиментов.

В настоящее время, в ст.153 Уголовного Кодекса ПМР, отсутствует понятие злостности уклонения от уплаты средств на содержание детей, в связи с чем возникают вопросы правоприменительной практики как у органов внутренних дел, Следственного комитета ПМР, так и судов общей юрисдикции.

Верховным Советом ПМР, во втором чтении, рассмотрен проект Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс ПМР», а именно в ст.153, в котором будет отражено понятие – злостность уклонения лица от уплаты средств на содержание детей.

По итогам встречи, в целях разрешения проблемных вопросов по делам указанной категории, решили провести повторное совещание, на которое будут приглашены представители Верховного суда ПМР и судов общей юрисдикции.


Информация Государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР.