Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


14 октября 2013
Бойцы отряда специального назначения «Скорпион» прошли испытания на право ношения «крапового берета»

Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и является отличительным признаком элитных подразделений.
Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения. После из нее вырос отряд спецназа «Витязь».
Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у командира «Витязя» Героя России С. Лысюка. По его словам все началось с прочтения книги «Команда Альфа» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США. Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на него очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года он рассказал своему другу Виктору Путилову. Друг поддержал С. Лысюка и они вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической подготовке, которые на сегодняшний день проводятся во всех подразделениях спецназа внутренних войск.
31 мая 1993 года командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета».
Интересен тот факт, что никаких привилегий, своему обладателю, краповый берет не приносит, он является знаком отличия для служащих спецподразделения, которые прошли сложные испытания. В этом году из 5 кандидатов до конца дошли только 3.
Бойцы спецназа начали экзамен в 7 часов утра. Первое испытание считалось разогревом, участники должны были пробежать 12 км огненно-штурмовой полосы. На первом этапе один из бойцов сошёл с дистанции, в силу своего возраста.
Затем началась зачистка здания, где спецназовцы должны были пройти дымовую завесу. Испытание проходят в противогазах, так, как дым является высокотоксичным.
Отсев шёл постоянно, один из участников при переправе через канал, выпустил из рук оружие, и из-за чего сошёл с дистанции.
Спустя шесть часов, силы были на исходе, изнемогающие, но не теряющие надежду, они рвались к победе, потому, что чувство долга, не могло сравниться ни с какой усталостью.
Поздравить самых выдержанных ребят, приехал министр юстиции ПМР. Целеустремлённые и стойкие – они прошли через огонь и воду, за что были вознаграждены высокой наградой. Теперь они одни из тех немногих, кто обладает «краповыми беретами» - знаком великолепной физической подготовки, неиссякаемого терпения и безграничной мужественности.