Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


19 апреля 2019
Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба приняла участие в Яковлевских чтениях

Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти первого ректора Приднестровского университета прошла на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
В работе пленарного заседания принятии участие представители органов государственной власти, научного сообщества Приднестровья и России, а также студенты и практикующие юристы. Тематикой нынешней конференции была избрана стезя государственного права, вопросы теории и практики.
Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба отметила значимость мероприятия для юридического сообщества республики. Василий Никитович Яковлев, являясь основоположником и активным разработчиком актуальных направлений юриспруденции, ярым борцом за независимость многонационального приднестровского народа, стал создателем надежного научного фундамента для развития приднестровской науки. Именно он был одним из авторов Декларации независимости и первой Конституции ПМР. Василий Никитович воспитал несколько поколений юристов Молдавии, Приднестровья и России. Сейчас его студенты занимают высокие посты в различных госструктурах, некоторые преподают в стенах ПГУ, продолжая передавать знания и опыт «подрастающим поколениям» юристов.
После официальной части работа конференции продолжилась в онлайн-режиме. Приднестровские ученые провели заседание с коллегами из Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Тема онлайн-конференции - "Теория права в контексте юридической науки: современное состояние и перспективы развития".
Завершится сегодняшний день научно-практической конференции экскурсией в Бендерскую крепость. Завтра же работа будет продолжена. Планируется провести заседание трех секций: "Стратегия развития уголовно-правовой политики в обеспечении национальной безопасности ПМР", "Правовое обеспечение защиты прав и свобод личности: состояние и перспективы совершенствования в условиях гражданского общества", "Перспективы развития законодательства в сфере экономической деятельности и защиты участников гражданского оборота".