Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


    20 января 2003
    В ходе интервью, данного корреспонденту телевидения свободного выбора Анне Буга, министр юстиции В.Балала ответил на вопросы, касающиеся процедуры получения лицензий

    В ходе беседы с корреспондентом телевидения свободного выбора Анной Буга министр юстиции В.Балала остановился на вопросах, касающихся процедуры получения лицензий.
    Отвечая на вопрос, кому принадлежала инициатива создания Закона о лицензировании, В.Балала отметил, что подобная идея существовала давно, необходимость его принятия возникла еще при внесении ряда поправок в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики о лицензировании, а также с учетом сложившейся практики, но, конкретно, проект закона внесли депутаты.
    Основная его суть, по мнению министра юстиции, заключается в следующих моментах:
    во-первых, переход системы лицензирования с разрешительной на заявительную. Новая система предполагает исключить право любого государственного органа принимать решение о получении лицензии, исходя из принципа целесообразности. Орган власти обязан сформулировать те требования, которые должен исполнить заявитель при оформлении документов на получение лицензии на тот или иной вид деятельности, закрепить их в нормативных актах, и только со ссылкой на них заявитель вправе потребовать получение лицензии;
    во-вторых, если раньше лицензирование выполняло фискальную функцию и, как следствие, прибыльные виды деятельности были самыми дорогими, сейчас финансовый сбор при оформлении документов на получение лицензии стал чисто удостоверительным. Теперь любой индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо в состоянии оплатить его;
    в-третьих, лицензирование стало выполнять функции защиты отдельных видов деятельности от недобросовестных предпринимателей в сфере осуществления стратегических и опасных видов деятельности.
    Но, заметил министр, на практике выяснилось, что государство оказалось неготовым выполнить все требования Закона. В результате его принятия возникло огромное количество проблем, в основном из-за нежелания отдельных ведомственных структур перейти на новый тип взаимоотношений с заявителем.
    Касаясь перспектив развития системы лицензирования в Республике, В.Балала заострил внимание на необходимости решения проблемы взяточничества и произвола, царящих в сфере государственных отношений. Ее решение министр видит прежде всего в объединении усилий предпринимателей для сознательного отказа от дачи взяток, а также, что самое существенное, в обращении в судебные инстанции для устранения подобного рода произвола.
    Неослабевающий интерес, проявляемый в последнее время именно к Закону о лицензировании, по мнению министра юстиции, вызван тем, что с его принятием данная проблема не нашла своего разрешения в оговоренные в Законе сроки, что сказалось на работе предпринимателей.