Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


20 декабря 2011
Два ведомственных нормативных акта возвращены Министерству просвещения без государственной регистрации

В Приказе «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» выявлен ряд нарушений, в частности, одна из его норм предусматривает, что оформление и выдачу свидетельств о результатах единого государственного экзамена осуществляет Центр экспертизы качества образования. Нормы Конституции ПМР исключают такую возможность, поскольку выдачей подобных документов могут заниматься только организации образования, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные общеобразовательные программы.
Некоторые пункты приказа нуждаются в уточнении, в частности, необходимо внести перечень документов, относящихся к удостоверениям личности, и исключить излишний, по мнению специалистов Министерства юстиции, документ, дающий право пройти процедуру ЕГЭ.
После устранения вышеназванных замечаний данный Приказ необходимо будет повторно направить в Министерство юстиции для процедуры государственной регистрации.

Второй приказ, регламентирующий ввоз и вывоз культурных ценностей, содержит ряд неточностей в оформлении. Кроме того, один из пунктов Приказа оговаривает возможность принятия решения о вывозе культурных ценностей Министерством просвещения по результатам проведения обязательной экспертизы. Разрешительным документом станет соответствующее свидетельство. Однако форма данного документа не разработана и не утверждена. В связи с этим, является преждевременным, по мнению специалистов МЮ, утверждение Перечня культурных ценностей, вывоз которых за пределы Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на основании свидетельства Министерства просвещения ПМР.
Министерству просвещения рекомендовано утвердить формы документов и направить их вместе с вышеназванным перечнем в Министерство юстиции для рассмотрения и государственной регистрации.