Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


21 января 2020
Министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба провела приём граждан


Первый в этом году приём граждан состоялся в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республике 17 января 2020 года.
Одна из заявительниц сообщила, что в 2006 году столкнулась с тем, что в паспорте и в свидетельстве о рождении её имя было написано по-разному. Пришлось заменить один из документов. Повторно выданное свидетельство о рождении теперь стало препятствием для получения Российского гражданства. Консульский пункт Российской Федерации, расположенный в Тирасполе, среди обязательных документов требует оригинал свидетельства о рождении, выданный на территории СССР в период его существования. С подобной проблемой знакомы многие граждане Приднестровья, безуспешно пытавшиеся подать документы с дубликатами свидетельства о рождении. По мнению обратившейся, отсутствие возможности предоставления оригинала свидетельства о рождении ущемляет права граждан, пострадавших в результате чьей-то невнимательности. Министром принято решение о более детальном изучении сложившейся ситуации и проведении консультативных совещаний с Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, в целях разрешения подобных проблем.

Получение и использование электронной подписи - стало поводом обращения ещё одной заявительницы. Обратившаяся гражданка занимается осуществлением переводов различных документов для их последующего нотариального заверения, в установленном действующим законодательством порядке. По мнению заявительницы, на сегодняшний день удостоверение авторства перевода, передаваемого электронным способом, несовершенно.

Министр пояснила, что законодательство Приднестровской Молдавской Республики развивается и претерпевает изменения, обусловленные необходимостью учета в том числе пожеланий общественности. Так, принятием Закона Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2017 года № 205-З-VI "Об электронном документе и электронной подписи" (CАЗ 17-28) гарантировано получение электронной подписи при условии соблюдения предусмотренных им требований. Получив специальные коды, пароли или иные средства, подтверждающие факт формирования электронной подписи определенным лицом, переводчик сможет защитить себя и заказчика услуги. Еще один значительный плюс - возможность оказания услуг на расстоянии, поскольку при наличии электронной подписи документ на бумажном носителе и электронный документ, идентичный по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу.
Для получения подписи необходимо обратиться в аккредитованный Удостоверяющий центр, где и будет принято решение о выдаче электронной подписи. Закон предполагает использование на территории нашей Республики трех видов электронных подписей: простых, усиленных и усиленных квалифицированных. Специалисты удостоверяющих центров подскажут какую подпись необходимо использовать в каждом конкретном случае.