Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


21 февраля 2019
Расширенное заседание Коллегии прошло сегодня в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республике

В работе Коллеги приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский, заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами власти – руководитель Аппарата Правительства С.М. Касап, заместитель председателя Комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан О.А. Петрик, руководители министерств и ведомств, главы государственных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных структур МЮ ПМР. В ходе заседания были подведены итоги работы Министерства юстиции ПМР за 2018 год, обозначены перспективы развития на 2019 год.
Министр юстиции ПМР А.И. Тумба открыла заседание докладом об основных показателях деятельности министерства и подведомственных структур за отчетный период. "Как и прежде, одной из приоритетных для Министерства остается законопроектная деятельность. В 2018 году в сфере обеспечения деятельности Президента ПМР, Правительства ПМР в качестве участников законотворческого процесса Министерством юстиции ПМР осуществлялись разработка и сопровождение 319 законопроектов. Проведена юридическая и антикоррупционная экспертиза 166 проектов распоряжений Правительства ПМР о заключении на законопроекты, представленные различными субъектами права законодательной инициативы, подготовлено 175 таких проектов. Проведена юридическая экспертиза 15 проектов распоряжений о внесении поправок ко второму чтению. Проведена экспертиза 370 законов ПМР, поступивших на визирование для подписания и обнародования Президентом ПМР. Непрерывно проводится работа по ведению в Министерстве юстиции ПМР систематизированного учета законодательных инициатив различных субъектов законотворческой деятельности.
В части обеспечения правотворческой деятельности непосредственно Президента и Правительства Приднестровской Молдавской Республики проведена юридическая и антикоррупционная экспертиза 67 проектов указов и распоряжений Президента ПМР и 644 проектов постановлений и распоряжений Правительства ПМР.
Относительно ведомственных правовых актов проведена юридическая экспертиза 606 актов. Направлено для опубликования в 7 разделе Сборника актов законодательства ПМР 65 документов.
В сфере совершенствования законодательства ПМР подготовлено 17 законодательных инициатив, 8 актов Президента, 46 актов Правительства, 79 ведомственных акта, 202 исходящих документов.
В сфере систематизации законодательства ПМР во исполнение функции по обеспечению нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти и управления, проводился анализ нормативно-правовых актов на предмет восполнения пробелов и устранения коллизий в законодательстве ПМР. В адрес исполнительных органов власти, направлены рекомендации по разработке соответствующих правовых актов в количестве 45 документов.
За отчетный период подготовлено 238 документов в рамках деятельности по анализу правоприменительной практики.
Осуществление представительства в судебных органах государственной власти - по 6 (шести) гражданским делам и в 69 судебных заседаниях.
В сфере государственной регистрации юридических лиц в 2018 году в государственный реестр всего внесено юридических лиц различных организационно-правовых форм, их филиалов и представительств - 269, в том числе коммерческих организаций - 193, некоммерческих организаций – 76.
По сравнению с 2017 годом общее количество зарегистрированных юридических лиц, филиалов и представительств юридических лиц уменьшилось, составив 92,1 %. Анализ итогов государственной регистрации юридических лиц за 2018 год показывает, что уменьшение по сравнению с 2017 годом общего числа зарегистрированных юридических лиц связано со снижением регистрации новых (создаваемых путем учреждения) коммерческих и некоммерческих организаций.
В 2018 году в государственный реестр было внесено 245 (64,1 %) записей о нахождении юридических лиц в процессе ликвидации, более чем в 2 раза возросло число регистрационных действий, связанных с внесением в государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности юридических лиц, их филиалов и представительств: всего внесено записей -1298 (208 %), в том числе в связи с ликвидацией – 1279 (210,7 %), в связи с реорганизацией – 19 (111,8 %). Такой рост связан с активизацией работы ликвидационных комиссий при государственных администрациях городов и районов по завершению процедуры принудительной ликвидации юридических лиц по решению суда.
Решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц было вынесено 28 (66,7 % от уровня прошлого года).
В 2018 году внесено в государственный реестр индивидуальных предпринимателей - 4761 индивидуальный предприниматель (106,4 %) и 231 крестьянское (фермерское) хозяйство (91,7 %); зарегистрировано прекращение деятельности 749 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (135,2 %); внесено 606 записей о признании государственной регистрации индивидуальных предпринимателей утратившей силу (101 %).
В настоящее время предусмотрена возможность заказа и получения в электронной или бумажной форме посредством Портала государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики выписки из государственного реестра юридических лиц. В процессе внедрения процедуры заказа и получения государственной услуги в электронной форме находятся такие государственные услуги, как государственная регистрация (перерегистрация) индивидуальных предпринимателей и государственная регистрация (перерегистрация) крестьянских (фермерских) хозяйств.
Также во исполнение протокольного поручения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 20 ноября 2018 года № 12-28/20 и в целях реализации возможности предоставления государственных услуг в электронной форме во всех сферах регистрационных услуг, оказываемых Министерством юстиции, разработаны и проходят процедуру согласования изменения в Законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Приднестровской Молдавской Республике", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Патентный закон", "О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об актах гражданского состояния".
В 2018 году выдано 550 лицензий.
Продолжена работа по проведению плановых проверок организаций, по результатам проверки руководящим органам вынесены письменные предупреждения с установлением сроков для устранения выявленных нарушений.
В 2018 году подготовлено и направлено в Арбитражный суд, городские и районные суды 55 исковых заявлений о принудительной ликвидации юридических лиц"

В сфере деятельности Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР А.И. Тумба отметила снижение количества поступивших исполнительных документов: "За отчетный период на исполнение в территориальные отделы ГССИ МЮ ПМР поступило 57 723 исполнительных документа, что на 10 865 исполнительных документов меньше, чем в 2017 году".
Приоритетными направлениями деятельности, как и ранее, остаются - взыскание задолженности по заработной плате и алиментным обязательствам. Острой является и кадровая проблема. Недостаточная укомплектованность штата сотрудников сказывается и на результатах работы. Средняя нагрузка на одного судебного исполнителя в 2018 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10,8% и составила в среднем 2 310 исполнительных производств.
В сфере деятельности Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР за отчетный период государственными инспекторами всего проведено 4868 надзорных мероприятий (5299 в 2017 году, в 2016 году 4555 мероприятий). Так, в 2018 году проведено 569 совместных плановых мероприятий по контролю (надзору), что в 4 раза больше по сравнению с 2017 годом, когда было проведено 146 мероприятий, что обусловлено действием положений Закона ПМР "О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)", согласно которым в 2017-2018 годах было приостановлено проведение плановых мероприятий по контролю (надзору) в отношении юридических лиц, которые по итогам предшествующего финансового года отнесены к субъектам малого предпринимательства и в отношении индивидуальных предпринимателей.
По результатам надзорных мероприятий в 2018 году выдано 706 предписаний и 404 представлений.
А.И. Тумба подчеркнула: "Говоря о мерах, направленных на реформирование контрольно-надзорной деятельности, следует отметить, что наши усилия должны быть направлены на повышение качества контроля, надзора и достижение оправданного баланса между ними и свободной инициативной деятельностью законопослушных и добросовестных участников всех подведомственных сфер общественных отношений. Наша задача не только выявить, но и предупредить нарушение".
Завершая выступление, министр отметила необходимость решения в 2019 году приоритетных задач, утвержденных Президентом в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. В частности, внимания требует совершенствование института судебных исполнителей, процедур исполнительного производства, повышение оперативности и результативности исполнения решений судов и иных уполномоченных органов. Необходимо предпринять все усилия не только для улучшения материально-технической базы, а прежде всего для развития и укрепления кадрового потенциала, повышения профессионального уровня всех сотрудников службы. В 2019 году необходимо завершить работы по разработке и тестированию базы «Банк данных исполнительного производства» и организации обмена информацией между органами государственной власти в он-лайн режиме. Вопросам повышения квалификации следует уделить внимание в каждом подведомственном и структурном подразделении министерства.
Заседание Коллегии продолжил Первый заместитель министра юстиции - начальник Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР В.С. Ищенко с докладом об оперативно- служебной деятельности ГСИН МЮ ПМР.

Прокурор ПМР А.А. Гурецкий отметил ряд недочетов в работе Службы государственного надзора, Государственной службы судебных исполнителей и Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР. В частности, были озвучены замечания по работе с обращениями граждан, качественному исполнению судебных решений, недостаточному уровню оказания медицинской помощи в местах лишения свободы.

Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский подчеркнул необходимость повышения квалификации кадров уже работающих в подразделения МЮ ПМР, так и создание кадрового потенциала из студентов и выпускников вузов ПМР, в частности, Тираспольского юридического института. По мнению Главы нашего государства, решить кадровую проблему можно при взаимодействии Министерства юстиции с Министерством внутренних дел ПМР. В.Н. Красносельский поручил руководству министерства, при содействии Правительства ПМР, решить вопрос с нерентабельностью ГУП "Острог", ведь занятость лиц, отбывающих наказание важная составляющая социализации осужденных после освобождения и возможность заработка в местах лишения свободы. Президент также рекомендовал расширить перечень специальностей, которые осужденные могут приобрести, находясь в местах лишения свободы. Не осталась без внимания Главы государства и тематика условно-досрочного освобождения. В.Н. Красносельский призвал сотрудников Министерства юстиции быть более активными в этом вопросе.
Подводя итоги расширенного заседания, Президент Приднестровской Молдавской Республики оценил работу Министерства юстиции ПМР на «удовлетворительно», пожелал всем сотрудникам удачи и дальнейшего совершенствования, улучшения представленных показателей.