Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


    23 января 2003
    В Управлении уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики подведены итоги года

    По сообщению пресс-службы Управления уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики 23 января 2003 года в актовом зале Управления уголовно-исполнительной системы МЮ ПМР состоялось итоговое совещание по результатам работы учреждений УУИС за 2002 год.
    В мероприятии приняли участие: прокурор по надзору за пенитенциарными учреждениями Н.Васильева, начальники отделов и служб Управления, администрация учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
    Итоговое совещание открыл заместитель министра - начальник УУИС МЮ ПМР, генерал-майор Гончаренко Николай Степанович. В своем выступлении Николай Степанович отметил, что за 2002 год в учреждениях УУИС была проделана большая работа по стабилизации оперативно-служебной деятельности, улучшению условий содержания и быта спецконтингента в местах лишения свободы.
    Высокую оценку генерал-майор Н.Гончаренко дал работе тыловиков, которые за истекший год выполнили все запланированные работы по строительству и ремонту зданий и сооружений учреждений УУИС. Вместе с тем, в докладе начальника Управления указывалось и на недостатки служб по обеспечению личного состава учреждений обмундированием и обувью.
    Высоко была оценена в выступлении заместителя министра Н. Гончаренко работа воспитательного отдела УУИС, которая в течение года была направлена на оказание положительного воздействия на каждого сотрудника, добросовестное отношение к порученному делу, соблюдение правопорядка и законности.
    Вместе с тем, прошедший год был очень тяжелым для промышленных предприятий учреждений. Не удалось приостановить спад производства, очень низким остается трудоиспользование спецконтингента.
    Информацию о состоянии оперативно-служебной деятельности доложил присутствующим первый заместитель начальника УУИС по оперативной работе полковник юстиции В.Н.Косич. В его докладе отмечалось, что оперативная обстановка в учреждениях УУИС в 2002 году оставалась сложной. Это обуславливалось разными объективными факторами. В первом полугодии спецконтингентом были предприняты попытки массового неповиновения одновременно во всех учреждениях. В результате работы оперативного состава и предпринятых мер по изоляции криминальных авторитетов преступные действия удалось предотвратить.
    Благодаря тому, что оперативными работниками своевременно получалась информация о замышляемых преступлениях спецконтингента, направленных на дестабилизацию обстановки, были предприняты соответствующие меры, позволившие избежать открытого противостояния, какое наблюдалось в августе-сентябре 2001 года.
    За отчетный период в ходе проведения оперативно-режимных и профилактических мероприятий удалось предотвратить 28 преступлений среди спецконтингента. В результате реализации оперативной информации, а также при проведении режимных мероприятий у спецконтингента было обнаружено и изъято 2208 колюще-режущих предметов, 1698 граммов наркотических веществ, 1988 литров спиртосодержащих напитков, 20 штук мобильных телефонов.
    Вместе с тем в докладе акцентировалось внимание на необходимости активизации работы по выявлению и перекрытию каналов проникновения к осужденным запрещенных предметов и веществ.
    Одним из отрицательных моментов, как отмечалось в докладе полковника юстиции В.Косич, явилось то, что работа по модернизации базы данных по спецконтингенту продвигается не достаточно активно. Хотя проделан большой объем работы, данные о вновь прибывших заключенных и информация об изменении содержания осужденных подаются со значительным опозданием. Это объясняется прежде всего недостаточностью финансирования, отсутствием компьютерного оборудования в учреждениях и сети между ними, отсутствием телефонной связи городской АТК в ИЦ ООР и СУ УУИС МЮ ПМР.
    Одним из важных моментов в докладе первого заместителя начальника УУИС по оперативной работе был вопрос о взаимодействии с территориальными отделами внутренних дел в деле раскрытия преступлений прошлых лет. По его мнению, данный вопрос на сегодняшний день находится не на должном уровне в виду отсутствия какой-либо нормативной базы, регламентирующей данный вид деятельности наших ведомств.
    В 2002 году воспитательная работа с личным составом и спецконтингентом учреждений проводилась в соответствии с требованиями приказов и указаниями министра юстиции, заместителя министра - начальника УУИС.
    С докладом о состоянии воспитательной работы в учреждениях УУИС в 2002 году и задачах начальников (командиров), заместителей по ее совершенствованию и действенности выступил заместитель начальника УУИС по воспитательной работе полковник юстиции А.А.Романенко. Им было отмечено, что прошедший 2002 год стал годом совершенствования всей системы воспитательной работы с личным составом и снецконтингентом. По сути дела, завершилось создание документальной и методической базы воспитательной работы.
    За прошедший год в учреждениях была создана и функционирует психологическая служба, оборудованы комнаты психоэмоциональной разгрузки. Крепнет и развивается связь УУИС с русской православной церковью. Большое внимание уделяется культурному и нравственному воспитанию осужденных. За 2002 год для спецконтингента ансамблем УУИС было дано 9 концертов.
    Большая работа в истекшем году была проведена по организации мероприятий по служебной, профессиональной, общественно-государственной и физической подготовке личного состава, в здании Управления был создан «Музей УУИС».
    Благодаря единой стройной системе воспитательной работы среди личного состава по сравнению с 2001 годом дисциплина в 2002 году значительно улучшилась. Согласно плану с личным составом УУИС были проведены все запланированные спортивные мероприятия в рамках 8-ой спартакиады работников УУИС.
    Наряду с воспитательными мероприятиями в подразделениях велась постоянная работа по соблюдению служебной дисциплины среди военнослужащих.
    Из отрицательных моментов по уголовно-исполнительной системе за 2002 год можно отметить факт увольнения 43 сотрудников.
    За итоговый период значительно улучшились условия содержания и быт спецконтингента. В ИТК-1, ИТК-2, ВТК осуществлен капитальный ремонт тепловых сетей, выполнен капитальный ремонт общежития № 2 ЛТП, сданы в эксплуатацию туберкулезное отделение в ИТК-2 и судебно-психиатрическая экспертиза в ИТК-3.
    Воспитательной службой УУИС были проведены конкретные меры по комплектованию библиотек учреждений и подразделений художественной литературой. В 2002 году были выданы 875 книг художественной литературы и 243 книги, выделенные Дубоссарско-Тираспольской.
    Значительно расширились в истекшем году подсобные хозяйства учреждений, увеличилось количество пахотных земель и поголовье скота. Так, на данный момент подразделения УУИС имеют 255,8 га пахотных земель и 180 га пастбищ для скота.
    Большое внимание в ходе совещания уделялось кадровой политике Управления. Работа кадрового аппарата УУИС МЮ ПМР в 2002 году была направлена на качественный подбор, изучение, оформление, расстановку и воспитание сотрудников в подразделениях УУИС, а также на формирование резерва на выдвижение вакантных и руководящих должностей. Укомплектованность личным составом УУИС за 2002 год составила 82,1%.
    По итогам года большая группа сотрудников УУИС приказом заместителя министра юстиции Н.Гончаренко была поощрена. В заключение совещания заместитель министра - генерал-майор Н.Гончаренко отметил, что только при хорошо спланированной и организованной работе всех подразделений и служб, при их четком взаимодействии и сотрудничестве можно достичь высоких показателей в решении задач, стоящих перед учреждениями уголовно-исполнительной системы МЮ ПМР.
    Исходя из анализа работы за 2002 год, докладов начальников учреждений, заместителей начальника Управления УИС МЮ ПМР и учитывая тенденцию развития и совершенствования системы, Н.Гончаренко поставил перед личным составом УУИС задачи на 2003 год.