Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


23 августа 2011
Незаконный оборот, продажа и распространение наркотических средств жестоко карается законом ПМР

В последние годы в Приднестровской Молдавской Республике стал наблюдаться ужасающий рост наркомании, особенно среди молодёжи. Руководство Приднестровской Молдавской Республики ведёт непримиримую борьбу с распространителями и лицами, употребляющими наркотические средства.
Наркомания - это зло, которое наносит человеку и обществу тяжёлый, а зачастую, непоправимый ущерб. Употребление наркотиков пагубно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека. В итоге - инвалидность или летальный исход. Наркоман деградирует как личность, в состоянии наркотического опьянения может совершить опасные поступки.
С каждым годом растёт число лиц, осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, злоупотреблением наркотических средств и преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. В нашей республике введено суровое наказание - до 20 лет лишения свободы за такие преступления.

На сегодняшний день в местах лишения свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, отбывает наказание 241 осуждённый, что составляет 11 % от общего количества. Из этого числа:
- на срок до 3-х лет - 28 чел.;
- на срок до 5-ти лет - 52 чел.;
- на срок до 10 лет - 60 чел.;
- на срок до 15 лет - 86 чел.;
- на срок свыше 15 лет - 15 чел.

Кроме того, более 200 человек осуждено к мерам наказания без изоляции от общества, они состоят на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Более 100 осуждённым судом было назначено принудительное лечение от наркомании.

Руководством Министерства юстиции и Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР уделяется постоянное внимание вопросам медицинской реабилитации осуждённых. Больные наркотической зависимостью получают всю необходимую помощь, чтобы извавиться от этой страшной болезни.
Лица, прибывающие на свидания к осуждённым, должны помнить, что по каждому факту проноса или передачи осуждённым наркотических средств, виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Информация Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР.